Кетопрофен

Кетопрофен. Ketoprophen.

Препараты: Кетопрофен (Orudis): капсулы по 25 мг, 50 мг, 75 мг.

Кетопрофен (Orovail): капсулы пролонгированного действия по 200 мг.

Показания к применению. Обладает противовоспалительным, жаропонижающим и болеутоляющим действием; применяется при лихорадочных состояниях, альгодисменорее, головной боли, невралгиях и др. в качестве противоревматического средства, для лечения дегенеративного артрита, болевого синдрома после операций и травм, для обезболивания в онкологии (при наличии метастазов в кости).

Способ применения и дозы. В качестве обезболивающего средства: перорально 25 - 50 мг (0,5 - 1мг/кг) каждые 6-8 часов.

Максимальная терапевтическая доза 300 мг в день.

Кетопрофен пролонгированного действия перорально 200 мг в день перед сном.

В качестве противовоспалительного средства: перорально 50 - 75 мг (1 -1,5 мг/кг) каждые 6 часов.

Максимальная терапевтическая доза 200 мг в день.

Кетопрофен пролонгированного действия перорально 200 мг в день перед сном.

При лечении ревматоидного артрита или острого подагрического артрита необходимо назначение больших доз препарата, чем при лечении остеоартрита.

Для усиления анальгетического эффекта возможно сочетание с наркотическими анальгетиками, антидепрессантами, а также немедикаментозными средствами, например, чрезкожной электростимуляцией нерва.

При лечении ревматоидного артрита препарат можно сочетать с противомалярийными средствами, препаратами золота и пенициллином.

Пациентам старшего возраста и пациентам с нарушением функции почек или печени дозу уменьшают на одну треть или наполовину.

Ульцерогенное действие кетопрофена можно предотвратить назначением антацидов. Для предотвращения язвообразования пациентам группы риска назначают мизопростол (перорально 100 - 200 мкг в сутки).

Пути выведения: почки, печень.

Фармакология. Кетопрофен относится к производным пропионовой кислоты, к группе III ГОС.

По структурным и фармакологическим свойствам схож с фенопрофеном, ибупрофеном и напроксеном.

Так же как и у других НПВС, основным механизмом противовоспалительного, жаропонижающего и болеутоляющего действия является инактивация фермента циклооксигеназы, в результате чего нарушается биосинтез простагландинов, простациклинов и тромбоксана из арахидоновой кислоты. В норме циклооксигеназа катализирует образование предшественников простагаандинов (эндопероксидов) из арахидоновой кислоты.

Вследствие уменьшения продукции простагаандинов уменьшается их пирогенное влияние на центр терморегуляции гипоталамуса. Кроме того, уменьшается сенсибилизирующее влияние простагаандинов на чувствительные нервные волокна типа С (что приводит к понижению их чувствительности к болевым медангорам).

Кетопрофен ингибирует образование других метаболитов арахидоновой кислоты, включая лейкотриены.

Кетопрофен обладает антибрадикининовым действием, являясь стабилизатором лизосомальных мембран, блокирует выход лизосомальных ферментов.

Анальгетическая и противовоспалительная активность кетопрофена выше, чем у салицилатов, но ниже, чем у индометацинаи фенилбутадиона.

Кетопрофен (и другие НПВС) оказывают максимальный анальгетический эффект в терапевтической дозе. Превышение рекомендуемых доз приводит к увеличению токсичности без усиления анальгезии.

Кетопрофен может вызвать повреждение слизистой оболочки желудка и, как результат, образование язвы, кровотечение, тем не менее он переносится лучше, чем аспирин.

Вследствие уменьшения продукции простатандинов снижается тонус и сократимость миометрия во время беременности, а также преждевременное закрытие у плода артериального (боталлова) протока.

Кетопрофен нарушает биосинтез в тромбоцитах тромбоксана А-2 обуславливает антиагрегантное действие этого препарата (в большей степени, чем индометацин). Время кровотечения при этом удлиняется. Однако в отличие от аспирина, его действие обратимо, и функции тромбоцитов и агрегация восстанавливаются в пределах 24 часов.

Кетопрофен не влияет на экскрецию мочевой кислоты.

Фармакокинетика. Начало действия: анальгетический эффект при пероральном приеме 15-30 минут; жаропонижающий - менее 1 часа, противовоспалительный - менее 7 дней.

