Фолликулит

Фолликулит — это инфекционное, характеризующееся гнойным воспалением заболевание, поражающее волосяные фолликулы средних и глубоких отделов. Болезнь имеет разную причину возникновения: паразитную, вирусную, грибковую и бактериальную. Характерные проявления фолликулита — это появляющиеся в местах роста волос множественные или единичные пустулы, через которые проходит волос. При глубоком поражении волосяным фолликулитом открывшиеся пустулы образуют язвочки, заживление которых характеризуется рубцеванием. Диагностику фолликулита проводят при помощи микроскопии мазков, исследования пустул и дерматоскопии. Терапия проводится с помощью антисептических препаратов, местных и системных этиотропных средств: ацикловира, антимикотиков, антибиотиков.

Фолликулит — это гнойное заболевание кожных покровов, которое также как и сикоз. гидраденит, стрептококковый импетиго и стрептодермия относится к пиодермиям. чья распространенность среди людей достигает чуть меньше 50%. В странах с жарким климатом возможность заболеть фолликулитом выше, так как погодные условия сами способствуют размножению инфекции. Высокий риск заболеть фолликулитом имеют социально неблагополучные слои населения, которые не соблюдают правила личной гигиены.

В большинстве случаев заболевание развивается сначала с остиофолликулита — болезнь, характеризующаяся поверхностным воспалением волосяного фолликула, захватывающий только его устье. Последующее продолжение инфицирования уже в глубине фолликула приводит к изменению остиофолликулита в фолликулит.

НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ СПЕЦИАЛИСТА?

Причины фолликулита

Возбудителями заболевания, вызывающими фолликулит по большей части являются бактерии, в основном стафилококки. Есть случаи заболевания фолликулитом по причине заражения псевдомонадами, являющимися возбудителями гонореи и сифилиса. Микозные поражения кожных покровов (дерматофитии и возбудители рода Pityrosporum), вирусы (опоясывающие и простой герпес. контагиозный моллюск ) и различные паразиты (например клещ — возбудитель демодекоза ) могут стать причиной заболевания. В зависимости от причин и условия возникновения инфекции, специалисты выделяют такие фолликулиты: грибковые, бактериальные, вирусные, паразитные и сифилитические.

Как можно заболеть фолликулитом

Заражение фолликулитом происходит через проникновение инфекции в волосяной фолликул, из-за наличия мелких повреждений на коже. Это могут быть мокнутии, ссадины, царапины или экскориации. В группу риска заражения входят люди, болеющие зудящими дерматозами (почесуха. экзема. атопический. контактный. аллергический и герпетиформный дерматит), что вызывает расчесывание кожи, являющееся входными воротами для возбудителя, а также лица, страдающие повышенным потоотделением.

Ослабленный иммунитет организма человека и защитная функция кожных покровов способствует инфицированию волосяного фолликула и развитию болезни. Поэтому длительно протекающие и требующие иммуносупрессорного лечения болезни относятся к факторам, способствующим инфицированию. К таким заболеваниям относятся иммунодефициты (вирус иммунодефицита человека) и сахарный диабет. Развитие заболевания также провоцирует наружное применение глюкокортикостероидных препаратов в течение длительного времени, так как такие препараты снижают местную барьерную функцию. Кроме этого существуют также и профессиональные фолликулиты (возникают у нефтяников, трактористов и слесарей). Появление заболевания связано со снижением барьерных функций кожи из-за ее длительного взаимодействия с техническими маслами, смазками, керосином и прочими химическими веществами.

Симптомы фолликулита

Начинается фолликулит с того, что в области фолликула появляются покраснения и начинается инфильтрация. После этого происходит его формирование — пронизанная пушковым волосом пустула конической формы, содержащая в центре гнойное образование. После того, как она открывается и освобождается от гноя, появляется маленькая язва, покрытая гнойно-кровянистой корочкой. На месте исчезнувшей корочки появляется рубец или темное пятно. Бесследно могут проходить более поверхностные виды заболевания. Процесс развития и течения воспаления одного фолликула длится до 7 дней.

Фолликулит чаще всего имеет множественный характер. Элементы фолликулита, как правило, имеют свою излюбленную локацию, а именно на волосистых участках кожного покрова: ногах (особенно у женщин, из-за проведений депиляций), в области бедер и голеней, лице, голове, в подмышечных ямках, паху. Сыпь сопровождается зудом и болезненностью разной степени эксплицированности. При отсутствующей корректной терапии и гигиенических мерах фолликулит обостряется из-за развития карбункулы. фурункула. абсцесса, гидраденита и флегмоны.

