Розацеа. Причины и диагностика

• Возникает во вторую или третью декаду жизни.

• Наблюдается у лиц со светлой кожей кельтского или североевропейского происхождения.

• Женщины болеют чаще.

• Мужчины более предрасположены к гиперплазии крайней степени, которая приводит к развитию ринофимы.

Точная этиология розацеа неизвестна. Считается, что основным патофизиологическим механизмом является неспецифическое воспаление, за которым следует расширение и гиперреактивность капилляров вокруг фолликулов. Такое расширение капилляров является причиной возникновения телеангиэктазий.

• По мере прогрессирования розацеа развивается диффузная гипертрофия соединительной ткани и сальных желез.

• Алкоголь может усиливать эритему, однако не является причиной заболевания. Для розацеа характерен семейный анамнез.

• Солнечная радиация может спровоцировать острую вспышку розацеа, но обострение заболевания может возникать и без воздействия солнца.

• Иногда при розацеа в волосяных фолликулах обнаруживается значительное увеличение количества клещей рода Demodex folliculorum. Предполагается, что эти клещи играют определенную роль, поскольку вызывают воспаление или аллергическую реакцию вследствие механической блокады фолликулов.

Различают 4 стадии или формы розацеа.

1. Эригематозно-телеангиэктатическая форма розацеа. Эта стадия характеризуется частым покраснением лица в умеренной и сильной степени с персистирующей эритемой в центре лица.

2. Папуло-пустулезная форма розацеа. Является сильно выраженной сосудистой стадией с более продолжительными, чем в первой стадии, периодами гиперемии, длящимися от нескольких дней до нескольких педель. На этой стадии начинают формироваться миниатюрные телеангиэктазии и папулы, а у некоторых пациентов появляются жалобы па ощущение «песка» в глазах или конъюнктивит. У таких пациентов могут отмечаться многочисленные обезобразывающие пустулы и тяжелая эритема лица, а также повышенная склонность к формированию ячменей.

3. Фиматозная или ринофиматозная форма розацеа. Характеризуется гиперплазией сальных желез, формирующих утолщенные сливающиеся бляш ки на носу, известные как ринофима. Эта гиперплазия может служить причиной выраженных образований на лбу, веках, подбородке и носу. Деформация носа обычно чаще наблюдается у мужчин, чем у женщин. Знаменитый американский актер-комик В.К. Филдс, страдавший ринофимой, употреблял, как известно, много алкоголя. Однако ринофима может развиваться и без злоупотребления алкоголем

4. Офтальморозацеа. Прогрессирующая форма розацеа, характеризующаяся особенно тяжелой эритемой со стойкими телеангиэктазиями, папулами и пустулами. Пациенты жалуются на слезотечение, чувство инородного тела, жжение, сухость, нарушение зрения и эритему век или окологлазничной области. На веках чаще всего наблюдаются телеангиэктазии, блефарит и рецидивирующий ячмень и халазион. Конъюнктивит нередко приобретает хроническое течение. Хотя поражение роговицы встречается реже, оно может иметь тяжелые последствия. Признаки поражения роговицы включают точечные эрозии, инфиль траты, патологическое разрастание сосудов роговицы (неоваскуляризацию). В более тяжелых случаях кровеносные сосуды врастают в роговицу, что приводит к слепоте.

Розацеа наблюдается на лице, чаще всего - на щеках и носу. Однако также могут поражаться лоб, веки и под бородок.

При ясной клинической картине лабораторные исследования, как правило, не требуются. При подозрении на волчанку или саркоидоз необходимо выполнить тесты на антинуклеарные антитела, рентгенографию органов грудной клетки и пункционную биопсию.

Дифференциальная диагностика розацеа

• Акне: розацеа обычно возникает в возрасте между 30 и 50 годами, то есть значительно позже, чем вульгарное акне. Комедоны выражены в большинстве случаев акне, но обычно отсутствуют при розацеа.

• Саркоидоз на лице встречается реже, чем розацеа, од нако воспаленные бляшки красного цвета могут напоминать воспаление при розацеа.

• При себорейном дерматите наблюдается тенденция к образованию чешуек, в то время как при розацеа шелушения не отмечается. Хотя оба заболевания являются причиной эритемы, возникающей в центре лица, папулы и телеангиэктазии присутствуют при розацеа, но не являются частью клинической картины себорейного дерматита.

• При системной красной волчанке в очагах может наблюдаться рубцевание, однако ни папулы, ни пустулы при ней не образуются, а носогубные складки и нос не поражаются. У пациентки, представленной на рисунке 6-13, область поражения при розацеа имеет форму бабочки, но наряду с подбородком поражена и правая носогубная складка.