Иммунотерапия в онкологии

Онкология стоит на втором месте по частоте распространения среди других заболеваний. И для многих такой диагноз звучит как приговор, несмотря на то, что в большинстве случаев, болезнь можно победить. При этом сотни врачей и ученых не перестают искать более безопасные способы лечения. Помимо классических способов лечения, таких как операция, химиотерапия, лучевая терапия, существуют и другие способы лечения злокачественных опухолей. И одним из таких способов является иммунотерапия. На этот способ лечения возлагаются большие надежды, так как безопасность его намного выше, чем у традиционных методов лечения.

Что такое иммунотерапия в онкологии?

Чтобы понять, что такое иммунотерапия, повторим, что такое иммунитет. Иммунитет-это защитная сила организма против чужеродных, не свойственных организму, клеток. Чужеродными клетками могут быть вирусы, бактерии, раковые клетки и пр. Так вот, если в организме человека образовалась онкология, значит иммунная система организма «дала сбой». И задача иммунотерапии в онкологии наладить эту систему и направить ее на борьбу с раком.

Из всего вышесказанного следует, что иммунотерапия в онкологии — это стимуляция иммунитета на выработку специальных клеток, которые будут бороться с онкологией.

Какие виды и способы иммунотерапии в онкологии наиболее изучены и эффективны?

1.Вакцинация. Существуют вакцины, которые предупреждают заболевание и вакцины, которые борются с уже возникшей болезнью. В качестве профилактики самой известной вакциной является вакцина против рака шейки матки, так, как доподлинно известно, что данное заболевание (более 90%) вызывает вирус папилломы человека. Следовательно, вакцина направлена на выработку иммунитета против этого вируса.

В качестве лечения рака, используют вакцины, которые создаются на основе злокачественных клеток. В данном случае, раковые клетки изымаются из организма, и в лабораторных условиях исследуются, и после того как клетки перестают делиться их вновь вводят в организм человеку. Иммунитет реагирует на «новые чужеродные» клетки и начинает борьбу, а вместе с этим идет борьба и с раком. Таким образом, иммунитет словно «просыпается» и замечает опухоль, которую раньше воспринимал как «свою». То есть, формируется специфический иммунитет, направленный именно против опухоли.

2.Использование цитокинов. Работа иммунитета — это очень сложный и многогранный процесс, где каждая клетка своего звена играет важнейшую роль. И вот когда какого-то звена не хватает, тогда нарушается работа иммунитета. Так вот цитокины-это специфические белки, с помощью которых осуществляется передача информации одними клетками другим. Препараты на основе цитокинов уже существуют и активно используются в борьбе с раком, тем более что эффективность таких препаратов доказана многими научными исследованиями.

3.Использование дезоксината, моноклональных антител, тимогена и др. – все эти лекарственные препараты предназначены для того, чтобы стимулировать организм на борьбу с онкологическим заболеванием, а так же помочь организму выводить токсины, которые накапливаются в процессе лечения.

4.Иммунонерапия с помощью ТИЛ-клеток. Эти клетки выделяют из раковых тканей, которые были удалены, операционным путем. Затем в лабораторных условиях их размножают, а затем вновь вводят в организм, чтобы предотвратить рецидив и полностью преодолеть заболевание. ТИЛ-клетки являются намного активнее лимфоцитов, поэтому данный метод доказал свою эффективность.

5.Иммунотерапия с помощью Т-клеток. Это так же особые клетки, которые активно борются против злокачественных новообразований. Могут применяться как собственные Т-клетки, так и клетки донора.

Все эти методы широко применяются для борьбы с онкологией. Некоторые из них еще исследуются и совершенствуются. Главное, что нужно знать пациенту, что любой метод иммунотерапии должен назначаться индивидуально врачом-онкологом, чтобы направить иммунитет в нужное русло. Ведь активизация иммунитета может поспособствовать как борьбе с раком, так и его развитию.

Существуют ли природные методы иммунотерапии?

Даже многие врачи-онкологи советуют использовать «народные» методы иммунотерапии, но в комплексе с традиционными методами лечения. Ведь на развитие онкологии влияет очень много факторов и очень важно эти факторы определить и в будущем предотвратить. Итак, к вспомогательным методам иммунотерапии, которые предупреждают онкологию и способствуют быстрейшему выздоровлению можно отнести: витаминотерапию, фитотерапию, аэротерапию, диету.

