Нерегулярные месячные

Нерегулярные месячные – один из самых частых симптомов большинства гинекологических заболеваний, так же имеющий место и при экстрагенитальных заболеваниях у женщин. Термин «нерегулярные месячные» отражает только временной сбой в системе, не отражая всех других возможных патологий менструации. Нерегулярность месячных всегда сочетается с нарушением их характера: они становятся более обильными, резко болезненными и т.д. следовательно, правильно говорить о нарушении менструального цикла, и диагноз будет звучать именно так. Однако, именно нерегулярность наступления очередных месячных является самой частой причиной обращения к врачу среди всех нарушений менструального цикла, поэтому рассмотрим их поподробнее.

Нерегулярность менструации может быть физиологической и патологической, являться симптомом множества как гинекологических и негинекологических патологий, быть причиной бесплодия. так как часто сопровождается ановуляцией или же не беспокоить женщину и не вызывать у нее каких-либо патологических явлений. Все это говорит о важности выяснения характера месячных при сборе анамнеза врачом и необходимости учитывать этот фактор в планируемом лечении.

Менструальный цикл в норме длится от 21 до 31 дней, с возможными отклонениями ±5-7 дней. Если перерыв между месячными составляет 40-60 дней или же наоборот он менее 21-25 дней, при чем, таким образом текут месячные у данной женщины длительное время – можно говорить о нерегулярности цикла.

Причины нерегулярных месячных

Нерегулярные месячные могут возникать по следующим причинам:

1. Физиологическим – после абортов и выскабливаний. после родов цикл может сбиваться и на какое-то время становиться нерегулярным. Как правило, все восстанавливается самостоятельно, однако иногда требуется незначительное лечение, ограничивающееся, чаще всего назначением пероральных контрацептивов. Надо так же заметить, что месячные, которые с момента менархе (установления цикла) шли нерегулярно, после родов могут приобрести регулярный характер. С этим связан факт невмешательства в цикл у молодых девушек, с нерегулярными месячными без других симптомов нарушения цикла и других патологий, до наступления беременности и первых родов.

2. Патологическим:

• Опухоли, повреждения гипофиза и нарушения на уровне гипоталамо-гипофизарной системы – нерегулярность цикла при этом связана в первую очередь с гормональной недостаточностью.

• Кисты. опухоли яичников – нарушения функции яичников – одна из основных причин нерегулярности цикла. Часто бывает при поликистозе яичников, опухолевых образованиях.

• Эндометриоз. Характерный симптом – коричневые мажущие выделения из нижних половых путей до и после месячных; возможно формирование эндометриодных кист яичников, в связи с чем иногда причиной нарушения цикла может признаваться киста яичника (при ошибочном диагнозе на УЗИ), и может быть не правильно принято решение о дальнейшей тактике лечения.

• Патологические гормонсекретирующие опухоли.

• Ятрогенные причины – так, длительный прием или же неправильный подбор контрацептивов может привести к сбоям в цикле.

К какому врачу обратиться при нерегулярных месячных

Обследованием и лечением занимается врач гинеколог или гинеколог-эндокринолог.

Обследование пациентки с нерегулярными месячными

4. МРТ (при необходимости, редко).

Осложнения нерегулярных месячных

К наиболее важным осложнениям можно отнести бесплодие, так как нерегулярность цикла может также часто сопровождаться ановуляцией (отсутствием овуляции – выхода яйцеклетки из фолликула в ткани яичника), и, значительно реже с недостаточностью гормонов второй фазы, при котором вынашивание беременности становиться крайне затруднительным. Следовательно, врач должен рекомендовать пациентке провести тест на овуляцию.

Лечение нерегулярных месячных

Основным и главным в лечении является обнаружение первичной причины нарушения и лечение, направленное на ее максимально полное устранение. Кроме того, не стоит забывать о том, что у молодых девушек и у женщин после 45 месячные длительное время могут быть нерегулярными, что связано с физиологической неподготовленностью или соответственно истощением возможностей организма. В случае, когда нерегулярные месячные требуют медикаментозного вмешательства (в виду невозможности забеременность например) лечение начинают с выяснения первопричины. Основные методы лечения, используемые при нерегулярных месячных:

1. Оральные контрацептивы, как правило прогестерон содержащие: Дюфастон – 1 таб. 2 раза в сутки, Утрожестан 1 капсула 2-3 раза в сутки и т.д. Возможно также назначение внутримышечных инъекций.

2. Антибиотики при воспалительных заболеваниях (Офлоксоцин 1 таблетка 2 раза в сутки 7 дней)

3. При необходимости: выскабливание полости матки для удаления полипов.

4. Оперативное лечение при необходимости (удаление кисты яичника, например)

К важным факторам в лечении нерегулярности месячных относят также изменения образа жизни пациентки. Так, отказ от курения, уменьшения стрессорного влияния, отказ от истощающих диет и упражнений может привести к нормализации месячного цикла без всякого медикаментозного лечения.

Кроме того, существуют методы фитотеропии. К ним можно отнести настойки и отвары вербены, зверобоя, пустырника. Данный метод лечения не противопоказан для молодых пациенток при отсутствии серьезной патологии.

Необходимо правильное питание, пища должна быть калорийной. Обязательны к употреблению белковая пища, и пища с содержанием легкоусвояемых углеводов. Любая истощающая диета является прямым противопоказанием в случае нерегулярного месячного цикла.

Надо стараться уменьшить стресс на работе и дома, в случае необходимости показано санаторно-курортное лечение. Преимущество отдается бальнеологическим курортам.

Врач гинеколог-эндокринолог Купатадзе Д.Д.