Боль в стопе – сигнал к действию

Одним из начальных движений в жизни человека на стадии его развития после сидения и ползанья является процесс хождения. С годовалого возраста большую часть своего времени человек проводит на ногах. Невероятным может показаться тот факт, что напряжение, которое испытывают стопы, превышает показатель более чем в 2000 тонн. Давление на них оказывает и всевозможная неудобная обувь – высокие каблуки у женщин, подобранные на размер меньше или состоящие из ненатуральных материалов туфли и ботинки; и постоянная нагрузка в виде быстрой ходьбы в стремлении догнать уходящий автобус; и неустойчивое положение при гололедице или перепрыгивании луж. Весьма обосновано и то, что в один прекрасный момент, человек почувствует боль в стопе при ходьбе и будет искать причины ее возникновения. Кто-то обратится за советом к специалисту и применит традиционное лечение, а кто-то будет пытаться побороть ее народными средствами.

Специфика боли

Появление боли в стопе не должно быть спущено на тормозах. Если ей можно найти объяснение, и она является однократной, как в случае с ушибом стопы или механическим повреждением, и не повторяется более, то такая боль не представляет опасности.

Если же она приобретает системный характер и появляется сугубо во время ходьбы, то она требует обращения за квалифицированной помощью и в случае серьезных нарушений, назначается лечение.

По природе своей боли в подошве могут возникать совершенно без поводов и быть реакцией на перемену погоды, могут возникать вследствие длительной ходьбы от переутомления суставов и мышц. В определенных случаях люди могут замечать даже не болезненность, а неприятный дискомфорт, проявляющийся в виде свода стопы. Если ему найдено объяснение, что это следствие спортивной тренировки или зависимость от профессиональной деятельности, ношения неудобной обуви или резкого стука подошвой  о землю, то такая боль вполне вероятно, что пройдет в течение дня и больше не потревожит.

Если же боль в подошве при ходьбе заставляет напоминать о себе ежедневно, то это повод обратиться к врачу, который поможет выявить ее причины, назначить эффективное лечение и вполне вероятно, что о ней придется забыть навсегда.

Причины боли

Причины, по которым при ходьбе появляются болезненные ощущения в стопе, могут быть весьма разнообразными. Среди них наиболее частыми являются боли, полученные во время травмы.

Травмы – это одна из частых причин, которая доставляет болезненные ощущения. Мелкие суставы и столь же тонкие косточки на стопе при травмах, выраженных вывихами и подвывихами плюсны и стопы, способствуют острой, иногда долго напоминающей о себе боли.  При таких повреждения нередки не только отечность и гиперемия больного сустава, но и изменения структуры стопы и ее искривление.

Боль в стопе при ходьбе у лиц пожилого возраста – весьма частое явление. Ими пройдено столько дорог, ноги вынесли напряжение годами и теперь все чаще болят.

Боли по своему характеру могут быть локальными, ноющими, резкими и отдающими в ногу. Одними из самых неприятных – ноющих, диффузных являются боли в подошве, вызванные ношением неудобной обуви или продолжительной ходьбой. Они напрямую связаны с недостатком кальция в организме, в результате чего кости становятся хрупкими и порой, не справляясь с нагрузкой, возложенной на ступни, могут давать трещины и свидетельствовать о развивающемся остеопорозе. Самое эффективное лечение – это компенсация кальция в организме за счет приема витаминных препаратов.

Человек может столкнуться с таким явлением как выпячивание кости на пятке или на грани стопы. Выглядит этот вырост как шпора, и потому в медицине расстройство получило соответствующее название – пяточная шпора. Она возникает вследствие воспаления суставов, которые претерпевают чрезмерное напряжение, неправильную работу мышц и растяжение сухожилий. Чаще всего она проявляет себя утром, когда человек встает после сна, или при подъеме после долгого пребывания в сидячем положении.

Воспаление нервных окончаний или защемление нервов может спровоцировать весьма неприятные боли в подошве человека. Они проявляются преимущественно у людей пожилого возраста, которым свойственно уменьшение жировых отложений в плюсне и, как следствие, возникает нарушение амортизации стопы и острые боли. Такие же боли могут испытывать спортсмены, у которых во время тренировок может произойти защемление нерва в стопе.

Одним из наиболее распространенных воспалений суставов стопы является подошвенный фасциит. Фасция, которая удерживает стопу во время ходьбы в нормальном положении и смягчает соприкосновение костей подошвы в процессе механических повреждений и ударов о поверхность, воспаляется и развивает боли в стопе. Фасциит может возникать вследствие плоскостопия, во время беременности, при излишнем весе, а также при отсутствии физических упражнений для ног и при ношении неправильной обуви. Все это способствует напряжению суставов, их воспалению, ослаблению связок и мышц стопы.

