Порезы:  что такое порезы  и как  лечить порезы эффективно с помощью  бальзама ХРАНИТЕЛЬ

Порезы – это резаные раны, различные по глубине и размерам. Порезы возникают в результате неосторожного обращения с колюще-режущими предметами или вследствие преднамеренного нанесения повреждений себе или другим.

Виды порезов

В зависимости от глубины проникновения различают следующие виды порезов:

  • царапины – незначительные травмы, когда повреждается только поверхностный слой кожи;
  • неглубокие порезы – затрагивающие сосочковый слой кожи или подкожную клетчатку, но не переходящий на мышцы и другие более глубокие ткани и органы. Травма сопровождается умеренным кровотечением, но в случае повреждения крупных поверхностных сосудов, например, сонной артерии, может угрожать жизни пострадавшего;
  • глубокие порезы – травмы, которые проникают дальше подкожного слоя, сопровождаются сильным кровотечением и могут представлять опасность для жизни пациента. Однако какой бы глубокой ни была рана, при порезе её длина всегда преобладает над глубиной.

Также порезы могут быть неосложнённые чистые и осложнённые.

Осложненные порезы разделяются на воспалённые, инфицированные и гнойные. Воспалительный процесс в ране могут вызвать различные агенты, в том числе химической, аллергенной или биологической природы. При этом попадание патогенной микрофлоры в рану не всегда приводит к развитию инфекции.

При особо тяжёлых травмах, как правило, вследствие несчастных случаев, могут быть сложные комбинированные порезы в сочетании с ожогами, ушибами, переломами костей и другими видами повреждений. Такие травмы требуют квалифицированной медицинской помощи и стационарного лечения в травматологическом отделении.

Причины образования порезов

Главной причиной порезов являются бытовые травмы от острых колюще-режущих предметов, осколков стекла, плотного пластика и т.п. Порезы могут быть следствием несчастных случаев, аварий, дорожно-транспортных и других происшествий, спортивных травм.

Симптомы порезов

Порезы характерно отличаются от всех остальных видов травм по некоторым признакам:

  • длина раны всегда превалирует над глубиной, в противном случае речь идёт о колющем ранении;
  • края раны никогда не бывают рваными, они могут быть ровными или с зазубринами и дефектами;
  • порезы всегда сопровождаются кровотечением, при царапинах и незначительных порезах кровотечение может быть очень слабым, при повреждении более крупных сосудов оно может быть весьма значительным и опасным;
  • любое повреждение тканей сопровождается отёчностью и покраснением, однако чрезмерная отёчность, гиперемия и обширное покраснение, усиление боли или появление пульсирующей боли, зуд, необычные или гнойные выделения – всё это указывает на инфицирование и/или воспаление раны;
  • болевой синдром может быть разной интенсивности и не всегда коррелируется с глубиной раны, поскольку кожа обильно снабжена нервными окончаниями, а в глубине тканей их может быть меньше, то неглубокие, но чрезмерно длинные порезы могут приносить боли больше, чем более глубокие, но менее длинные.

Когда следует обратиться к врачу при порезе

  • При сильном кровотечении. Необходимо наложить тугую повязку выше раны и немедленно доставить пострадавшего в ближайший пункт оказания медицинской помощи.
  • При слишком глубоких ранах. В этом случае, как правило, накладывается шов.
  • При порезах на лице  - для обработки раны и наложения косметического шва.
  • При подозрении на повреждении внутренних органов, сухожилий или других тканей, а также в случае с комбинированными ранениями.

Диагностика порезов и резаных ран

Диагностических процедур при порезах обычно не требуется, за исключением:

  • глубоких порезов, когда возникает подозрение на повреждение крупных сосудов, артерий и внутренних органов;
  • сложных комбинированных ранений;
  • случаев, когда есть подозрения на:
  • заражение или воспаление раны,
  • самоповреждение,
  • насильственные ранения,
  • наличие в ране инородных предметов.

При подозрении на попадание в порез инфекции может быть взят бактериологический посев из раны для определения возбудителя и чувствительности его к антибиотикам. Однако в большинстве случаев этого не делают, а сразу назначают местное применение или внутримышечное введение антибиотиков широкого спектра.

При подозрении на повреждение внутренних органов, крупных сосудов или в случае сложных комбинированных ран, в зависимости от конкретных обстоятельств могут быть назначены: УЗИ, КТ или рентгеновские исследования.

