Обезвоживание при отравлениях – насколько это опасно?

Наибольшее количество пищевых отравлений приходится на конец весны и лето. А все потому, что в теплое время года для активного размножения бактерий созданы идеальные условия: тут и неправильное хранение продуктов, и немытые овощи/фрукты. Так что же происходит с организмом во время отравления?

S.O.S. Это отравление!

Как только в организм попал возбудитель инфекции или его токсины, готовьтесь, через 2 – 24 часа это все даст о себе знать. И эти «позывные» в виде мучительной тошноты, повторяющейся рвоты и непрекращающейся диареи сложно спутать с чем-то иным.

«Сестра лежит с отравлением, пыталась напоить ее лекарствами, говорит, что это лучше делать только на второй день. Пока у нее только рвота, диарея, отпаиваю ее водой и ждем других симптомов пищевого отравления. Права ли она? Инна, г. Москва»

С медицинской точки зрения, тошноты, рвоты и диареи уже достаточно, чтобы начать лечение пищевого отравления. Иначе ожидая дополнительных симптомов, вы рискуете заработать обезвоживание организма, которое обязательно наступит вследствие неэффективного лечения пищевого отравления. Например, если вы отпаиваете больного простой водой!

Аварийные сигналы нарушения водно-солевого баланса в организме

В некоторых ситуациях обезвоживание может развиваться стремительно. Поэтому важно вовремя понять, что ваш организм потерял много жидкости и требует дополнительного внимания. Основными признаками обезвоживания организма можно назвать:

- жажду,

- сухость во рту,

- учащенное сердцебиение,

- низкое количество мочи.

Что происходит при обезвоживании организма?

Наступает обессоливание организма. Это связано с тем, что во время диареи у взрослых, наряду с серьезной потерей воды, человек теряет и значительно количество жизненно-важных солей, особенно калия и натрия, которые присутствуют в организме в виде электролитов. Одна из основных функций, за которую они отвечают, это поддержание осмотического давления в клетках организма, и доставка воды из внутриклеточного пространства в кровь. Как только уровень этих веществ в организме человека падает, вода перестает в достаточном количестве циркулировать в кровотоке и нарушается баланс межклеточных жидкостей. В результате кровь становится более густой, с трудом продвигается по сосудам, что приводит к мощной нагрузке на сердце и понижению артериального давления, возникает риск появления тромбов.

Из-за плохого кровообращения страдает и центральная нервная система. Ее клетки и ткани перестают в достаточной мере снабжаться питательными веществами и кислородом, что внутренне приводит к обезвоживанию головного мозга, а внешне проявляется судорогами, галлюцинациями и заторможенным состоянием.

Обезвоживание организма сказывается и на работе таких мощных «очистительных сооружений» всего организма, как почки. Перекачивая загустевшую кровь, они подвергаются дополнительной нагрузке, что влечет за собой риск развития тромбозов и закупорки почечных вен, а в крови повышается концентрация мочевой кислоты, креатинина и мочевины.

Почему питьевая вода не способна справиться с обезвоживанием организма?

Как было замечено выше, во время диареи наш организм теряет не только воду, но и огромное количество необходимых для организма электролитов (калия, натрия и т.д.), которые обладают способностью связывать и удерживать воду. Поэтому, когда организм теряет и не восполняет электролиты, нарушается водно-солевой баланс организма, и наступает обезвоживание. При приеме водопроводной или кипяченой воды обезвоживание продолжит развиваться, так как восстановить водно-солевой баланс в организме сможет только раствор, в составе которого находится сбалансированное количество электролитов и глюкозы. Простая вода такими свойствами не обладает.

Как устранить обезвоживание?