Детокс – полное очищение организма

Статьи о детоксе в основном посвящены питанию, которое даст органам отдохнуть. Но мы пошли дальше и узнали, что кроме нового меню в этом деле помогут советы по уходу за лицом и телом.

Анна Филиппова

Тренинг-менеджер [comfort zone]

Детокс-уход за кожей лица

«Если в зеркале маячит физиономия землистого цвета, со слишком сухой или, наоборот, жирной кожей, комедонами и акне, скорее всего, необходима генеральная уборка», – констатирует Наталья Высоцкая, тренер-косметолог Babor. Помогать коже придется и изнутри, но начать можно с очевидного – привлечения косметики с пометкой Detox.

Одна из миссий таких средств – борьба со свободными радикалами (чем их меньше, тем свежее ты выглядишь). Здесь твои верные помощники – антиоксиданты: витамин С, масло жожоба, моринги и косточек винограда. Углядела в составе средства глину – знай, этот мощный абсорбент выводит токсические вещества и подавляет воспаления. Если у тебя нет аллергии на столь богатый природный состав, наноси не раздумывая.

«Еще один обязательный пункт в графе «детокс-уход» – очищающие средства, стимулирующие клетки кожи к обновлению (скрабы, легкие пилинги, отшелушивающие тоники), – обращает внимание Наталья Высоцкая. – Сама понимаешь: если отмершие клетки останутся на коже дольше отпущенного им срока, то произойдет сбой цикла регенерации новых (это как слой мусора на черноземе). Результат налицо: морщины, прыщи, пигментные пятна».

Возьмешь за привычку 1-2 раза в неделю пускать в ход скраб – быстрее обновишь эпидермис и оздоровишь кожу на клеточном уровне. (Читай еще о грамотном очищении кожи .)

1. Тонизирующее средство для улучшения цвета лица Masque D’Tox, Payot

2. Ночная восстанавливающая маска для лица «Капли молодости™», The Body Shop

3. Очищающая маска для лица Active Pureness Mask, [comfort zone]

4. Маски для лица Turn On Your Face и Clean Up Your Pores, Dermask, Dr.Jart+

5. Крем для лица Ioune Cream, Wamiles

6. Травяной фруктовый чай Tisanes Bio Drainantes, Caudalie

7. Энергонасыщающий ночной крем Energizing Night Cream, Sothys

8. Крем для лица Rose Facial Cream, Ausganica

9. Детокс-сыворотка Skinovagepx SPF 15, Babor

Детокс-питание

Пусть эта информация перевернет жизнь сотен сайтов со списками уникальных детокс-продуктов, но нет еды или напитка, которые работают волшебной пилюлей. Есть те, которые немного (это важное слово!) стимулируют работу выделительной системы, но если подходить к очищению честно, помогут только отказ от вредных привычек, умеренная диета и физическая активность – все вместе.

Еще один миф: ради очищения нужно вливать в себя как можно больше воды. Пить, конечно, необходимо, но только рекомендованные 1,5–2 литра жидкости в день (или больше, если ты помешана на фитнесе и/или живешь в тропиках). Агрессивная гидрация едва ли не опаснее обезвоживания: почки вынуждены работать в авральном режиме, а вообще-то рассчитывали на отдых или хотя бы привычный ритм жизни.

«Тогда, может, лучше вообще отправить внутренние органы в отпуск и поголодать недельку?» – спросишь ты. «Полный отказ от пищи даже на пару дней – идея спорная, – напоминает диетолог Татьяна Залетова, – поскольку грозит замедлить обменные процессы и привести лишь к стремительному набору веса по окончании эксперимента. Поэтому я не приветствую ни голодание, ни многодневные соковые диеты, которые не дают клетчатки, белка и других важных для здоровья нутриентов». («Опасности диеты на соках ».)

Однако современная диетология не против того, чтобы люди чуть облегчили свой рацион ради здоровья. «Главный принцип детокс-терапии – она должна проходить мягко, постепенно, без резкого входа и выхода, как и положено отдыху. – уверена Татьяна Залетова. – Если человек привык есть много, нерегулярно и больше думая о сытости, чем о пользе, резко начинать новую жизнь с понедельника нельзя – сорвется.

Отменять любимые «тяжелые» продукты и снижать калорийность рациона, если стоит цель еще и похудеть, нужно поэтапно. Я считаю оптимальной 21-дневную детокс-программу, в которой первая неделя – это постепенное движение к здоровому рациону и отказ от нежелательных продуктов, вторая – время сбалансированного легкого питания ценностью не менее 1200 ккал, а последние 7 дней – период плавного выхода из программы».

Что можно во время детокс-программы?