Лечение порезов

Первая помощь при порезе

Любую рану изначально надо промыть проточной водой и удалить всю грязь, после чего обработать антисептиком.

При больших порезах и сильном кровотечении обязательно необходимо провести ревизию раны, чтобы удалить возможные инородные тела (осколки стекла, например) и проверить состояние крупных сосудов. Затем

При наличии кровотечения его необходимо остановить. Для этого надо или надавить на саму ранку, если она неглубокая и недлинная, или наложить поверх раны тугую повязку. Перекись водорода, йод и бриллиантовая зелень, кроме антисептических свойств, также способствуют остановке кровотечения.

Перед наложением повязки следует убедиться, что рана чистая и в ней нет инородных тел. Повязка накладывается только поперёк пореза, чтобы свести концы раны вместе и ускорить заживление. На саму рану очень желательно наложить стерильный бинт, лейкопластырь, ватный тампон или другой материал. Стерилизацию марли можно провести дома, например, прогладив её горячим утюгом с двух сторон. Однако, поскольку порезы сопровождаются кровотечением и, как правило, остановить его до наложения повязки не представляется возможным, при использовании обычных перевязочных материалов очень часто происходит их прилипание к ране, что в дальнейшем затрудняет перевязки и заживление. Поэтому желательно для оказания первой помощи при порезах применять современные перевязочные материалы, имеющие влажный антисептический слой.

Если пострадавший ранее не получил иммунизацию против столбняка, рекомендуется сделать прививку не позднее двух дней с момента пореза.

Как лечить порезы

Неглубокие раны и царапины не нуждаются в особом лечении. Достаточно их дезинфицировать и обработать, а также остановить кровотечение при его наличии. Затем можно наложить повязку с лечебным бальзамом Хранитель, или, при незначительном порезе, просто прикрепить пластырем марлевый тампон с бальзамом. Бальзам ускорит заживление ранки и не допустит возникновения шрама.

На глубокий порез стерильная повязка накладывается обязательно. После обработки пореза и наложения стерильной повязки желательно её не снимать без надобности. Менять повязку нужно при её загрязнении, намокании или спустя 2-3 дня (иногда ежедневно) после наложении. Если повязка прилипла к ранке, то нельзя её сдирать или отмачивать, исключение составляют инфицированные, воспалённые и гнойные раны. При смене повязки рану следует обязательно повторно обработать антисептиком или наружным средством, в состав которого входят антибиотики широкого спектра действия. Если кровотечение остановлено, то на рану под повязку для ускорения заживления нужно нанести бальзам Хранитель.

Сухие раны заживают дольше, чем мокрые и после них остаётся более заметный шрам. Это связано с тем, что образовавшаяся корка, которая всегда присутствует при сухих порезах, затрудняет образованию новых клеток эпидермиса. Применение повязок с бальзамом Хранитель позволит предотвратить появление шрамов и рубцов.

Помните, что инфицированный или воспалённый порез, особенно глубокий нельзя лечить самостоятельно – обязательно процесс лечения должен проходить под врачебным контролем. В большинстве случаев инфекция вызывается стрептококком или стафилококком. Самые опасные инфекции вызываются анаэробными бактериями, в число которых входит возбудитель столбняка и гангрены. Поэтому неквалифицированное самолечение инфицированных порезов чревато опасными для жизни осложнениями.

Бальзам ХРАНИТЕЛЬ – эффективное лечение порезов и царапин

Натуральный бальзам ХРАНИТЕЛЬ - надежный помощник при лечении ссадин, царапин, порезов кожи. Благодаря уникальному комплексу природных компонентов, целебным натуральным маслам, витаминам А и Е бальзам ХРАНИТЕЛЬ является высокоэффективным и безопасным препаратом.

Бальзам способствует регенерации и восстановлению кожи, повышает ее эластичность, улучшает защитные функции кожи.

Бальзам ХРАНИТЕЛЬ наносится непосредственно на рану, предварительно очищенную и обработанную дезинфицирующим раствором. Для предотвращения случайного травмирования и инфицирования раны, после нанесения бальзама ее необходимо закрыть стерильной повязкой, которую следует менять при каждом нанесении мази или при загрязнении или намокании.

Бальзам ХРАНИТЕЛЬ не имеет противопоказаний, не вызывает аллергии и раздражения. Может применяться для лечения детей. Безопасен при длительном применении.