Полезные свойства абрикоса

Абрикос уже давно вошел в рацион питания человека благодаря своим полезным свойствам и прекрасному вкусу. Он способен не только быстро утолить голод, но и обогатить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Также эти плоды обладают лечебными свойствами, которые эффективны при некоторых заболеваниях. В сегодняшней публикации мы поговорим о полезных свойствах абрикоса.

Содержание полезных элементов

Как все ягоды, овощи и фрукты, абрикосы содержат массу полезных для человека микро- и макроэлементов. Плоды в достаточном количестве имеют такие необходимые для организма вещества, как калий, магний, железо, фосфор, натрий. Не менее богат абрикос витамином C и каротином, из которого синтезируется витамин А. Стоит сказать, что своим жёлто-золотистым цветом фрукт обязан именно каротину. Содержание этого вещества в абрикосах почти такое же, как и в моркови.

Помимо этого плоды богаты клетчаткой, и в них содержится достаточно много сахара (от 4 до 27%). Поэтому употребление этих фруктов не рекомендуется больным сахарным диабетом. Калорийность свежих абрикосов около 40 кКал на 100 грамм.

Чем полезен абрикос для нашего здоровья

Ни в одном фрукте, растущем на территории России, нет такого количества каротина, как в абрикосе. Это оранжевый пигмент растительного происхождения, который является предшественником витамина А. Установлено, что вещество положительно влияет на уровень иммунитета, а его избыток не оказывает никакого отрицательного воздействия. Дневную потребность в каротине вы можете удовлетворить, съев пять абрикос или выпив полстакана сока.

Также абрикос считается рекордсменом по наличию солей калия. Этот элемент по количественному содержанию в организме занимает третье место. Без калия невозможна работа сердечно-сосудистой системы. Он также оказывает прямое влияние на работу почек и водный баланс в организме. Не менее значим для человека и такой элемент, как магний. Поэтому употребление абрикосов богатых магнием помогает понизить артериальное давление и справиться с гипертонической болезнью. Наличие фосфора и солей железа делает этот фрукт очень полезным для беременных женщин. Кроме того, в армянских сортах содержится йод, который участвует в работе щитовидной железы.

Курага и урюк

Тысячи лет назад в жарких странах Востока люди впервые стали высушивать спелые плоды на солнце и таким способом сохранять фрукты в течение долгого времени. Сушёные половинки называют курагой, а целые – урюком. В сухофруктах содержатся все те же вещества, что и в свежих плодах, но в концентрированном виде. Так, например, калорийность кураги свыше 200 кКал, что в пять раз больше, чем у свежих абрикосов. Концентрация полезных микроэлементов и сахара в кураге или урюке также в 3-5 раз выше, чем у свежесобранных плодов. Поэтому высушенные абрикосы – это очень хороший источник калия, магния, железа, фосфора.

При покупке рекомендуется выбирать курагу коричневого или тёмно-оранжевого цветов. Такие сухофрукты получают путём обычной сушки. В то время как ярко-жёлтый цвет высушенных плодов говорит об использовании консервантов и красителей.

Использование абрикоса в косметологии

В косметологии используется масло из ядрышек косточек, полученное путём холодного отжима. В состав этого средства для ухода за кожей также часто включаются масла из косточек сливы или алычи. Эти ингредиенты являются базовыми. Такой крем хорошо тонизирует, смягчает и увлажняет кожу. Стоит сказать, что существуют и рецепты приготовления в домашних условиях скрабов, шампуней и масок с использованием плодов абрикоса.

Для жирной кожи хорошо подойдёт маска из 2-х плодов абрикоса и одной столовой ложки лимонного сока. После смешивания ингредиентов необходимо на 15 минут оставить маску на лице.

Для увлажнения сухой кожи можно сделать маску, смешав в равных пропорциях мякоть из абрикоса и жирный творог. Это средство наносится на лицо также на 15 минут.

В заключение

Абрикос обладает массой полезных свойств. Он незаменим при дефиците витамина A и недостатке калия в организме. Кроме того, существует множество рецептов приготовления масок из мякоти плодов, которые помогают коже сохранять здоровый вид и молодость. Также абрикосы можно есть не только во время летнего сезона, но и в течение всего года, ведь это один из тех фруктов, который можно высушивать без потери полезных свойств.

Ешьте абрикосы и будьте здоровы!