Как может проявляться степень выраженности вагинизма?

Симптомы вагинизма могут отличаться в зависимости от типа и причин вагинизма, осложнений и возраста женщины. По счастью, метод лечения вагинизма практически не отличается вне зависимости от степени выраженности или конкретных особенностей случаев вагинизма.

Вагинизм проявляется в разных случаях по-разному; могут отличаться как симптомы, так и степень выраженности заболевания. По счастью, метод лечения вагинизма практически не отличается вне зависимости от степени выраженности или конкретных особенностей случаев вагинизма. Симптомы заболевания могут отличаться в зависимости типа и причин вагинизма, а также возможных осложнений. Вагинизм может возникнуть у женщины любого возраста – как у молодых женщин, так и у женщин старшего возраста; у тех, кто не имел опыта сексуальных отношений (первичный вагинизм ) и у тех, кто в течение многих лет до вагинизма наслаждался полноценными половыми отношениями (вторичный вагинизм ). Вагинизм также может вызываться другими болезненными заболеваниями, перенесенной хирургической операцией, родами, а также может являться осложнением различных других заболеваний, связанных с тазовой болью (см. Что такое диспареуния? Как связаны диспареуния и вагинизм? ).

В зависимости от степени выраженности вагинизма, симптомы этого заболевания проявляются по-разному: от чувства мышечного сжатия, вызывающего незначительный дискомфорт, до полного перекрытия влагалища и невозможности осуществления полового акта. Степень выраженности вагинизма у разных женщин проявляется по-разному. В числе наиболее распространенных симптомов вагинизма следующие:

  • У некоторых женщин возникает ощущение жжения или покалывания в сочетании со сжатием мышц влагалища во время полового акта.
  • Некоторые женщины могут пользоваться тампонами и проходить гинекологические осмотры, но не могут осуществлять половой акт.
  • Некоторые женщины могут осуществить частичное введение мужского полового члена во влагалище, испытывая при этом затруднения и боль.
  • Некоторые женщины могут осуществить полное введение мужского полового члена во влагалище, но напряжение мышц и возникающий дискомфорт прерывают нормальное протекание процесса от возбуждения до оргазма, вызывая вместо этого боль. Половой акт резко прерывается.
  • Значительное число женщин, страдающих вагинизмом, не могут осуществлять введение какого-либо предмета во влагалище, в том числе и осуществлять проникающий половой акт.
  • Влагалище может полностью перекрываться, делая осуществление полового акта невозможным.
  • У некоторых женщин наблюдаются Спазмы других групп мышц (мышцы рук, нижней части спины и т.п.) и/или нарушение дыхательного ритма во время попыток осуществления полового акта.
  • Некоторые женщины стараются избегать интимной близости из страха перед болью и/или новыми неудачными попытками осуществить половой акт.
  • Незначительное чувство дискомфорта или жжения, сопровождающееся напряжением мышц, во время введения или движений полового члена во влагалище, которое затем может проходить или значительно снижаться.
  • Чувство дискомфорта или жжения, сопровождающееся напряжением мышц, во время введения или движений полового члена во влагалище, которое, как правило, присутствует на протяжении всего полового акта.
  • Непроизвольное сокращение влагалищных мышц, которое делает введение полового члена и движения полового члена во влагалище затрудненными и болезненными.
  • Партнер не в состоянии ввести половой член во влагалище в связи с плотным сжатием мышц. При осуществлении введения полового члена с применением силы, возникает острая боль.
  • У некоторых женщин, страдающих вагинизмом, также наблюдаются страхи, связанные с иголками и подобными предметами.
  • Постоянное чувство дискомфорта или боль во время полового акта после родов, перенесенных инфекционных заболеваний влагалища/мочевых путей, ИППП (инфекции, передающиеся половым путем), интерстициального цистита, гистерэктомии, рака и хирургических операций, изнасилования, наступления менопаузы и в связи с другими причинами.
  • Постоянная боль во время полового акта неустановленного происхождения и при отсутствии очевидной причины.