Киста яичника

Киста яичника относится к доброкачественным опухолевидным процессам. Это новообразование яичника представляет собой полость диаметром до 15-20 сантиметров, наполненную жидким содержимым. Само название «киста» в переводе с греческого языка обозначает «пузырь», что довольно точно описывает это заболевание.

Чаще всего кистой страдают молодые женщины, у женщин, которым больше 50 лет, киста отмечается намного реже. У каждой здоровой женщины яичников два. Каждый из них размером примерно с грецкий орех. Расположены яичники справа и слева от матки, соединяют их с маткой маточные трубы. В яичниках развиваются и постепенно созревают женские половые клетки, иначе говоря, яйцеклетки.

Обычно в течение одного менструального цикла в каждом из яичников женщины созревает и высвобождается одна яйцеклетка. Каждая из этих половых клеток растет внутри специальной полости (мешочка), которую называют фолликул. Размеры его в зрелом состоянии достигают примерно 5-10 миллиметров. В период овуляции, который происходит в середине менструального цикла, этот фолликул разрывается, а высвободившаяся яйцеклетка отправляется в маточные трубы, где и может произойти ее оплодотворение сперматозоидами. Фолликул после разрыва называют «желтым телом».

В подавляющем большинстве случаев кисты яичников представляют собой доброкачественные образования, то есть они не являются такими опухолями, которые способны к агрессивному росту. Однако в очень редких случаях киста может быть признаком развивающегося рака яичника.

Виды кисты яичника

Самый распространенный вид доброкачественной кисты яичника - функциональная киста. Такая киста яичника может образоваться как из фолликула, так и из желтого тела.

Фолликулярная киста исчезает сама и требует от врача не лечения, а только наблюдения за состоянием здоровья женщины. Она возникает в начале менструального цикла и формируется до наступления момента. При этом она может достигнуть до 5 сантиметров в размере. Когда фолликулярная киста разрывается, у женщины может появиться резкая боль в области яичника, то есть внизу живота, может эта боль отдавать и в поясницу.

Киста желтого тела развивается уже после овуляции, когда яйцеклетка высвободилась из фолликула. Как уже было отмечено, разорвавшийся в момент овуляции фолликул становится желтым телом. В отдельных случаях это желтое тело может быть заполнено кровью или другой жидкостью и сохраниться в яичнике еще на некоторое время. Этот вид кисты, как правило, отмечается одновременно только на одном из яичников. Киста желтого тела не характеризуется никакими симптомами.

Последствием кровоизлияния, произошедшего внутри уже развившейся фолликулярной кисты или кисты желтого тела, становится киста геморрагическая. Эта разновидность заболевания характеризуется такими симптомами, как появление боли в животе с той стороны, где находится тот яичник, на котором развилась киста.

Дермоидная киста чаще всего формируется у молодых женщин. Она представляет собой дизонтогенетическую кисту, которая может вырасти до 15 см в диаметре. Дермоидная киста - это доброкачественная опухоль, иногда внутри нее обнаруживаются ткани волос, кости или хряща. Подобные кисты на УЗИ могут быть отображены по-разному. Зато очень хорошими методами диагностики такого вида кисты является компьютерная томография или ЯМР.

В ряде случаев дермоидная киста может дать осложнения или перекрутиться, в результате у больной женщины появляется резкая боль в животе. В таких случаях хирургическое вмешательство должно быть произведено немедленно.

У женщин, которые страдают эндометриозом, может развиться эндометриома. Она формируется из тканей эндометрия, то есть из внутренней слизистой оболочки матки). Размер этого вида кисты может варьироваться от 2 до 20 см. При наличии эндометриомы в период менструации у женщины также может появляться сильная боль внизу живота.

Поликистозоподобный яичник диагностируется как у женщин, больных различными эндокринологическими заболеваниями, так и у здоровых женщин. Пораженный этим заболеванием яичник увеличивается в размере, а его внешнюю сторону покрывает множество небольших кист. Важно отметить, что синдром поликистозоподобного яичника нельзя путать с синдромом поликистозных яичников.

