Боль за грудиной

Боль за грудиной – один из самых распространенных симптомов. Вызывать появление болей за грудиной может целая группа заболеваний сердца и других органов.

Причины появления боли за грудиной. Основные заболевания, проявляющиеся болью за грудиной

Наиболее известной причиной возникновения боли за грудиной является одна из форм ишемической болезни сердца – стенокардия. Типичный приступ стенокардии (грудной жабы) можно описать следующим образом: внезапно за грудиной появляется сильная боль или ощущение дискомфорта, которая обычно длится не более десяти минут. Боль может отдавать в левое плечо или руку. В большинстве случаев появление боли при стенокардии провоцирует физическая или эмоциональная нагрузка. Стоит больному принять таблетку нитроглицерина под язык, как боль при стенокардии сразу же проходит. Выделяют также стенокардию Принцметала. Ее особенность – боли возникают в ночное время, в состоянии покоя, могут сопровождаться нарушениями сердечного ритма.

Еще одна форма ишемической болезни сердца, при которой могут возникать боли за грудиной – инфаркт миокарда. По своим проявлениям инфаркт миокарда очень похож на приступ стенокардии, только боль более выраженная, длительная, сопровождается страхом смерти и не проходит на фоне приема нитроглицерина. При инфаркте миокарда боль в грудной клетке может также сопровождаться выраженным падением артериального давления, потоотделением.

Сходные с инфарктом миокарда проявления имеет тромбоэмболия легочной артерии – закупорка тромбом одной из веток легочной артерии. При тромбоэмболии внезапно появляется кинжальная боль за грудиной, которая может усиливаться при дыхании, кашле, поворотах тела.

Постоянная боль за грудиной, напоминающая боль при инфаркте миокарда, может возникать и при перикардите. Боль усиливается при движении. Еще один характерный симптом перикардита – лихорадка.

Длительная постоянная однообразная боль за грудиной и в левой половине грудной клетки может возникать при воспалении сердечной мышцы – миокардите. При данной патологии боль никуда не отдает, не проходит после приема нитроглицерина. Также может появляться общая слабость, потливость, отеки на ногах. Если миокардит имеет инфекционную природу, тогда удается установить, что за несколько недель до его появления человек перенес вирусную или бактериальную инфекцию.

Разнообразнейшие по времени появления, длительности, характеру боли за грудиной и в других областях грудной клетки могут появляться при нейроциркуляторной дистонии. Помимо болей в грудной клетке может возникать учащенное сердцебиение, нарушения дыхания, головокружение, онемение рук, приступы дрожи. Все эти симптомы, как правило, возникают или усиливаются в условиях стресса.

Длительные боли за грудиной, сопровождающиеся повышением артериального давления, похолоданием конечностей, побледнением кожных покровов, ускорением пульса, ощущением жара в верхней половине грудной клетки, лице, повышенным потоотделением, могут возникать при климактерической кардиомиопатии. Данное заболевание свойственно женщинам в период угасания функции половых желез (в возрасте 50-55 лет).

Неспецифическая длительная боль за грудиной может наблюдаться при целой группе патологий аорты – неспецифических воспалениях аорты, атеросклеротических ограниченных расширениях (аневризмах) аорты, сифилитическом воспалении аорты.

Очень интенсивная боль, сходная с инфарктной, может возникать при такой патологии как расслаивающая аневризма аорты (расслоение стенки расширенного вследствие атеросклероза участка аорты). Появление боли за грудиной сочетается с резким падением артериального давления, обмороком. Данная патология является одной из наиболее неблагоприятных, в течение нескольких минут (а то и быстрее) она может привести к летальному исходу.

Боль за грудиной, усиливающаяся при проглатывании пищи, отдающая в спину, может возникать при раке пищевода. Больные описывают эту боль как ощущение «застревания» пищевого комка.

Интенсивная боль за грудиной, отдающая в шею, спину, челюсть, сопровождающаяся затруднением прохождения пищевого комка по пищеводу, возникает при спазме пищевода в месте перехода его в желудок (кардиоспазме).

Боль в области нижней трети грудины, отдающая в левое плечо, может возникать при диафрагмальной грыже. Боль усиливается в лежачем положении, после приема пищи. Другими симптомами данного заболевания являются срыгивание, жжение в области пищевода, повышенное слюноотделение.

Первая помощь при боли за грудиной

Если внезапно появилась боль за грудиной, прежде всего, необходимо хотя бы предположить, что же вызвало появление боли, а также оценить, насколько она выражена. Необходимо прекратить любую физическую работу, нагрузку, по возможности сесть или лечь.

Чаще всего причина появления такой боли – стенокардия. Поэтому диагностическим и одновременно лечебным методом является прием нитроглицерина под язык. Через несколько минут после этого, если боль была связана с приступом стенокардии, она пройдет.

Если боль очень выражена, сопровождается страхом смерти, нитроглицерин не помогает, тогда можно заподозрить инфаркт миокарда, тромбоэмболию легочной артерии или расслаивающую аневризму аорты. В таком случае необходимо срочно набирать номер скорой помощи, а до их приезда больной должен занять удобное положение (предпочтительно лечь), избегать какой-либо, даже наименьшей, физической или эмоциональной нагрузки.

В каких случаях необходимо обращаться к врачу при появлении боли за грудиной

Если боль за грудиной появилась впервые и прошла после приема нитроглицерина, это не означает, что все в порядке, и можно к врачу не обращаться. Появление приступов стенокардии – признак развития ишемической болезни сердца. Так что к врачу необходимо сходить и желательно сделать это как можно скорее. Ведь кроме стенокардии вследствие ишемической болезни сердца могут также развиваться инфаркт миокарда и внезапная сердечная смерть.

Как вы уже убедились, причин появления боли за грудиной существует множество. И лечатся все они по-разному. При одних патологиях можно обойтись медикаментозным лечением, а другие же заболевания лечатся только хирургически. Поэтому если вас в течение некоторого времени беспокоит боль за грудиной или периодически возникают приступы боли, не стоит ждать, что они сами по себе пройдут. Самоизлечение при всех вышеописанных патологиях не наступает. Обязательно обратитесь к врачу, чтобы он определил, что с вами не так, и назначил необходимое лечение.