Рак яичников

Диагноз по симптомам

Выберите беспокоящие вас симптомы и получите список возможных заболеваний

Риск возникновения злокачественных опухолей яичников повышен у больных раком молочной железы (в два раза). Огромное влияние оказывает наследственный фактор. Так, ученые обнаружили, что рак яичников может передаваться по наследству. В таких случаях речь идет о семейном раке яичников. Вероятность, передачи высокой предрасположенности к заболеванию передается в 50 процентах случаев от матери к дочери. Ученые также предполагают, что увеличение заболеваемости раком яичника в индустриально развитых странах, может быть связано с питанием, в частности увеличения в диете количества животных жиров.

Стадии рака яичников

  • 1 стадия. Раковая опухоль не выходит за пределы яичников. Шансы на выздоровление весьма велики и составляют, в среднем, 87-79%.
  • 2 стадия. Раковая опухоль прорастает за пределы яичников и распространяется на окружающие органы (матка, маточные трубы). Шансы на выздоровление составляют около 67-57%.
  • 3 стадия. Раковая опухоль распространяется на соседние органы, в соседние лимфатические узлы. Очаги роста опухоли появляются на брюшине. Шансы на выздоровление составляют около 41-23%.
  • 4 стадия. Раковая опухоль распространяется на соседние органы и дает метастазы (чаще всего в печень, легкие, селезенку). Шансы на выздоровление составляют около 11%.

Симптомы рака яичников

К сожалению, рак яичников длительное время протекает бессимптомно. Нередко женщина воспринимает появившиеся симптомы, как проявления аднексита - воспаления яичников, которое не является редкостью у очень многих представительниц слабого пола. Поэтому первым симптомом, которые заставляет обратиться к врачу является увеличенный живот. Обусловлен этот симптом распространением опухоли яичника по брюшной полости, поражением сальника (жировая ткань, располагающаяся внутри брюшной полости) и скоплением в связи с этим жидкости (асцит). Ранние симптомы включают появление болей в нижних отделах живота. Боли часто носят невыраженный, тянущий характер. Похожи эти боли на те, что возникают при хроническом воспалении яичников.

Диагностика рака яичников

Инструментальные методы исследования включают ультразвуковое исследование, при котором может быть выявлена опухоль яичниках, а также оценена распространенность процесса (поражение печени, накопление жидкости в брюшной полости). Выполняется трансвагинальное ультразвуковое исследование. С целью уточнение распространенности процесса могут проводиться рентгенография легких, компьютерная и магнитно-резонансная томография органов брюшной полости. Существуют лабораторные методы исследования, которые могут давать дополнительные сведения. Так обнаружение в крови высокого уровня маркера СА125 при прочных положительных результатах исследования дает основания говорить о наличии опухолевого процесса.

Лечение рака яичников

Основным методом лечения рака яичников является комбинированное - операция и химиотерапия. Во время оперативного вмешательства в зависимости от распространенности опухоли. При ранних стадиях удаляют пораженный яичник. При переходе процесса на матку, выполняется ее удаление. При распространении опухоли в сальник, выполняется его резекция (удаление). Химиотерапия обычно дополняет хирургическое лечение. В настоящее время с целью лекарственного лечения рака яичника используются комбинации таких препаратов как Цисплатин (и препарат следующего поколения этой группы - Карбоплатин), Циклофосфан, Таксол и др. Контроль лечение проводят по исследования уровня опухолевых маркеров (СА125), ультразвукового исследования и других методов, применяющихся с целью исключения/подтверждения опухолевого распространения.

Прогноз при раке яичников

Вопросы и ответы по теме "Рак яичников"

Вопрос: Добрый день Моей маме 81 год. В октябре ей поставили диагноз рак яичников 3 стадия. Метастаз нет, но у мамы асцит. 17 октября выкачали 10 литров воды. 24 октября делали лапараскопию выкачали 2 литра. 16 ноября выкачали еще 3,5 литра. У нее больное сердце, поэтому операцию и химию (капельницы) не делают. Выписали таблетки Endoxan 50 mg (50 таблеток). Когда я в интернете нашла анотацию на руском языке там было написано, что таблетки надо пить 2-3 недели, а маме сказали что пить очень долго. Мы еще пьем Spirix 50mg Coryol 6.5mg Xarelto 15mg AngioCell Plus-жидкий экстрат хряща акулы. Мой вопрос: Можно пить таблетки без перерыва, может быть есть эффективная гомеопатия?

Ответ: Рак яичников не лечится иначе как оперативно на такой стадии. Поэтому, к сожалению, вариантов мало - либо решаться на операцию, либо поддерживать обезболивающими, так как рак даст сильные болевые эффекты.

Вопрос: Полтора года назад я была прооперирована по поводу рака яичника 3 степени. После операции назначен курс лечения ХТ с Авестином. Пока продолжаю курс Авестина, но у меня стали очень болеть ноги, особенно левая. Тромбофлибит исключили. Прожение нервных окончаний? Но почему болит и воспалена только левая нога? Что вы думаете об этом?

Вопрос: В прошлом году мне сделали операцию по удалению рака яичника и теперь я езжу на контрольный осмотр каждые 4 месяца, а перед этим сдаю анализ крови СА-125. До этого момента все было хорошо, показатели не выходили за пределы референсного интервала, а 14-го числа анализ показал 57, 83 мл. О чем это говорит и насколько это опасно?

Ответ: Для начала повторите анализ, чтобы исключить диагностическую ошибку. При повторном аналогичном результате обратитесь к наблюдающему Вас доктору, это служит основанием для углубленного исследования.

Вопрос: По какой причине возникает рак яичников?

Ответ: Причины возникновения рака яичников до конца еще не изучены, как и для многих онкологических заболеваний. Тем не менее, известен ряд факторов, которые способствуют развитию данного заболевания. Наиболее частыми причинами, приводящими к раку яичников, признаны следующие: наследственная предрасположенность; наличие рака молочных желез или рака тела матки; отсутствие на протяжении всей жизни беременностей; воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды.

Вопрос: Каким образом влияет прием гормональных препаратов на возникновение рака яичников?

Ответ: При регулярном применении гормональных контрацептивов риск возникновения рака яичников снижается и составляет 45-60%. Т.е. правильно подобранный контрацептивный препарат может повысить риск развития онкологической патологии молочной железы, влияет на возникновение рака шейки матки, при этом снижается вероятность возникновения рака яичников.