Боль в глазах

Наши глаза могут болеть по многим причинам, в частности, из-за переутомления, попадания инородных тел, воспалительных процессов, происходящих в глазах и близлежащих тканях, заболеваний глазных нервов и мышц и при многих других заболеваниях.

Почему болят глаза?

Упомянем наиболее распространенные состояния и болезни, сопровождающиеся глазными болями.

Проблемы с коррекцией зрения

Сильный дискомфорт может возникнуть из-за некорректно подобранных контактных линз или очков. При полной и чрезмерной коррекции зрения, а также при большой разнице в диоптриях нередко развивается не просто дискомфорт, а очень сильные боли, которые могут быть ноющими, давящими или режущими.

Часто болят не только глаза, но и голова. Однако, если снять очки или линзы или же просто закрыть глаза, то дискомфорт ослабнет или вовсе пройдет. Помочь может офтальмолог, который подберет более подходящие линзы или очки.

Перенапряжение глаз

Довольно часто глаза начинают болеть у тех, кто злоупотребляет работой за компьютером, подолгу сидит за рулем автомобиля или много времени проводит у телевизора. Глазам очень вредна такая повышенная нагрузка.

Во избежание зрительных перегрузок чаще прерывайтесь, делайте гимнастику для глаз. пользуйтесь увлажняющими средствами, принимайте витаминные препараты, в которых содержится лютеин.

Инородные тела

Резь в глазах и ощущение «песка» могут быть следствием попадания инородных тел (крошечных насекомых, пыли, стружки и пр.). Дискомфорт усиливается во время моргания.

Если с вами случилась такая неприятность, то нужно промыть глаза чистой водой и закапать в них антисептические капли (к примеру, альбуцид). Возможно, понадобится обращение к специалисту.

Воспалительные заболевания органов зрения

Глазные боли различной силы нередко возникают в результате воспалений тканей (внутренних и наружных) или глазного придаточного аппарата (веки, слизистая). Воспаление слизистой оболочки глаз называется конъюнктивитом. при котором наблюдаются выделения и краснота. Миозиты (заболевания глазных мышц) сопровождаются болями в глазницах, становящимися более интенсивными при вращении глазами. Если болевые ощущения возрастают при давлении на глазное яблоко, то можно говорить о наличии увеита или иридоциклита (воспаление глазного сосудистого тракта).

Консультация специалиста в любом из этих случаев просто необходима.

Воспаления окружающих тканей

Глазная боль может появиться при воспалительных процессах в околоносовых пазухах (при синуситах, гайморитах, фронтитах). Это происходит из-за небольшого расстояния между пазухами и глазницей, из-за чего кажется, что болят сами глаза. Такая проблема требует консультации не только с офтальмологом, но и с ЛОР-специалистом.

Неврологические причины

В частности, это заболевания глазного или тройничного нерва, сопровождающиеся сильным болевым синдромом (при этом состояние глазного яблока остается неизменным). Часто все это является осложнениями после обыкновенной простуды. Если воспален глазной нерв, то зрение ухудшается, а если тройничный, то зрение остается в норме.

Проблема требует немедленной консультации со специалистами (неврологом и офтальмологом), которые поставят диагноз и назначат лечение.

Острый приступ глаукомы

Нередко в течение длительного времени глаукома не проявляется. Но если заболевание прогрессирует и при этом наблюдается повышенное внутриглазное давление, то в глазу появляется боль, носящая распирающий и давящий характер. При остром приступе закрытоугольной глаукомы наблюдается не только вышеуказанная боль, но и тошнота, боль в голове, разноцветные круги перед глазами (если смотреть на свет).

Если во время приступа глаукомы вовремя не обратиться к специалисту, то можно потерять зрение полностью и навсегда.

Другие заболевания

Глаза могут болеть при:
  • артериальной гипертензии;
  • вегетососудистой дистонии;
  • ОРВИ, гриппе;
  • неврозах;
  • некоторых других общих заболеваниях.

Ощущение боли в глазах при этом является следствием, поэтому лечить следует основное заболевание, в чем помогут профильные специалисты.

Но какова бы ни была причина возникновения глазных болей, не стоит медлить с обращением к врачу. Иногда пациент не сомневается в причине, по которой у него заболели глаза (к примеру, перенапрягся во время работы за компьютером). Но при обследовании офтальмолог выявляет какую-нибудь серьезную болезнь, требующую немедленного вмешательства.

Запомните: настоящая причина появления боли в глазах может быть определена только врачом. Современные технологии и новейшее медицинское оборудование позволяют в кратчайшие сроки поставить точный диагноз и приступить к лечению. Если хотите сохранить свое зрение, то не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к профессионалам!