Энтеробиоз–болезнь грязных рук!

16.Декабрь.2014 Автор: RosPotrebNadzor KBR

Энтеробиоз является доминирующей инвазией в структуре паразитарных заболеваний. Это самое распространенное глистное заболеванием доказательством чему служат цифры статистики. Так за 11 месяцев 2014 года на территории республики зарегистрировано 16 15 случаев паразитарных заболеваний, в том числе на энтеробиоз пришлось 94 % (1519 случаев).

Возбудитель энтеробиоза – это мелкие, тонкие, белесого или желтоватого цвета гельминты, называемые острицами из-за заостренного хвостового конца самки. Заболевание передается контактным путем. Острицы паразитируют в кишечнике человека. Зрелые самки, каждая из которых содержит тысячи яиц, активно выползают из анального отверстия и откладывают яйца в области перианальных складок. Во время откладки яиц гельминты при движении выделяют секрет, вызывающий зуд кожи. На теле человека в течение 4–6 часов в яйце созревает личинка, и оно становится заразным.

Источником инвазии является только больной человек. Эпидемиологическ ая опасность источника сохраняется весь период нахождения у него половозрелых паразитов. Перианальный зуд приводит к расчесам и загрязнению рук уже выделенными яйцами остриц. С рук, при несоблюдении правил гигиены, зрелые (яйца заглатываются и попадают обратно в кишечник. Цикл повторяется. Зачастую заболевший служит источником повторного заражения для самого себя. Одновременно загрязняется нательное и постельное бельё и другие объекты, служащие впоследствии факторами передачи энтеробиоза: мебель, игрушки, посуда, ковры, горшки. Заражение возможно и в плавательных бассейнах, особенно в раздевалках. Возбудитель энтеробиоза весьма устойчив к воздействиям факторов окружающей среды и дезинфицирующим средствам. В окружающей среде он сохраняет жизнеспособность до 21 дня.

Энтеробиоз единственная инвазия, которая характеризуется резко выраженным участием детей в формировании показателей заболеваемости. Заболеваемость регистрируется, как правило в возрастной группе от 3 до 14 лет. Максимальная пораженность отмечается в возрасте 3–6 лет.

С большой вероятностью стоит ожидать энтеробиоз у детей, которые постоянно держат во рту пальцы, грызут ногти, нечасто моют руки.

Распространению энтеробиоза в детских учреждениях способствуют нарушения гигиенического режима, переуплотненност ь, длительное пребывание большого числа детей на ограниченной территории, высокая степень контакта при заносе источника инвазии, сохранение в помещениях в жизнеспособном состоянии яиц остриц в течение месяца.

Клинические проявления

Кроме основных симптомом заболевания ( перианальный зуд и боли в области живота) могут наблюдаться диспептические расстройства, снижение аппетита, головные боли, утомляемость, раздражительност ь, тревожный сон, скрип во сне зубами, физическое и психо-эмоциональ ное отставание в развитии. На фоне энтеробиоза у детей часто развиваются инфекции мочевыводящих путей, у девочек может возникнуть вульвовагинит. Длительная инвазия приводит к подавлению иммунитета у ребенка и снижению эффективности профилактических прививок.

Выявление энтеробиоза

Поскольку самки гельминтов откладывают яйца вне толстого кишечника, анализ кала на гельминты для диагностики этого заболевания не используется. Диагностика энтеробиоза основана на обнаружении яиц остриц при микроскопическом исследовании соскоба с перианальных складок. Учитывая высокую степень контагиозности заболевания, необходимо провести также обследование на энтеробиоз тех людей, которые находятся в окружении больного.

Анализ на энтеробиоз рекомендуется сдавать трехкратно. Соскоб делают обязательно утром, до подмывания, когда яйца гельминтов еще можно обнаружить на коже.

Для лечения энтеробиоза используются широкий спектр антигельминтных препаратов: пирантел, вермокс, медамин и другие. Препараты должны использоваться в возрастных дозировках и строго по инструкции. Частичное выздоровление присходит уже при первом приеме препарата, но для полного излечения от энтеробиоза рекомендуется повторить прием препарата с интервалом в 2 недели. Целью такого курса является предупреждение развития гельминтов при возможном повторном заражении в момент первого приема препарата. Следует учитывать, что в течение четырех-пяти суток после приема лекарства ребенок выделяет острицы в окружающую среду и может быть заразным для окружающих. Одномоментное лечение рекомендуется проводить и всем контактным в очаге энтеробиоза. После лечения необходимо провести контрольное паразитологическ ое обследование. Главным условием лечения больного, страдающего энтеробиозом, является абсолютное соблюдение правил личной гигиены и комплекса мер, предупреждающих повторное заражение.

Поскольку энтеробиоз считается болезнью грязных рук, то для его профилактики важно выполнение определенных правил:

– не разрешайте детям брать в рот пальцы, игрушки и грызть ногти;

– часто мойте руки с мылом;

– утром и вечером тщательно подмывайте ребенка;

– надевайте ему на ночь трусики с резинкой на бедрах, что предохранит его ручки от загрязнения и уменьшит рассеивание яиц остриц в помещении;

– ежедневно меняйте нательное белье детям и чаще проводите смену постельного белья, проглаживайте его утюгом после стирки;

– регулярно проводите влажные уборки в помещении, так как яйца имеют липкое покрытие и легко оседают на полах, игрушках, мебели и поверхностях;

– выделите ребенку отдельную постель, полотенце, мыло, мочалку.

Очень важно воспитать у ребенка потребность в гигиеническом поведении, ведь в конечном счете это будет способствовать не только профилактике энтеробиоза, но и других инфекционных и паразитарных заболеваний передающихся через грязные руки.

Профилактика энтеробиоза- это целый комплекс организационных, санитарно–против оэпидемических (профилактически х) мероприятий, контроль выполнения которых осуществляет на территории республики Управление Роспотребнадзора по Кабардино–Балкар ской Республике. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2014 году подготовлены и прошли регистрацию в Минюсте России санитарно–эпидем иологические правила и нормативы СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», которые позволят более эффективно осуществлять мероприятия направленные на предупреждение возникновения и распространения отдельных паразитарных заболеваний на территории республики.