Арника горная

Арника горная относится к семейству сложноцветных, это растение многолетнее, у него корневище разветвляется в горизонтальной плоскости. Корневая система растения находится на небольшой глубине. Корневище обычно темно-коричневого цвета, на поверхности видны множество нитей светлых тонов. Листья имеют вытянутую форму и прикрепляются к стеблю нижним краем листа. Располагаются листья друг напротив друга, длина составляет примерно 17 сантиметров, а в ширину около шести.

Стебель прямой высотой до 70 сантиметров, имеет несколько пар листьев. Цветки желтого цвета, очень похожи на ромашку. Срединные цветки имеют до 150 тычинок, а лепестков формы язычков насчитывается до 20 штук. Семена у растения имеют грязно- серый цвет и покрыты густым пушком. В июне – июле арника горная цветет, а плоды созревают только в августе.

Растет арника горная небольшими группами или единично на лесных опушках, в светлых березовых, сосновых и еловых лесах. Найти такой цветок можно на вырубленных участках и полянах. Встречается это травянистое растение в Карпатах, Прибалтике, Украинском Полесье и других районах Евразии. Растение размножается вегетативно корневищем, при сборе очень часто нарушается корневая система, поэтому данный вид относится к вымирающим, и занесен в Красную книгу. В России арнику в народе называют бараньей травой или баранником горным, а еще ивановым цветом.

Заготовка и хранение арники

Растения для лекарственных целей собирают во время цветения и заготавливают обычно соцветия арники горной. Для того чтобы не повредить корневую систему, цветок лучше срезать ножницами с захватом цветоноса не более одного сантиметра. Сушат арнику горную в специальных сушилках при особом температурном режиме (55-60 С). Но можно сушить и на открытом воздухе в затененных местах. Очень часто растение обсеменяют мухи, уничтожить их яйца можно только с помощью печи, этому подсушенные цветки необходимо поместить в печь для полного обезвреживания и просушке. Запах у арники слабый, но очень ароматный, а вкус горький, собранное и высушенное сырье хранить необходимо в темном, прохладном и сухом месте. Свои целебные свойства растение сохраняет в течение двух лет. Не стоит забывать, что растение ядовито.

Применение в быту

В настоящее время, изучив все свойства арники, начали широко использовать в косметологии. Благодаря богатому составу, отварами растения лечат кожу, ускоряют обмен веществ, регулируют жировой обмен. Арника используется для лечения поврежденной кожи, различных покраснений, усталой кожи, выводит шлаки и стимулирует рост новых клеток.

Косметические средства используют для жирной, проблемной кожи.

Средства для ухода за волосами, в состав, которых входит арника горная, избавит от перхоти и вылечит выпадение волос.

Применяют растение в качестве благовоний, для проведения медитаций, помещение предварительно окуривают арникой.

Арника способно нормализовать нервную систему, и обеспечить здоровый, крепкий сон.

Ветеринары пользуются препаратами арники для лечения животных, промывают глаза, выводят паразитов, делают компрессы при ушибах и растирания.

Состав и лечебные свойства арники

    Содержащееся в арнике вещество фарадиол, обладает рассасывающим действием, поэтому препараты с арникой применяют при ушибах. Состав арники горной: Эфирные масла. Каротиноиды. Холин. Дубильные вещества. Арницин. Флавоноиды. Кислоты органические (яблочная, молочная, фумаровая). Инулин. Аскорбиновая кислота. Смолы. Слизь. Арницин – оказывает стимулирующее действие на работу спинного мозга, ускоряет ритм сердца и является кровеостанавливающим средством. В зависимости от дозы препаратов с арникой можно получить разный эффект. Если использовать малые дозы, тонизирует нервную систему, применяя большие дозы, арника оказывает противосудорожное и успокаивающее действие. Настойка арники на спирту способствует оттоку желчи и является лечебным средством при холециститах, гепатитах, желчнокаменной болезни и холангитах. Препараты, изготовленные на основе растения, широко применяют в гинекологической практике, при кровотечениях, воспалительных процессах женских половых органов, в послеродовом периоде для профилактики развития сепсиса.