Кистозная аденома, или цистаденома, или кистаденома, представляет собой вид доброкачественной опухоли, образующейся из тканей яичника. Эта разновидность кисты порой достигает очень больших размеров в диаметре – до 30 см.

Причины появления кисты яичника

Риск формирования кист яичников возрастает, если:

менструальные циклы нерегулярны;

количество жировых тканей в верхней части тела женщины повышено или есть общее ожирение ;

первая менструация произошла рано (11 лет и раньше);

женщина страдает бесплодием;

имеются гормональные нарушения, в частности, гипотиреоз;

производилось лечение злокачественной опухоли груди препаратом тамоксифен;

кисты яичника уже были в прошлом;

женщина делала аборты.

Симптомы и признаки кисты яичника

Кисты яичника, как правило, не вызывают каких-либо симптомов. Они обычно обнаруживаются при УЗИ органов малого таза. В отдельных случаях киста яичника может заявить о себе одним или целым рядом признаков:

резко появляющаяся и внезапно исчезающая боль в нижней части живота, которая может быть острой и сильной;

менструации нерегулярны;

женщина ощущает тяжесть или давление в тазу или животе;

боль во время менструации длительна;

после полового акта или энергичной тренировки возникает боль в низу живота;

при опорожнении кишечника или мочеиспускании возникает ощущение сдавливания или боль;

периодически возникает чувство тошноты и рвота ;

кровянистые выделения или боль во влагалище.

Осложнения кисты яичника

В результате кисты яичника могут возникнуть следующие осложнения:

Весьма высок риск появления онкологических заболеваний. В истории болезни диагноз «киста яичника» имеет приоритет и неслучайно выносится на первое место. Задачей гинекологов общего профиля является предупреждение развития онкологических процессов любой ценой. На современном уровне развития медицинской науки эта задача значительно облегчается использованием лапароскопии и трансвагинального ультразвука. Важно выявлять опухоль своевременно и принимать необходимые меры.

Киста яичника может перекрутиться. В таких случаях возникает острый воспалительный процесс. В данной экстренной ситуации не обойтись без хирургического вмешательства, вплоть до удаления всего яичника, а возможно, и маточной трубы.

При наличии наиболее распространенной эндометриоидной кисты яичника высок риск ее разрыва, который потребует экстренных хирургических методов лечения.

Киста яичника способна вызвать бесплодие.

Наконец, важно знать, что операции по удалению кисты яичника, сделанная своевременно, будет более щадящей для здоровых тканей яичника, то есть фолликулярный аппарат будет травмирован минимально. Распространенное у дилетантов мнение, что маленькие по размеру кисты яичника можно только наблюдать до тех пор, пока они не начнут увеличиваться, представляет собой опасное заблуждение.

Диагностика кисты яичника

Диагностика кисты яичника производится следующими методами:

регулярный гинекологический осмотр, при котором врач-гинеколог может выявить увеличение придатков и болезненность внизу живота;

УЗИ - распространенный и достаточно точный метод, который позволяет безболезненно и достоверно наблюдать за формированием или уменьшением кисты яичника;

пункция заднего свода влагалища требуется при осложнениях кисты. Она выявляет наличие крови или другой жидкости в брюшной полости;

лапароскопия - практически абсолютно достоверный метод исследования кисты яичника, он же применяется и для лечения. После операции капсула кисты исследуется в патоморфологической лаборатории специалистами-морфологами. Они используют специальные методы - окрашивание и микроскопическое исследование, - которые позволяют произвести полную диагностику;

анализ крови на содержание онкомаркеров - признаков злокачественного опухолевого процесса в организме. Исследование онкомаркера СА-125 необходимо, чтобы исключить злокачественность процесса. Его повышенное содержание указывает на то, что процесс злокачественный, особенно если женщина переживает период менопаузы. В молодом возрасте его содержание повышается, например, при воспалении придатков, эндометриозе. Следовательно, повышенное содержание СА-125 при опухоли яичника еще не является стопроцентно достоверным признаком злокачественности процесса.

