Опровержение общепринятых мифов

В известном медицинском специализированном журнале BMJ (British Medical Journal) появилась весьма интересная публикация двух американских специалистов из Медицинской школы университета Индианы (Indiana University School of Medicine), в которой они опубликовали полный список распространенных медицинских мифов. Как отмечают авторы труда — доктор Рейчел Вриман (Rachel C. Vreeman) и доктор Аарон Каролли (Aaron E. Carroll) — в некоторые из этих мифов верят даже многие практикующие врачи. Ниже представлены только некоторые из самых известных заблуждений.

Миф 1. Человек должен выпивать как минимум восемь стаканов воды каждый день.

По словам американских экспертов, эта «рекомендация» не подкреплена никакими научными данными. Что же касается ее «корней», то они могут брать свое начало еще в 1945 году, когда Национальный исследовательский совет, являющийся частью Национальной Академии Наук, опубликовал статью, в которой было названо «примерное количество» воды для взрослых — 2,5 литра в сутки. Вместе с тем, в конце этой публикации подчеркивается, что значительная часть указанного объема жидкости содержится в пище, потребляемой человеком.

Специалисты университета Индианы отмечают, что игнорирование последнего предложения, играющего, кстати, решающую роль, допускает ошибочное толкование указанного заявления, а, следовательно, приводит к появлению «инструкции» по поводу ежедневного употребления восьми стаканов воды. В то же время результаты целого ряда исследований, проведенных в указанной области, говорят о том, что достаточное количество жидкости в подавляющем большинстве случаев уже содержится в типичном суточном потреблении сока, молока и других напитков, включая сюда те же самые кофе или чай.

Миф 2. В повседневной жизни человек использует только 10 процентов своего мозга.

Некоторые люди приписывают это высказывание гению прошлого века — Альберту Эйнштейну, хотя справедливости ради нужно отметить, что ни в одном труде великого ученого или его сподвижников никогда не говорилось о том, что человек использует не больше 10 процентов собственного мозга. Результаты работы американских специалистов показывают, что упоминания про этот миф содержится в источнике 1907 года, причем данная гипотеза «разваливается» под влиянием многочисленных исследований пациентов с повреждениями мозга. Авторы этих исследований убедительно доказали, что люди используют значительно больше десятой части своего головного мозга, так как специалистам еще ни разу не удалось выявить хотя бы одну полностью неактивную часть этого органа. Вполне понятно, что о «нефункционирующих» 90% даже не может быть и речи.

В заключение добавим, что чаще всего «10-процентный» миф повторяется людьми, активно пропагандирующими самосовершенствование человека.

Миф 4. Волосы и ногти продолжают расти даже после того, как человек умер.

Это высказывание также можно весьма часто встретить в различных художественных фильмах и всевозможных «околонаучных» ток-шоу, безуспешно претендующих на компетентность в области рассматриваемых ими вопросов. Однако здесь все крайне просто. Многочисленные «эксперты» попросту забывают, что процессы роста волос и ногтей не могут происходить в отсутствие сложнейшей гормональной регуляции, прекращающейся сразу после гибели человека. Что же касается причины живучести данного мифа, то в этой связи стоит обратить внимание на такой факт, как обезвоживание тела после смерти, что сопровождается последующим сокращением мягких тканей с созданием весьма правдоподобной иллюзии роста волос и ногтей.

Миф 4. После бритья волосы растут быстрее, делаясь при этом темнее и грубее.

Тоже весьма распространенное заблуждение, по неизвестным причинам активно культивируемое многочисленными средствами массовой информации. Однако в ходе научного исследования, проведенного еще в 1928 году, его авторам были получены клинические доказательства неспособности бритья оказывать влияние на рост волос. Более того, данные выводы ученых неоднократно подтверждались и более поздними работами, так или иначе касающимися указанного вопроса. Данное заблуждение можно объяснить следующим обстоятельством: волосы кажутся грубыми после бритья потому, что теперь они не имеют суживающегося окончания, что не придает им мягкости. Что же касается потемнения их цвета, то по вполне понятным причинам только что выросшие волосы не подвергались воздействию солнечного света или, иначе говоря, никогда не «выгорали» на солнце.

Миф 5. Чтение при недостаточном освещении оказывает на зрение пагубное влияние.

Данный миф также является несостоятельным и, по утверждению американских специалистов, объясняется тем обстоятельством, что плохое освещение мешает человеку сосредоточиться. Таким образом, временно подавляется мигательный рефлекс, что приводит к сухости глаза и появлению неприятных ощущений. При этом стоит повторить, что тусклое освещение хотя и связано с неудобствами для читающего человека, но, тем не менее, не вызывает никаких органических повреждений глаза.