Максимальная концентрация в плазме: анальгетический эффект при пероральном приеме 1 - 2 часа, противовоспалительный-1 -2 недели.

Продолжительность действия: анальгетический эффект при пероральном приеме менее 3.-4 часов, жаропонижающий -6-8 часов.

Уровень кетопрофена в сыворотке возрастает при приеме аспирина, фенобарбитала.

Всасывание ибупрофена в ЖКТ снижается при приеме антацидов, активированного угля, молока.

Являясь ингибитором биосинтеза простагландинов, блокирует натрийуретическое действие фуросемида и спиронолактона.

Токсичность. токсический диапазон не зарегистрирован.

Симптомы интоксикации: острая: кома, гипотензия, метаболический ацидоз, угнетение дыхания, острая почечная недостаточность, протеинурия, гипотония. тахикардия, нистагм.

Антидоты. Специфических антидотов нет.

Лечение осложнений и отравления. Прекратить введение препарата, провести коррекцию нарушений водно-электролитного обмена и кислотно-щелочного равновесия; обеспечить нормальную вентиляцию и кровообращение (проходимость дыхательных путей, оксигенотерапия, внутривенная регидратация, вазопрессоры).

Очистить желудок путем назначения противорвотных средств (например, сиропа корня ипекакуаны в дозе 30 мл или 0,5 мл/кг, запивая 200 мл или 4 мл/кг воды) или путем промывания желудка с последующим приемом внутрь активированного угля (50 -100 г или 0,5 -1 г/кг).

Форсированный щелочной диурез (бикарбонат натрия внутривенно, при необходимости фуросемид внутривенно); симптоматическая терапия.

Меры предосторожности :

1. Использовать с осторожностью больными с эрозивно-язвенными заболеваниями ЖКТ (эрозивный гастрит, язвенная болезнь), которые могут осложниться язвообразованием и кровотечением.

2. Необходимо тщательное наблюдение за показателя-ми гемостаза у пациентов с нарушениями коагуляции, получающими кетопрофен.

3. При отсутствии выраженного эффекта или плохой переносимости препарата кетопрофен может быть с успехом заменен на НПВС другого ряда.

4. Противопоказан пациентам с гиперчувствительностью к кетопрофену и другим HПBC (носовыми полипами, отеком Квинке или бронхообструктивным синдромом в анамнезе), а также больным с аллергией натартразиновые красители.

5. Осторожно использовать у пациентов с нарушением функции печени и почек, гипопротромбинемией и дефицитом витамина К. Кетопрофен может вызвать развитие почечной недостаточности у пациентов с нарушением почечной функции, пороками сердца. дисфункцией печени.

6. Симптомы инфекционных болезней могут маскироваться жаропонижающим и противовоспалительным действиями кетопрофена.

7. При продолжительном приеме кетопрофена необходимы анализ кала на скрытую кровь каждые 14 дней, определение уровня в сыворотке креатинина и общий анализ мочи каждые 1-2 месяца.

8. Осторожно использовать во время беременности и только в случаях, когда опасность для здоровья матери оправдывает потенциальный риск.

9. Кетопрофен и салицилаты не должны применяться одновременно из-за возможности потенцирования побочных эффектов со стороны ЖКТ.

10. Почечные простагландины играют важную роль в поддержании почечной перфузии у пациентов с патологией преренального участка почечной артерии. Таким больным лучше не назначать кетопрофен, поскольку это может вызвать дозозависимое уменьшение образования простагландинов, вызвать почечную декомпенсацию.

Побочные эффекты.

Сердечно-сосудистая система: периферические отеки,

задержка жидкости, повышение АД, учащенное сердцебиение.

Дыхательная система: одышка, бронхоспазм.

ЦНС: сонливость, головокружение, головная боль, беспокойство.

ЖКТ: образования эрозивно-язвенных поражений ЖКТ, кровотечение, диспепсия, тошнота, рвота, диарея, нарушение функции печени.

Мочеполовая система: нарушение функции почек, острая почечная недостаточность, азотемия, цистит, гематурия.

Аллергические реакции: зуд, крапивница.

Кровь: удлинение времени кровотечения, лейкопения, тромбоцитопения, апластическая анемия. гемолитическая анемия .

Другие: шум в ушах, затуманенность зрения.