Содержание:

Травмы позвоночника – это один из самых тяжелых видов травматизма. В последнее время распространенность и тяжесть повреждений позвоночного столба растет, что связывают с увеличением количества транспорта, скорости дорожного движения, распространением высотного строительства и другими факторами современного способа и ритма жизни.

Пациенты с повреждением позвоночника составляют 18% от всех больных травматологических стационаров. В основном это молодые люди (средний возраст составляет 17-35 лет). Поэтому лечение травм позвоночника является ответственной не только медико-социальной, но и экономической проблемой, ведь риск развития стойкой инвалидности после повреждения позвоночника очень высок.

Риск инвалидности после травмы позвоночника очень высокий

Причины травм позвоночника

Среди причин повреждений позвоночного столба и спинного мозга, который находится внутри, следует назвать:

  • Дорожно-транспортные происшествия. В таких случаях человек может быть травмирован как в качестве пешехода, так и находясь внутри транспортного средства. Особое значение отводится хлыстовой травме, которая возникает при резком сгибании шеи и потом такой же силы ее разгибании с запрокидыванием головы назад. Такие обстоятельства возникают при столкновении 2 транспортных средств, при резком торможении на высокой скорости. Именно для профилактики этого вида повреждения шейного отдела в машинах существуют подголовники.
  • Падение с высоты. Такие происшествия практически всегда сопровождаются переломами позвоночника и повреждением спинного мозга. Особо опасным является случай, когда пострадавший приземляется на ноги – травмируется большая часть позвоночного столба.
  • Травма “ныряльщика”. Развивается, когда человек ныряет с высоты в воду головой вниз. При этом пострадавший ударяется головой о преграды в водоеме и происходит сильное сгибание или разгибание в шейном отделе с его последующей травматизацией.
  • Также причиной поражения позвоночника и спинного мозга могут стать ножевые, огнестрельные, взрывные поражения, когда травмирующий фактор попадает в область позвоночника.

Самые частые механизмы травмирования позвоночника

Классификация травм позвоночника

Травма позвоночника и спинного мозга имеет четкую классификацию, от которой напрямую зависит лечебная тактика и прогноз. Все травмы можно разделить на открытые (с нарушением целостности кожных покровов) и закрытые (без таковых).

В зависимости от характера повреждения анатомических структур позвоночника, выделяют:

  1. Травмы связочного аппарата позвоночного столба (разрывы и растяжения связочных структур). Относится к легкой степени.
  2. Переломы тел позвонков. Сюда относится компрессионная травма, когда тело позвонка сдавливается и происходит его компрессионный перелом (особенно подвержены этому механизму люди с остеопорозом). Также переломы тел позвонков могут быть оскольчатыми, краевыми, вертикальными, горизонтальными и взрывными.
  3. Повреждения межпозвонковых дисков (разрыв фиброзного кольца с выпадением внутренней части диска, острая грыжа Шморля).
  4. Переломы отростков (остистых, поперечных, суставных) и дуг позвонков.
  5. Вывихи и подвывихи позвонков, переломовывихи.
  6. Травматический спондилолистез.

Все переломы разделяют на 2 группы:

  • со смещением, когда нарушается нормальная ось позвоночника и возникает высокий риск компрессии спинного мозга;
  • без смещения.

Травмы позвоночника важно также распределять на стабильные и нестабильные. Стабильные переломы возникают при повреждении только переднего отдела позвоночника (тел позвонков). При этом, если в момент нанесения удара повреждения спинного мозга не произошло из-за смещения позвонка, то в дальнейшем такой риск минимальный.

Компрессионный перелом позвоночника

Нестабильный перелом возникает при одновременном повреждении и переднего, и заднего отдела позвоночника (дуги и отростки). При этом, если в момент травмы сдавления спинного мозга не произошло, то высокий риск этого осложнения остается и в дальнейшем, так как любое движение может привести к таким последствиям.