Исследование свертываемости крови и выявление уровня гемоглобина обязательно в любом случае.

магнитно-резонансная (МРТ) и компьютерная томография (КТ) направлены на уточнение как доброкачественности новообразования яичника, так и на уточнение его расположения, размеров, контуров, структуры, содержимого, взаимоотношений с другими органами;

тест на беременность требуется произвести, чтобы исключить внематочное развитие беременности.

Лечение кисты яичника

Тактика, применяемая при наблюдении и лечении женщин, страдающих кистой яичника, зависит от следующих факторов:

выраженность симптомов;

риск развития злокачественных процессов;

возраст больной;

желания женщины в дальнейшем иметь детей.

Консервативное лечение возможно, только если у больной имеются функциональные кисты яичника без осложнений, то есть нет нагноения, разрыва капсулы, бесплодия и т.д. Как правило, применяются оральные контрацептивы: как монофазные, так и 2-х фазные. Кроме того, назначают аскорбиновая кислота, витамины А, Е, В1, В6, К. Эффективными в ряде случаев являются гомеопатические препараты, иглорефлексотерапия. Если у пациентки повышенная масса тела рекомендуют соблюдение диеты, лечебную физкультуру, бальнеотерапию.

Ход лечение контролируется с помощью УЗИ. Если консервативное лечение не приносит желаемого результата, используют хирургические методы.

Хирургическое вмешательство - основный способ избавления от опухолей яичника. Он дает возможность не только удалить саму кисту, но и при гистологическом исследовании уточнить ее природу, исключив наличие злокачественного процесса.

Лапароскопический путь удаления кисты яичника используется наиболее часто. Как правило, лапароскопию проводят, только если полностью исключен рак яичников. Если есть подозрение, что новообразование злокачественное, производят лапаротомию с экстренным интраоперационным гистологическим исследованием - исследованием в процессе операции. Однако сейчас в таких случаях во многих клиниках в России и за рубежом все же практикуют лапароскопическое оперативное вмешательство.

При хирургическом лечении кисты яичника выполняют несколько видов операций:

Кистэктомия - удаляется только киста, здоровая ткань яичника сохраняется. В пределах здоровой ткани капсулу кисты тщательно вылущивают. Сам яичник сохраняется, через некоторое время разрез на нем заживает, и этот орган начинает нормально функционировать. Однако, чем киста больше, тем меньше в яичнике здоровой ткани, а значит, меньше и вероятность, что он начнет полноценно работать в будущем.

Клиновидная резекция яичника предполагает иссечение кисты в виде клина, в отличие от кистэктомии, при такой операции здоровой ткани остается намного меньше.

Овариоэктомия представляет собой удаление яичника

Аднексэктомия - удаление придатков матки.

Биопсия яичника производится, когда есть подозрение, что опухоль злокачественная. В таких случаях нужно исследовать ткань здорового второго яичника, которую и получают в результате биопсии.

При дермоидных, муцинозных, эндометриоидных кистах требуется исключительно хирургическое лечение.

Если кисты яичника дают осложнения и возникает острая боль в области живота, хирургическое вмешательство нужно производить немедленно. Поэтому при названных симптомах нужно вызывать бригаду скорой помощи.

Если пациентка детородного возраста, а особенно если киста возникла у ребенка или подростка, резекция яичника производится таким образом, что неизмененные участки в результате сохраняются. В период, предшествующий менопаузе, матку удаляют вместе с придатками (гистерэктомия) или удаляют яичники (овариоэктомия). Эти операции могут проводиться обычным способом или эндоскопически. За оперативным вмешательством следует курс восстановительного лечения.