Кроме того, боль в стопе при ходьбе способны провоцировать, на первый взгляд, весьма незначительные кожные проявления, такие как мозоли, врастание ногтя, бородавки на подошве,  раны и трещины, сухость кожи, аллергические реакции и зуд. Такую боль можно диагностировать в домашних условиях, не прибегая к помощи специалиста.

Обращение к врачу и непременное лечение должно последовать при болях, которые возникают вследствие заболеваний, которые проявили себя в первый раз или уже были в анамнезе.

Заболевания  стопы

Не всегда боли в стопе при ходьбе могут быть вызваны перечисленными выше причинами и незначительными повреждениями, порой они прямое проявление уже имеющихся заболеваний. Среди наиболее частых болезней ног и стопы – артрит. Он вызван воздействием на стопу грибков, вирусов и различных бактерий. Артрит проявляется сильной гиперемией, отечностью сустава, повышением температуры в месте локализации боли. Запущенное заболевание приводит к разрушению стопы, поэтому вовремя начатое лечение поможет спасти ситуацию. Артритом чаще болеют женщины, нежели мужчины.

Несмотря на столь распространенное особенно среди подростков явление как плоскостопие, оно тоже является заболеванием стопы. Довольно часто плоскостопие провоцирует боль в подошве. Заболевание имеет как приобретенную, так и врожденную форму. При последней оно возникает вследствие лишнего веса, сидячей работы, неверно подобранной обуви. Особенностью плоскостопия является невозможность излечить заболевание. Но эффективное лечение и правильная профилактика помогут облегчить состояние и нейтрализовать боли.

Еще одним заболеванием стопы является подагра. Ее основные симптомы – покраснение, резкая боль в большом пальце ступни, высокая температура в суставе и невозможность даже прикоснуться к месту боли. Самая основная причина этого заболевания кроется в неправильном питании и злоупотреблении алкоголем и никотином. В большинстве случаев оно характерно для лиц мужского пола.

Острая боль при ходьбе в подошве возникает в следствие эритромелалгии. Это одно из распространенных заболеваний нижних конечностей, которым страдают преимущественно мужчины после 30 лет. Симптоматика заболевания проявляется гиперемией и болью стопы. Покраснение на подошве настолько сильное, что позволяет с точностью диагностировать эту болезнь. «Изюминка» эритромелалгии в том, что причины ее возникновения не известны. Она может возникнуть совершенно неожиданно, без каких-либо на то причин, так и может развиться вследствие гипертензии или тромбоцитоза, если они были поставлены больному ранее.

Методы лечения

Малейшее, но систематическое проявление болезненных ощущений требует лечения. В некоторых случаях можно обойтись без обращения к врачу и уменьшить боли в домашних условиях народными средствами.

Среди эффективных методов лечения собственными силами можно выделить:

  1. Отдых и разгрузка. Стоит отказаться от неудобной обуви, которая сужает ступню или, напротив, не фиксирует ее, являясь на размер-два больше; женщинам лучше не прибегать к частому ношению каблуков; не стоит долго стоять на ногах или передвигаться пешком на длительные расстояния;
  2. Теплые ванны. Облегчить ноющие боли и снять утомление в ногах после трудового дня поможет принятие теплой ванны. Средствами, способствующими облегчению состояния, являются всевозможные массажи ступней. Массаж может быть как ручной с помощью масла, так и механический – хождение по мелким камушкам, песку, массажному коврику;
  3. Витамины и препараты кальция. Прием витаминных средств, содержащих минералы и кальций, помогает поддерживать кости прочными, бороться с варикозным расширением вен и многими заболеваниями стоп.
  4. Специальная обувь. Высоким каблукам и даже кедам стоит предпочесть ношение специальной ортопедической обуви. Она снимает напряжение в мышцах, способна излечить плоскостопие на самых ранних стадия (тем более, у детей). Весьма эффективными средствами в борьбе с болями в стопах являются также ортопедические стельки, которыми стоит заменить обычные в повседневной обуви.

Не забывайте, что лечение в домашних условиях народными средствами может временно или несущественно снять мышечное напряжение и болезненность в подошве, но не излечить заболевание.

При непреходящих болях, системных и участившихся стоит незамедлительно обратиться к врачу, который назначит лечение после обследования и постановки диагноза. Важно на раннем этапе проявления болей обращаться за квалифицированной помощью, дабы при затягивании процесса исключить оперативное вмешательство. Специалисты, которые занимаются травмами и болезнями стоп, — ортопеды, травматологи, хирурги — помогут найти причины, устранить или облегчить боли и назначить правильное медикаментозное лечение.

Оцените статью 〉〉〉〉〉   (проголосовало:2. оценка: 2,50 из 5)

Loading.

Внимание! Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите последовательно клавиши Ctrl + Enter. Спасибо за помощь в развитии сайта!

Не забываем делиться с друзьями ссылкой на статью и оставлять комментарии, всё это позволит сделать сайт ещё полезнее.