Виды повреждений спинного мозга:

  • сотрясение (это обратимое функциональное нарушение);
  • ушиб или контузия (органическое повреждение нервной ткани);
  • сдавление, которое может быть вызвано осколками позвонков, поврежденным диском, гематомой, отеком и пр.;
  • частичный и полные разрыв – самое тяжелое повреждение, последствия которого зависят от уровня нарушения.

Симптомы повреждений позвоночника

Клинические симптомы травмы позвоночника, в первую очередь, зависят от того, поврежден ли спинной мозг, а также от локализации травмы, ее вида и механизма.

Признаки стабильных травм

К стабильным повреждениям позвоночного столба относят:

  • ушибы мягких тканей;
  • повреждение связок;
  • стабильные переломы позвонков (тел, остистых, поперечных отростков без смещения).

Характерные клинические симптомы:

  • разлитая болезненность в месте травмы;
  • припухлость, кровоподтеки, гематомы в области повреждения;
  • движения могут быть ограничены незначительно или выраженно, в зависимости от степени болевого синдрома;
  • при переломе остистых отростков возникает локальная боль, иногда можно прощупать их патологическую подвижность;
  • в некоторых случаях присоединяются признаки радикулита;
  • при переломах поперечных отростков присутствует болезненность в паравертебральных зонах;
  • неврологическая симптоматика отсутствует, кроме случаев развития вторичного радикулита.

Травма шейного отдела позвоночника

Повреждение верхних сегментов спинного мозга шейного отдела опасно для жизни. Страдает функция сердечно-сосудистого и дыхательного центра, а это может привести к немедленной смерти. При травме на уровне 3-4 сегмента спинного мозга у пациента наблюдается тетраплегия (паралич рук и ног), утрачиваются все виды чувствительности ниже места повреждения. Страдают также дыхательные мышцы и диафрагма, что опасно остановкой дыхания.

На МРТ показан перелом в шейном отделе позвоночника и сдавление спинного мозга

При сдавлении 4-5 сегмента спинного мозга наступает тетраплегия, но без дыхательных нарушений. При повреждении 5-8 сегментов спинного мозга развивается паралич различных мышц рук и наблюдается нижний парапарез, могут присутствовать нарушения функции тазовых органов.

Повреждение грудного и поясничного отделов позвоночника

Повреждение грудного отдела спинного мозга при травмах позвоночника сопровождается слабостью в ногах, нарушением работы половых и тазовых органов. Может возникать паралич мышц передней брюшной стенки. Могут возникать дыхательные нарушения вследствие паралича межреберных мышц.

Повреждение на уровне поясничного отдела приводит к параличу различных групп мышц нижних конечностей (стопы, голени или бедра). Также страдает чувствительность ниже локализации травмы, нарушается функция тазовых органов и половой системы.

Диагностика повреждений позвоночника и спинного мозга состоит из опроса пациента, выяснения жалоб, механизма нанесения травмы, данных осмотра человека, выяснения наличия неврологических симптомов повреждения спинного мозга, а также на данных дополнительных методов обследования (рентгенография, МРТ, КТ, миелография и др.).

Натальные травмы

Родовые травмы – это целая группа механических повреждений тканей плода, которые возникают во время родов. Одним из самых тяжких видов родового травматизма является повреждение позвоночника. В последнее время количество таких повреждений значительно уменьшилось, так как возросло число родоразрешения путем кесарева сечения.

Факторы, которые могут привести к родовой травме позвоночника:

  • акушерская помощь в родах;
  • наложение акушерских щипцов;
  • ягодичное и другие виды патологического предлежания плода;
  • переношенность;
  • большой плод;
  • стремительные или затяжные роды;
  • глубокая недоношенность;
  • аномалии развития плода.

Чаще всего страдает шейный отдел позвоночника и расположенное рядом плечевое нервное сплетение. Симптомы зависят от уровня повреждения. Как правило, такая травма сопровождается болью (ребенок неспокоен, постоянно меняет свое положение, проверка физиологических рефлексов болезненна). Может наблюдаться кривошея, укороченная или удлиненная шея. При повреждении верхних шейных сегментов спинного мозга можно наблюдать картину спинального шока, различные дыхательные расстройства, позу “лягушки”, задержку или недержание мочеиспускания.

