Баланит и баланопостит: причины развития и способы лечения

Ничто так не способно отравить жизнь мужчине, как проблемы с мочеполовой системой. Наиболее распространённой причиной возникновения подобных неприятностей являются воспалительные заболевания половых органов. Одно из них – баланит. при котором очаг воспаления локализуется на головке полового члена. Нередко баланит путают с баланопоститом. который, как правило, является сопутствующим заболеванием, при этом воспалительный процесс затрагивает ещё и крайнюю плоть.

Причин развития баланита и баланопостита несколько. Перечислим их в порядке распространённости, начиная с наиболее часто встречающихся:

— Отсутствие личной гигиены половых органов. При этом под крайней плотью скапливаются моча и особый секрет – смегма, которые и вызывают воспалительный процесс.

— Врождённые патологии – фимоз, или сужение крайней плоти. Здесь схема развития заболевания та же, что и при недостаточной интимной гигиене.

— Инфекционное поражение, которое может быть вызвано как различными бактериями, грибками, так и быть следствием венерических заболеваний – сифилиса, гонореи и т.п. Обычно инфицирование происходит в данном случае в результате полового контакта и распространяется через мочеиспускательный канал.

— Местное раздражение тканей полового члена, например при ношении грубого нижнего белья.

— Различные заболевания, такие как сахарный диабет, недостаток в организме витаминов, железа, аллергия и другие.

Первым проявлением баланита является болезненность головки полового члена, сопровождающаяся зудом. Потом появляется отёчность, покраснение, возможны гнойные выделения и появление неприятного запаха. Мочеиспускание затруднительно. Половые контакты сопровождаются болью и не приносят удовлетворения. Половой член может шелушиться, на нём могут появиться язвочки.

К общим симптомам относят недомогание, слабость, воспаления паховых лимфоузлов, различные высыпания на других участках тела.

Если не проводить лечения баланита, то развивается лимфангит, переходящий в паховый лимфаденит. А если болезнь совсем не лечить, то это может закончиться очень плачевно: начнётся гангрена полового члена, не исключены и злокачественные преобразования.

Лечение баланита. также как и лечение баланопостита. производится стационарно врачом-урологом на основании комплекса анализов и исследований на предмет выявления инфекции.

В зависимости от причин, вызвавших заболевание, назначается соответствующий метод лечения. В любом случае крайне необходимо соблюдать личную гигиену полового члена, регулярно промывать его с мылом или антисептиком, рекомендованным врачом (раствор марганцовки, фурацилина и пр.).

Если баланит (баланопостит) является следствием фимоза, то производится иссечение крайней плоти – обрезание.

При тяжёлом и инфекционном поражении полового члена назначается курс антибиотиков.

В любом случае, что бы ни являлось причиной развития баланита или баланопостита, заниматься самостоятельным лечением категорически запрещено, так как велик риск возникновения осложнений либо перехода заболевания в хроническую стадию.

И запомните: лучшее лечение – это профилактика. Не забывайте о ежедневной интимной гигиене, вовремя излечивайте заболевания, способные спровоцировать развитие воспалений половых органов, и тогда вы никогда не узнаете о таких заболеваниях, как баланит или баланопостит.