Правила первой помощи при укусах насекомых: что нужно делать прежде всего

Укусило насекомое? Первым делом сядьте, выдохните и успокойтесь. В нашей стране смертельно опасных насекомых очень мало, и вряд ли вам улыбнулась удача встретиться именно с ним. Далее мы рассмотрим правила первой помощи при укусах насекомых, которые могут существенно облегчить тяжесть возможных последствий для организма человека. Даже в тех случаях, когда укусы сопряжены с попаданием в ранку сильных аллергенов (например, укусы шершней) — правильно оказанная первая помощь обеспечит защиту от генерализованной аллергической реакции и опасных отеков.

Прежде всего, важно понимать, что характер первой помощи при укусах насекомых в определенной степени зависит от вида насекомого, которое укусило или ужалило. Поэтому даже если боль от укуса очень сильная, лучшее, что вы можете сделать в первые секунды после укуса – не бегать, размахивая руками, а постараться рассмотреть обидчика. В дальнейшем это может сэкономить время на лечение и помочь принять адекватные меры по снятию зуда и возможного отека.

По характеру укусы насекомых могут быть разделены на два типа:

  1. Укусы с целью обороны. Они обычно очень болезненны, вызывают сильные отеки, иногда — мощные аллергические реакции вплоть до смертельно опасного анафилактического шока. Так кусают или жалят осы, шершни, пчелы, водяные клопы, некоторые наездники, отдельные виды муравьев.
  2. Укусы насекомых паразитов. Их цель — насытиться кровью так, чтобы жертва это не сразу заметила, поэтому все последствия укусов обычно проявляются через определенное время. К этой группе относятся укусы постельных клопов, блох, комаров, вшей, слепней. Их последствия обычно ограничиваются небольшими покраснениями и отеками, однако при массовых покусах, а также у склонных к аллергии людей могут приводить к весьма серьезным проблемам.

На заметку

В большинстве случаев под укусами насекомых мы привыкли понимать также, например, укусы пауков и многоножек. Однако ни те, ни другие с точки зрения биолога (точнее – энтомолога) типичными насекомыми не являются (например, пауки относятся не к насекомым, а к Паукообразным). Однако меры оказания первой помощи при их укусах вполне схожи с таковыми при укусах истинных насекомых, поэтому далее мы упрощенно будем говорить обо всех таких исключениях как о насекомых.

А теперь по шагам: что нужно делать после укусов насекомых…

Первые шаги: нейтрализовать яд и удалить часть его из ранки

Первое, что нужно делать, если укусило насекомое — постараться нейтрализовать яд и удалить хотя бы часть его из ранки. В случае с разными насекомыми это делается по-разному.

Например:

  • При укусе пчелы нужно как можно скорее удалить из ранки жало (так как мышцы мешочка с ядом продолжают сокращаться еще долгое время, постепенно вводя в ранку все больше яда). Затем нужно попробовать отсосать яд, сплевывая его, и промыть ранку мыльным раствором. Если жало слишком глубоко засело в кожу, его можно вытащить промытой в спирте или прогретой на огне иголкой.
  • При укусе осы или шершня не стоит искать жало – эти насекомые, в отличие от пчел, не оставляют свое жало в коже (и могут, кстати говоря, жалить многократно). Можно постараться отсосать часть яда из ранки, затем положить на нее кусок яблока или промыть уксусом. Хорошо также работает сахар или моча — они вытягивают на себя яд.
  • Первая помощь при укусе ядовитых пауков может состоять в прижигании ранки только-только потухшей спичкой. Их яд быстро разлагается под воздействием высокой температуры. Этот метод поможет только в течение первых нескольких минут после укуса.
  • В любом случае отсосать яд из ранки — универсальное действие. Даже если укусило неизвестное насекомое, это можно делать смело — в ротовой полости яд сам по себе не подействует (если нет ранок, царапин или язвочек). Важно лишь постоянно сплевывать слюну и в конце процедуры тщательно прополоскать рот водой.

    При укусах насекомых-паразитов в ранку проникает не яд, а слюна со специальным ферментом, препятствующим сворачиванию крови. Кроме того, например, блохи или клещи могут при этом передать возбудителей очень опасных заболеваний, а клопы и комары впрыскивают в ранку секрет, вызывающий через некоторое время сильный зуд.

    Если место укуса как можно раньше смазать спиртом, последствия обычно бывают менее выраженными.

    Если укусило насекомое, ни в коем случае нельзя пытаться выдавить яд из ранки пальцами: это приведет только к усилению кровотока и более быстрому растеканию яда под кожей.

    Не дать яду распространиться по тканям

    Неотложная помощь при укусах многих насекомых предполагает наложение на ранку холодного компресса. Это средство помогает избавиться от тяжелых последствий даже при укусах жалящих насекомых, таких как шершни, осы, пчелы. В качестве хладагента можно использовать воду, лед, металл или камень — все, что имеет температуру ниже температуры тела.

    Главная цель этого шага — не дать развиться обширному отеку, который иногда может представлять серьезную опасность для жизни человека (например, при укусах шершня в лицо, шею, горло).

    При укусах насекомых-паразитов компресс накладывать не обязательно, но если человек склонен к сильной аллергии – эта мера также может дать свой положительный эффект.