Витаминотерапия подразумевает употребления специальных витаминных комплексов, которые влияют на обменные процессы, формирование иммунитета и предотвращают развитие онкологии. Итак, витаминные препараты должны содержать:

  • селен, он повышает активность лимфоцитов, а, следовательно, иммунный ответ на злокачественные образования. Так же выявлено, что селен, снижает риск возникновения злокачественных опухолей и предупреждает образование метастазов;
  • витамин Е участвует в образовании антител и препятствует перерождению тканей в злокачественные;
  • цинк отвечает за функцию созревания лимфоцитов, а значит за естественное формирование иммунитета;
  • железо способствует правильному формированию клеточного иммунитета;
  • магний предотвращает возникновение рака. Те места, где магния достаточно в почве, воде, а значит в овощах и фруктов, население практически не знает об онкологии;
  • фолиевая кислота участвует в формировании противоопухолевого иммунитета, так как защищает клетки от вредного воздействия окружающей среды.

Все эти компоненты можно принимать как в составе витаминных добавок, так и с пищевыми продуктами, богатыми на них.

Фитотерапия при онкологии показала хорошие результаты и часто включается в состав комплексного лечения. Самыми эффективными растениями в борьбе с онкологией являются:

  • солодка одно из признанных в традиционной медицине растение, которое обладает противоопухолевыми свойствами. Она не только тормозит их рост, но и стимулирует развитие специфического иммунитета. Глицирризиновая кислота, содержащаяся в корневище данного растения, предотвращает развитие многих видов опухолей, такие данные были подтверждены как клинически, так и лабораторно. При комплексном применении химиотерапии и солодки, организм легче восстанавливает защитные силы и быстрее выводит токсины;
  • розмарин содержит много активных биологических веществ, таких как хлорофилл, флаваноиды и многое другое, что стимулирует развитие противоопухолевого иммунитета;
  • чага или березовый гриб является основным компонентом в противоопухолевых препаратах. Чайный напиток на основе этого гриба полезен как в качестве профилактики, так и в качестве лечения рака. Экстракт чаги способен подавлять рост раковых клеток, и даже их гибель. Многочисленные опыты доказали эффективность этого растения против онкологии;
  • имбирь давно известен как мощное противовоспалительное, антиоксидантное и противоопухолевое средство. Главное его свойство в онкологии — это предотвращать действие многих канцерогенов, способствующих развитию рака;
  • женьшень в результате многочисленных исследований показал, что при регулярном применении, риск раковых образований снижается в 2 – 5 раз. Это происходит за счет угнетения деления раковых клеток и их апоптоз (гибель).

Существует еще ряд растений обладающих специфическим противоопухолевым свойством, такие как прополис, алоэ, куркума и др. Однако прежде чем заниматься фитотерапией следует консультироваться с врачом, так как они могут вызывать не только аллергические реакции, но и имеют ряд противопоказаний.

Аэротерапия используется как вспомогательный метод лечения онкологии. Благотворно влияет на все ткани и органы. Метод заключается в применении воздушных ванн, а так же длительных прогулок на свежем воздухе (если это допустимо). Метод направлен больше на профилактику и на период восстановления после болезни. Конечно, роль играет и качество воздуха, это должна быть либо морская, либо горная местность.

Диета предполагает не только особенности питания онкобольных, но и включение особых продуктов, снижающих как риск заболевания, так и длительность его течения. К таким продуктам относятся:

  • свекла, в данном случае имеется в виду применение свежевыжатого свекольного сока. Многочисленные исследования доказали, что бетаин, содержащийся в свекле, останавливает развитие опухоли;
  • чеснок поддерживает иммунную систему и уничтожает вещества (канцерогены), вызывающие рак;
  • зеленый чай обладает мощнейшим антиоксидантным свойством, и способствует выведению из организма свободных радикалов, которые в большом количестве способствуют возникновению онкологии;
  • красный перец контролирует уровень нитрозаминов в организме, вызывающих рак.

Иммунитет – это самое важное, что дано человечеству природой. Не было бы иммунитета, человечество уже давно бы вымерло от обыкновенной простуды или маленькой царапины. И все мы должны его беречь и укреплять. Состояние иммунитета, очень важная составляющая для онкобольных, так как именно он определяет длительность и тяжесть течения болезни и даже его исход. И как его укреплять, решает врач, потому что одному больному достаточно применять народные средства, а другому понадобятся более радикальные методы. Помните, что укреплять иммунитет, а значит беречь здоровье – это наша главная задача, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь. И будьте здоровы.

Оценка статьи:

(голосов: 4. средняя оценка: 5,00 из 5)