Акушерская помощь в родах может стать причиной травмы позвоночника

При повреждении плечевого нервного сплетения у ребенка может развиться синдром Кофферата (парез диафрагмального нерва), паралич Дюшенна-Эрба, Дежерин-Клюмпке, Керера. Все эти синдромы имеют свои отличительные черты и последствия.

Повреждения в грудном отделе проявляются дыхательными нарушениями, возникающими вследствие пареза межреберных мышц, а также нижним парапарезом ног спастического характера, синдромом “распластанного живота”.

Травма поясничного и крестцового отделов у младенцев сопровождается вялым парапарезом ног, нарушениями работы тазовых органов.

Восстановление после травмы позвоночника у новорожденного длительное. В некоторых случаях, благодаря высокой пластичности и степени регенерации у младенцев, удается полностью избавиться от симптомов и последствий травмы, но в некоторых случаях развивается стойкая инвалидность на протяжении всей последующей жизни.

Первая помощь при травме позвоночника

Необходимо отметить 2 основных пункта помощи при травме позвоночника:

  • надежная и правильная фиксация травмированного участка;
  • по возможности провести обезболивание.

Транспортировка пострадавшего с травмой позвоночника

Необходимо уложить пострадавшего на жесткую поверхность спиной, при этом не разрешается садиться, вставать. Независимо от поврежденного участка, нужно надежно зафиксировать шейный отдел позвоночника. Для этого существуют специальные воротники. Если под рукой нет такого приспособления, то можно свернуть плотный валик из одежды и закрепить его вокруг шеи.

Переносить пострадавшего должны несколько человек, чтобы удерживать тело на одном уровне и минимизировать движения в позвоночнике. Такая транспортировка поможет избежать вторичного травмирования спинного мозга.

При этом необходимо контролировать пульс и дыхание человека. В случае нарушений нужно оказать реанимационную помощь по общим правилам. Ни в коем случае не оставляйте пострадавшего одного и не перекладывайте его с места на место без крайней необходимости. В обязательном порядке необходимо вызвать скорую помощь.

Принципы лечения и реабилитация после травмы позвоночника

Последствия травм позвоночника напрямую зависят от своевременности и правильности оказания первой помощи, от вида и механизма травмы, от сопутствующего повреждения спинного мозга.

Лечение может быть консервативным и хирургическим. При легкой степени травмы терапия только консервативная. Назначают симптоматические лекарственные препараты (анальгетики, кровоостанавливающие, общеукрепляющие, противовоспалительные), строгий постельный режим, массаж, ЛФК, физиопроцедуры.

В более тяжелых случаях консервативное лечение может дополняться закрытой репозицией (одномоментные вправления вывихов, переломов, вытяжения) с последующей иммобилизацией поврежденных сегментов позвоночника (воротники для шейного отдела, корсеты для грудного или поясничного).

ЛФК – основной метод реабилитации после травм позвоночника

К хирургическому лечению прибегают в случае повреждения спинного мозга или его высокого риска вследствие нестабильности позвоночника. Также операция может быть назначена при неэффективности консервативной терапии. После операций применяют строгую иммобилизацию или вытяжение.

Восстановление после травмы позвоночника – это достаточно длительный и трудоемкий процесс. При повреждениях без сдавления спинного мозга ЛФК показана с первых дней реабилитации. Начинают с дыхательной гимнастики, постепенно выполняют упражнения для конечностей и позвоночника. За занятиями обязательно следит врач-реабилитолог. Также назначается массаж и физиолечение.

При травмах спинного мозга восстановление дополняется медикаментозным лечением, которое направлено на регенерацию нервной ткани, электроимпульсной терапией, иглоукалыванием.

К сожалению, не всегда удается восстановить потерянные вследствие травмы позвоночника функции. Но желание выздороветь, а также грамотное лечение и реабилитационная программа иногда творят чудеса.