Лечим усталость и переутомление

29.11.10

Женщины подвержены переутомлению в большей степени, чем мужчины. У них хрупкая нервная система, нежный гормональный механизм, который испытывает сильные потрясения на переходных этапах половой жизни. Повседневные заботы еще более усугубляют положение.

Женщина-домохозяйка относится к группе работников физического труда. И действительно, энергетические затраты женщины, занимающейся домашними делами, очень велики. Здесь и уборка квартиры, и закупка продуктов в магазинах, и приготовление пищи, и уход за детьми, и еженедельные стирки.

Ну а если женщина к тому же работает, она вынуждена рассчитывать свое время по минутам, в страхе опоздать на автобус или трамвай. Завтрак — наспех, обед — наспех, на себя времени катастрофически не хватает. После окончания рабочего дня — снова дом с его вечными заботами и хлопотами.

Различают два вида переутомления: физическое и умственное. Первое возникает в результате тяжелой работы, связанной с постоянным напряжением тех или иных мышечных групп. При умственном переутомлении истощаются клетки мозга от непосильной для него работы.

Умственное переутомление трудно поддается лечению, так как оно в подавляющем большинстве случаев сопровождается нарушением сна. Люди, страдающие переутомлением, на ночь пьют снотворное, чтобы заснуть, а утром и днем — возбуждающее (кофе, чай), чтобы быть в состоянии продолжать работу.

На производстве и в быту значительная часть несчастных случаев происходит вследствие переутомления. На любом заводе или фабрике наибольший процент травм приходится на конец рабочего дня или на конец недели. Установлена также прямая зависимость между отработанными сверхурочными часами и травматизмом. Если водитель в автобусе постоянно чем-то недоволен, ворчит, ругается на пассажиров, этот человек очень переутомлен.

Переутомление, которое сопровождается тревожным состоянием, бессонницей или предшествует им, является фактором риска. Это благоприятная почва для развития инфекционных заболеваний и заболеваний соматического характера. Врачами замечено, что параличи часто локализуются на уровне тех мышц, которые длительное время работали с перенапряжением.

Различного рода интоксикации чаще всего поражают людей, страдающих переутомлением. Протекают они у этих людей в более тяжелой форме и часто заканчиваются летальным исходом. Врачи считают сердечнососудистые заболевания "болезнями износа. развивающимися на фоне переутомлений и неврозов.

На основе многочисленных исследований был сделан следующий ошеломляющий вывод: от 25 до 50% работающих женщин страдают неврозами, которые возникают вследствие переутомления и выражаются в чрезмерной раздражительности, патологической чувствительности к шуму, склонности к конфликтам. Возможно нарушения ритма сердечной деятельности и менструального цикла.

Жители Афганистана при встрече говорят друг другу такую фразу: "Да не знать тебе никогда, что такое усталость". У многих племен и народностей, живущих первобытной жизнью, нет слова "усталость". Ведь усталость — это приобретение нашего цивилизованного мира. Мало того, что мы постоянно подвергаемся воздействию таких вредных факторов, как шум, выхлопные газы, никотин, алкоголь, кофеин, а также всякого рода стрессам и перенапряжениям, так еще переутомляем себя сами, ведя неразумный образ жизни.

Одной из очень важных причин, вызывающих переутомление, является шум. На шум реагирует весь организм: нервная система, система внутренней секреции, кровообращения, дыхания, пищеварения. Другой причиной является отсутствие свежего воздуха. Ведь воздух, как на улице, так и в помещении, содержит много вредных примесей. И наконец причиной усталости может быть неправильное питание.

Усталость, появляющаяся после физических нагрузок — плавания, тенниса, пешеходных прогулок,— быстро проходит и она рекомендована медициной. Сон после такой усталости бывает продолжительным и долгим. Человек просыпается отдохнувшим и с удовольствием принимается за повседневную работу. Такой род усталости очень часто является хорошим средством при лечении другой усталости, которая даже может стать причиной депрессии. Эта негативная усталость делится на несколько разновидностей.

Часто усталость проявляется у людей, чрезмерно загруженных. Предстоящие дела пугают их с самого утра, сразу же после пробуждения. Люди боятся, что не сумеют выполнить в срок все, что ими намечено. Такая усталость называется утренним утомлением. Этот тип усталости наблюдается у. большинства матерей. Стремление к совершенству, присущее больше женщинам, чем мужчинам, является для слабого пола серьезной опасностью.

Усталость давно уже утратила свой первоначальный смысл — перестала быть следствием тяжелой физической работы. Утомление человека, живущего в постоянной тревоге за порученное дело, значительно сильнее усталости человека, работающего, например, на переноске тяжестей.

Существует тип усталости, который можно было бы охарактеризовать как "весеннюю усталость". В медицине нет такой болезни и ни один врач не поставит вам такой диагноз. В принципе организм здоров, жаловаться не на что, а ваше состояние, при котором отмечаются отсутствие аппетита, апатия, сонливость, бессонница, раздражительность, можно назвать общим недомоганием. Чем вызваны эти явления? Можно указать две причины дискомфорта — гиподинамия зимнего периода, когда вы подолгу сидели в накуренных комнатах, обильно питаясь и мало двигаясь, и погода, иная, чем зимой.

По мнению ученых, влияние погоды в данном случае объясняется следующим образом: весной меняются такие показатели, как давление и состав воздуха, влажность, другое действие солнца, другая яркость света. Большая часть ультрафиолетовых лучей, посылаемых солнцем в феврале уже в полном объеме, попадает на детрёнированный организм, который, защищаясь от них, ослабевает.

Если у вас появились бессонница или сонливость, повышенная возбудимость или другие признаки весеннего дискомфорта, надо обязательно сходить к врачу и исключить возможность какого-либо органического заболевания. Если вы практически здоровы, тогда можно начинать борьбу с весенней усталостью.

В этом случае можно рекомендовать следующее:

    пересмотрите свой распорядок дня и ежедневно выкраивайте 1—2 лишних часа отдыха; резко сократите количество выкуриваемых сигарет: даже если вы уменьшите обычную дозу на 3—4 сигареты в день, это будет победой; больше дышите свежим воздухом, каждое утро устраивайте себе небольшую прогулку на 25—30 минут; ложитесь спать ежедневно в одно и то же время, но не позднее, чем в 23 часа: тогда вы будете быстрее засыпать; перед сном выпейте стакан горячего молока — это самое безвредное и легкое снотворное. Таким же действием обладает и свежеочищенная сырая луковица; ежедневно натощак пейте "весенний укрепляющий нектар" — полстакана кипяченой остуженной воды, в которую выжата половина лимона и добавлена чайная ложка меда.

Помочь при усталости могут также следующие народные средства:

    выпить стакан настоя перечной мяты; выпить 100—150 г чистого виноградного сока, но не сразу, а по две столовые ложки каждые 2 часа; съесть несколько кусочков обыкновенной селедки, что особенно помогает при умственной усталости; дать отдых телу от той работы, которая вызвала усталость; принять ванну, а если сильно устали ноги, достаточно опустить их в горячую воду на 10—15 минут по щиколотку; при усталости позвоночника хорошо помогает обычный массаж; хотя бы раз в полгода сделать очищение организма от шлаков; потреблять больше пищи, содержащей кальций и фосфор. Особенно это относится к людям умственного труда.