    Как избежать интоксикации и ослабить проявление симптомов укуса?

    Выполнив указанные выше меры первой помощи после укуса насекомого, далее можно приступить к действиям по купированию симптомов отравления и обеззараживанию места укуса:

    1. Обеззаразить ранку: смазать её спиртом, перекисью водорода, зеленкой или крепким раствором перманганата калия.
    2. Предотвратить развитие аллергической реакции: ранку и площадь в 3-4 см от неё густо смазать Совентолом или гелем Фенистил. За неимением этих препаратов можно обработать ранку соком листа подорожника или одуванчика, приложить помидор или разрезанный корень петрушки, капнуть соком чеснока.
    3. Чтобы успокоить боль, можно смазать ранку, например, бальзамом Инсектлайн, Гардекс или Москитол.

    В случае укусов жалящих насекомых желательно много и часто пить, что позволит снять общие симптомы интоксикации.

    Первая помощь при укусах насекомых зачастую подразумевает также применение специальных антигистаминных препаратов (от аллергии). Принимать их нужно только тогда, когда имеются явные признаки обширного отека или появляется сыпь на теле, увеличиваются лимфатические узлы, учащается сердцебиение, появляется одышка. В этом случае при укусе насекомого необходимо:

    1. Выпить таблетку Супрастина или Лоратадина.
    2. Либо можно принять таблетку Преднизолона.
    3. Наконец, за неимением всего вышеперечисленного в домашней аптечке, можно выпить таблетку Димедрола.

    Если острых симптомов аллергической реакции после укуса неизвестного насекомого нет, эти препараты пить не следует.

    Если ребенка укусило насекомое, следует делать все то же самое, но особенно внимательно следить за его состоянием. Если ребенок плачет, кричит и жалуется на боль — это нормально. Плохо, если он внезапно успокаивается, перестает говорить, пытается лечь или сесть, начинает задыхаться. В этом случае нужно срочно везти ребенка в больницу или вызвать Скорую помощь.

    Массовые покусы: что делать?

    Если обильно покусали кровососущие насекомые, ранки следует промыть с мылом, затем смазать спиртом. При покусах у детей нужно также следить за общим самочувствием ребенка и температурой его тела (возможно, придется срочно обращаться к врачу).

    Опаснее, если массово кусают пчелы, осы и особенно шершни, например, когда потревожили их гнездо.

    Их укусы очень аллергенны, и даже 4-5 укусов может быть достаточно для развития болевого или анафилактического шока. Каждый укус в этом случае следует обработать так же, как и одиночный, но особенно внимательно следить за общим состоянием жертвы.

    Об особо тяжелых случаях стоит поговорить отдельно.

    Первая помощь в особенно тяжелых случаях

    Первая помощь при укусах особенно ядовитых насекомых не отличается от таковой при нападениях обыкновенных шершней или ядовитых пауков.

    В нашей стране особенно опасны укусы гигантских шершней, обитающих в Приморье, земляных ос, пауков-каракуртов, скорпионов на юге страны, а также гигантских сколопендр. Такие опасные укусы насекомых могут потребовать быстрой доставки укушенного в реанимацию. В случае отека гортани здесь может понадобиться сделать коникотомию (разрез горла в области перстневидного хряща) и вставить в отверстие полую трубку, чтобы обеспечить человеку возможность дышать. Но лучше, если до этого дело не дойдет.

    В тропиках опасны укусы многих пауков, ос, многоножек. Одним из самых опасных насекомых в Южной Америке считается муравей-пуля — боль от его укуса в разы сильнее боли от укуса нашего шершня. Перед путешествиями в тропиках следует познакомиться с основными кусающими насекомыми и быть готовыми оказывать первую помощь при их нападении. Но основные усилия при тяжелых укусах должны быть направлены на скорейшую доставку пострадавшего в больницу.

    Это интересно

    Тех, кому повезло быть укушенными разными видами пауков, утверждают, что укус каракурта вообще не ощущается. Тем более что происходит это обычно во сне, когда человек ворочается и придавливает паука. Зато последствия этого укуса очень серьезны. Укус тарантула, наоборот, крайне болезненный, но по тяжести последствий сравним с укусом пчелы.

    В заключение дадим перечень средств, которые нужно иметь с собой при выходе на природу, чтобы обеспечить быстрое реагирование на любые укусы насекомых.

    Памятка

    Будьте готовы к укусам насекомых:

    1. Если у вас есть сильно выраженная аллергия на укусы насекомых — всегда имейте с собой антигистаминные препараты и заключение врача-аллерголога (для врачей, которые приедут оказывать вам скорую помощь).
    2. Всегда возите с собой в поездки гель Фенистил или его аналоги.
    3. При поездке в места, кишащие паразитами, сделайте прививку.
    4. Не делайте резких движений рядом с насекомыми, не ложитесь на землю, не проверив отсутствие на ней насекомых.
    5. Имейте с собой спички, а также что-либо спиртсодержащее.

    И помните: при укусах неизвестных насекомых человек больше страдает от паники, чем от самого укуса. Так что будьте спокойны и рассудительны, но оказывайте помощь себе или близким быстро и решительно.