Всё о зубах мудрости

Зубы мудрости прорезываются значительно позднее, чем остальные зубы, в возрасте между 18-ю и 25-ю годами. Скорее всего, поэтому их называют зубами мудрости, поскольку человек уже к этому возрасту приобретает тот или иной жизненный опыт.

Но часто такие зубы прорезываются криво, что в свою очередь приводит к скученности зубов и разрушению рядом стоящего соседнего зуба. Это связано с тем, что челюсть у современного человека меньше, чем была у первобытного человека и таким зубам не хватает места для нормального расположения в зубном ряду. В тех случаях, когда зубы прорезались правильно, они не вызывают особых проблем (при условии регулярного соблюдения гигиены и профилактического наблюдения).

Первые неприятные симптомы начинаются с прорезывания, поскольку на том месте, где прорезывается зуб, никогда не было молочного зуба и десна для этого зуба не подготовлена. И в то время, когда у человека начинает прорезываться зуб мудрости, кости челюсти уже сформированы, вследствие этого зуб мудрости часто растет неправильно: уходит в сторону. У некоторых людей прорезывание сопровождается ноющими болями, иногда отеком, повышением температуры, неприятным запахом изо рта (если возникает воспаление). Когда зуб мудрости начинает прорезываться неправильно, то между ним и десной образуется пространство, в котором размножаются микроорганизмы, что приводит к возникновению воспаления и отека слизистой. Такое состояние называется перикоронитом.

Помимо вышеперечисленных симптомов, заболевание может давать осложнения в виде нарушения открывания рта (из-за развития воспаления вблизи жевательной мышцы), болезненного глотания. Иногда достаточно иссечь капюшон (пространство между зубом и десной) тем самым сохранив зуб мудрости, но это поможет временно и такая ситуация может снова повториться. В большинстве случаев единственным способом исключить воспаление в дальнейшем является удаление такого зуба.

Зубы мудрости практически невозможно полноценно вылечить из-за плохого доступа и непроходимости корневых каналов и чаще всего их удаляют, но окончательное решение об удалении или его сохранении принимается в каждом случае индивидуально. Рассмотрим более подробно показания, когда зуб нужно удалять.

Показаниями к удалению могут стать:

1. Скученность зубов возникает по причине недостатка места для прорезывающихся зубов мудрости, вследствие чего остальные зубы начинают смещаться в сторону. Если скученность возникнет, то исправлять неправильный прикус необходимо уже у врача ортодонта.

2. Зуб мудрости может привести к разрушению впереди стоящего седьмого зуба. Часто зубы мудрости прорезываются в наклонном положении и упираются в рядом стоящий зуб. Постоянное давление зуба мудрости на эмаль впереди стоящего зуба может привести к разрушению эмали и позже к возникновению кариеса. В этом случае сохранение седьмого зуба и его полноценное лечение в данном случае невозможно без удаления зуба мудрости. К тому же польза от такого зуба для протезирования и жевания пищи минимальна. Сохранять его не имеет смысла.

3. Зуб мудрости невозможно вылечить по нескольким причинам: коронка зуба сильно разрушена кариозным процессом или у зуба непроходимые корневые каналы.

Очень редко встречаются случаи, когда зубы мудрости сохраняют: когда зуб растет правильно и принимает участие в жевании.

Если Вам показано удаление зуба мудрости, то приведенные ниже рекомендации до и после удаления будут полезными.

До операции:

- выбирать время лучше утреннее, так организм еще полон сил

- за 1 час перед операцией желательно поесть, чтобы Вы лучше чувствовали себя, и это улучшит сворачиваемость крови

- ни в коем случае перед операцией не принимать алкоголь в качестве успокоительного; во-первых, неизвестно как организм отреагирует на анестезию и во-вторых, после операции лунка будет дольше кровоточить

- нужно настроиться на позитивный лад, поскольку психологический настрой играет важную роль в конечном результате.

После операции:

1. Не принимать пищу и напитки в течение 2-3 часов. Это время необходимо для формирования сгустка, который служит защитой, чтобы в лунку не попали остатки пищи.

2. Первые дни необходимо исключить прием горячей, грубой, острой пищи. Грубые продукты, такие как сухари, могут травмировать лунку; орехи, например, могут забиться в лунку, что вызовет ее воспаление. Также следует воздержаться в ближайшее время от приема горячей или острой пищи, поскольку такая еда увеличивает объем кровотока в области операции, а это может привести к усилению послеоперационного воспаления, появлению болей и отека. Оптимальное питание после операции - пища, которая не раздражает и не травмирует слизистую оболочку полости рта.

3. Не трогать лунку зуба языком, даже если что-то мешает. Большая вероятность занести инфекцию, которая вызовет воспаление слизистой. Лучше обратитесь к лечащему врачу за помощью.

4. В первые 3 дня исключить физические нагрузки и любой нагрев организма (посещение солярия, бани, сауны, горячей ванны). Из-за этих процедур может подняться давление, что приведет к выпадению кровяного сгустка из лунки зуба, появятся боль и отек.

5. Нельзя греть область операции, в результате нагрева усиливается кровоток в области удаленного зуба, что может привести к осложнениям. После операции можно использовать холодный компресс, который не только сужает сосуды и снижает риск развития отека, но и уменьшает кровоток в области операции, не дает развиться послеоперационному воспалению. Использовать холодный компресс нужно правильно: прикладывать компресс нужно через тканевую салфетку и не дольше 15-20 минут. По поводу использования холодных компрессов лучше проконсультироваться со своим лечащим доктором.

6. Следить за артериальным давлением. Эта рекомендация для пациентов, кто сталкивался с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Таким пациентам необходимо обязательно следить за артериальным давлением и вовремя принимать соответствующие лекарственные препараты. В большинстве случаев причиной кровотечений лунки и появления отека становилось повышенное артериальное давление.

7. Те лекарства, которые Вам назначит врач нужно принимать обязательно и по предложенной врачом схеме. Если Вас что-то беспокоит, то обратитесь к своему доктору. Самое главное, что следует запомнить – не заниматься самолечением. Тем самым Вы минимизируете риск развития возможных осложнений после удаления зуба.

8. Нужно помнить, что любую хирургическую операцию могут сопровождать: боль, отек в области лунки удаленного зуба, иногда затрудненное открывание рта, боли при глотании. Обычно самый болезненный период наступает через 1-2 часа после удаления, когда действие анестезии ослабевает. Иногда несильные болезненные ощущения могут беспокоить несколько дней и, именно поэтому врач может назначить противовоспалительные обезболивающие препараты. Появление отека - всё то же посттравматическое воспаление. Припухлость становится наиболее выражена на 2-3 сутки после операции, в этом нет ничего страшного. Нужно держать отек под контролем, в том случае и, если Вы почувствовали ухудшение самочувствия, следует немедленно обратиться к врачу. Также не стоит бояться, если затрудняется открывание рта, появление такого симптома связано с анатомическим расположением, поскольку посттравматический отек распространяется на жевательные мышцы. Чаще всего на 3-4 день после удаления этот симптом проходит, но если ситуация не улучшилась в течение первых 5 дней, а стало только хуже – рот все меньше и меньше открывается, тогда нужно срочно обратится к доктору.

У каждого человека организм реагирует по-разному на хирургическое вмешательство, поэтому не стоит сильно переживать. Как правило, вышеперечисленные неприятные явления у кого-то могут пройти в течение 1-ого дня, в некоторых случаях требуется больше времени 6-10 дней.

Главное не заниматься самолечением и придерживаться рекомендаций врача.