Воспаление глаза: лечение, симптомы и причины

Из этой статьи вы узнаете:

  • Причины воспаления глаз

  • Классификация воспаления глаз в зависимости от локализации

  • Симптомы воспаления глаза

  • Воспаление глаза – лечение

    Воспалительное заболевания распространенное явление. Невозможно встретить человека, у которого никогда не было воспалительного процесса. Повышение температуры, боль, отек, покраснение и нарушение своей функции – вот основные симптомы воспаления. Когда воспаление происходит во внутренних органах, человек часто и не подозревает об этом, а вот когда происходит воспаление на видном участке, начинается паника. Особенно людей пугает воспаление глаза, ведь это один из главных анализаторов в познавании окружающего мира. Поэтому не удивительно, что даже при небольшом покраснении данного органа люди задаются вопросом – «Как снять воспаление глаз?». Так давайте же более подробно разберемся, что такое воспаление глаза и как его лечить.

    Воспаление глаза – это патологическое состояние, которое характеризуется покраснением глаза и около глазной области с ярко выраженным сосудистым рисунком и сопровождается болью.

    Причины воспаления глаза

    • Инфекционное воспаление (герпес, туберкулез, сифилис и т.д.)
    • Травма глаза или близ находящейся области
    • Продолжительное напряжение глаз (долгое сидение за компьютером или длительный просмотр телевизора)
    • Неправильно подобранные линзы, а также сон с линзами, не соблюдение гигиены при работе с линзами, использование просроченных или не цельных линз и ношение линз более 8 часов.
    • Воздействие ветра, песка, пыли, дыма и т.д.
    • Попадание агрессивных веществ (щелочь, кислота и т.д.)
    • Аллергические реакции
  • Сопутствующие заболевания ЛОР-органов
  • Классификация воспаления глаз в зависимости от локализации

    • Воспаление век. Данное заболевание может затрагивать как верхнее, так и нижнее веко. Основные заболевания – блефарит, ячмень, абсцесс века. Ведущими симптомами является покраснение и припухлость века. Лечение может быть как консервативные (глазные капли, промывание глаз), так и хирургическое вмешательство.
    • Воспаление конъюнктивы или конъюнктивит. Ключевые симптомы – слезотечение, зуд и выделения из глаза. В лечении помимо специальных капель могут использоваться антибиотики и антигистаминные препараты.
    • Воспаление роговицы. Доминирующими являются такие симптомы как светобоязнь и сильно покраснение белка глаза. В лечение используют антибактериальные (Флоксал, Левомицетин и др.) и сосудосуживающие капли (н-р, Визин).
    • Воспаление сосудов глаза (увеит, кератит). Лечение предполагает использование анестетиков (новокаин), антибиотиков (ципрофлоксацин), противовоспалительных (амидопирин) средств.
    • Воспаление глазницы (флегмона, тенонит). Преобладают такие симптомы как боль и отечность век. Лечение – компрессы, антибиотики и хирургическое вмешательство.

    Симптомы воспаления глаза

    Давайте рассмотрим основные симптомы воспаления глаза, которые будут присутствовать практически при любом заболевании этого органа.

    Во-первых, будут присутствовать 5 основных признаков воспаления, о которых упоминалось ранее (боль, отек, покраснение, нарушение своей функции, а именно возможность четко видеть и местное или общее повышение температуры).

    Во-вторых, светобоязнь. Человек может находиться только в полутьме. Яркий свет, даже дневной, а также взгляд на компьютер, телевизор или телефон будет приносить острую боль.

    В-третьих, выделения из глаза. При воспалительном процессе, вызванном патогенными микроорганизмами, могут наблюдаться прозрачные, желтоватые или гнойные выделения.

    В-четвертых, слезотечение. Организм пытается самостоятельно избавиться от микробов, с помощью обильного слезотечения, которое вымывает вредную флору, и больной не может контролировать этот процесс.

    Воспаление глаза – лечение

    Лечением должен заниматься врач-офтальмолог. Самолечение может привести к ухудшению процесса воспаления и даже привести к слепоте. Врач на основе визуального осмотра и лабораторных данных поставит вам диагноз и назначит соответствующее лечение.

    В зависимости от микробной этиологии и диагноза препараты для лечения будут различаться, но есть основные принципы лечения воспаления глаза.

    Запомните! Не вскрывайте самостоятельно гнойнички, прыщички, абсцессы и флегмоны. Этим должен заниматься только врач-хирург.

    Если воспаление вызнано не инфекционной природой, то достаточно соблюдать профилактические меры и воспаление самостоятельно и быстро пройдет.

    Так не стоит сидеть по 8-12 часов перед компьютером или телевизором. Обязательно делайте перерывы и простые гимнастические упражнения для глаз. Если воспаление все же случилось, можно закапать сосудосуживающие препараты, например Визин.

    Употребляйте достаточное количество чистой воды, а при сухости глаз вовремя закапывайте препараты – «Искусственная слеза».

    Защищайте глаза от солнца, ветра и пыли при помощи очков.

    Если носите контактные линзы, соблюдайте все правила ношения, очистки и смены линз.