Стафилококковый фолликулит

Стафилококковый фолликулит, как правило, встречается на коже вокруг рта и подбородке, где растут щетинистые волосы. Развивается у мужчин, бреющих усы и бороду. Усложняется заболевания из-за развития сикоза.

Псевдомонадный фолликулит

Псевдомонадный фолликулит, в народе называющийся «фолликулитом горячей ванны», из-за его возникновения после принятия горячей ванны в недостаточно хлорированной воде. Псевдомонадный фолликулит чаще встречается у больных, проходящих курс лечения антибиотиков по поводу угревой сыпи. Выражается усилением угревых высыпаний и возникновением пустул.

Сифилитический фолликулит

Сифилитический фолликулит возникает при сифилисном рецидиве, сопровождающимся нерубцовым облысением волос вокруг рта и в области подбородка, а также на голове.

Гонорейный фолликулит

Гонорейный фолликулит — это осложнение при запущенной и длительной по фрме гонореи. Чаще проявляется на кожном покрове промежности у женщин и у мужчин на крайней плоти.

Кандидозный фолликулит

Кандидозный фолликулит развивается при наложении герметичных повязок у лежачих пациентов и при длительной повышенной температуре тела.

Герпетический фолликулит

Герпетический фолликулит характеризуется возникновением везикул у фолликула. Чаще встречается у мужчин на носогубном треугольнике и подбородке.

Паразитарный фолликулит

Паразитарный фолликулит, вызванный демодекозом, характеризуется кожным покраснением, образованием пустул возле фолликул, вокруг которых происходит шелушение.

Импетиго Бокхарта

Импетиго Бокхарта развивается при размягчении кожи, вследствие накладывания согревающих компрессов при расстройстве функционирования потовых желез.

Записывайте на консультацию к врачу и диагностику прямо сейчас! Мы подберем Вам необходимого специалиста в Москве!

Диагностика фолликулита

Диагностируя фолликулит, рекомендуется исследовать состояние волосяного фолликула; определить возбудителя, который вызвал воспаление и заражение; исключить специфические причины и условия заболевания (гонорея. сифилис); выявление попутных болезней, которые могут поспособствовать процессам инфекционного характера.

Во время прохождения консультации у врача-дерматолога высыпания осматриваются и проводится дерматоскопия, которая сможет помочь специалисту узнать глубину поражения фолликула. Врач производит забор отделяемого пустул, чтоб исследовать его под микроскопом, провести бакпосев, проверить на наличие микоза и бледной трепонемы. Чтобы исключить такие инфекционные заболевания, как гонорею и сифилис, специалисты проводят диагностику полимеразной цепной реакции (ПЦР) и антикардиолипиновый тест (RPR). При необходимости больному назначают анализ крови на глюкозу, иммунограмму и прочие исследования.

В процессе диагностики также важно отличить фолликулит от других болезней, таких как: розовый лишай, перифолликулит, фурункулез и другие.

Сомневаетесь в верно поставленном диагнозе?

Записывайтесь на консультацию к врачу и мы выберем для Вас самых квалифицированных и опытных специалистов в Москве!

Лечение фолликулита

Больному выписывают терапию, соответствующую этиологии его болезни. Мази и антибиотики назначают при бактериальном фолликулите, противомикозные препараты — при грибковом, а герпетический фолликулит лечат с помощью ацикловира.

Местной терапии в виде обработки поражений с помощью зеленки и прочих аналогичных препаратов вполне достаточно для начальной стадии заболевания. Чтоб предотвратить инфицирование здоровых участков кожных покровов, необходимо производить их обработку с помощью борного или салицилового спирта. Параллельно назначают УФО-терапию.

В случае рецидива, назначают системное лечение. Диклоксациллин, цефалексин и эритромицин применяют перорально при стафилококковом фолликулите. Тяжелую форму псевдомонадного фолликулита лечат ципрофлоксацином. При кандидозном виде фолликулита назначают итраконазол и флуконазол, при дерматофитном виде— тербинафин. Вместе с этим проводится терапия иммунодефицитных состояний или сопутствующего сахарного диабета.

Профилактика фолликулитов

Профилактика фолликулитов состоит в необходимости устранить факторы, которые могут спровоцировать болезнь. Также, в целях профилактики, следует пользоваться мылом с антисептическим действием и регулярно обрабатывать кожу бензоилпероксидом, который обладает отличным обеззараживающими и кератолитическими свойствами.