Лечение и диагностика растяжения связок плечевого сустава

Содержание статьи:

В мире спорта, как и в обычной, повседневной жизни, растяжение связок плечевого сустава является одной из наиболее частых травм. Повреждение может возникнуть из-за чрезмерной нагрузки на плечо, которая превышает возможный предел натяжения связок, вследствие чего происходит их растяжение или разрыв.

Суставные связки состоят из соединительной ткани и выполняют функцию объединения костей. С их помощью осуществляется движение сустава в целом или его отдельных частей. Также выполняют роль своеобразного ограничивающего механизма, который не позволяет суставу выходить «за рамки» движений, предусмотренных природой.

Если не прибегнуть к лечению повреждений сустава своевременно, то в дальнейшем развитие воспалительных процессов может нарушить координацию движений туловища в целом и привести к возникновению хронического заболевания сустава, выражающиеся в его нестабильности.

У детей реабилитация подобных повреждений протекает легче и быстрее, так как суставные связки детского организма намного эластичней чем у взрослых.

Причины травм плечевого сустава

Повышенная нагрузка – по этой причине чаще всего травмируются спортсмены, деятельность которых предполагает активные движения рук, в т. ч. плечевого сустава: плавание, силовой спорт, теннис, гимнастика и прочее.

В быту к этой категории можно добавить следующие факторы, способствующие повреждению связок:

  • резкие движения и развороты руки;
  • упор на вытянутую руку при падении;
  • удары в поверхность плеча;
  • подъем тяжелых предметов, в частности, резкий подъем.

Ослабление мышечных тканей и связок – наиболее часто происходит из-за недостаточного снабжения тканей коровью и как следствие полезными веществами и кислородом. Ослабевшие ткани составляют группу риска, так как могут быть существенно повреждены даже при незначительных травмах.

Нарушение обмена веществ – происходит по вине вредных привычек, таких как курение и алкогольная зависимость, которые являются препятствием для нормального усвоения организмом полезных веществ, необходимых для формирования соединительных тканей.

Сюда же можно отнести длительный прием гормональных препаратов, которые являются причиной истощения тканей организма. Все эти факторы приводят к уменьшению эластичности связок и их ослаблению.

Симптомы

К травмам плеча относится не только растяжение связок или их возможный разрыв, но и вывих или перелом плечевого аппарата. При диагностике немаловажно качественно определить, какое именно повреждение имеет место, так как ошибочный диагноз и неправильное лечение могут привести к ненужным последствиям и усугублению заболевания.

Наиболее частыми и распространенными симптомами растяжения связок являются:

  • боль и невозможность совершать движения в плече (поднять или опустить руку);
  • боль и неприятные ощущения при попытке ощупать плечо;
  • отек или припухлость поврежденного плеча;
  • локальное повышение температуры кожных покровов, покраснение зоны повреждения;
  • кровоподтеки (гематомы) в районе сустава.
  • в зависимости от тяжести травмы может наблюдаться общее повышение температуры.

Диагностика и лечение растяжения

Для уточнения и постановки диагноза нужно обратиться к травматологу. Доктор проведет полноценный осмотр, соберет данные и при возникновении необходимости направит на обследование. Дополнительными методами диагностики травм плечевого сустава являются следующие:

  1. рентген – нужен, для того чтоб с точностью определить какой вид травмы имеет место: растяжение, вывих, порыв связок или перелом кости;
  2. ультразвук – дает возможность оценить степень целостности суставных связок;
  3. МРТ (магнитно-резонансная томография) – нужен если случай нестандартен и предыдущие два метода оказались малоинформативными;
  4. артроскопия – применяется очень редко, в случае, когда нужно диагностировать состояние связок с внутренней стороны.

При диагнозе растяжение связок плечевого сустава, лечение должен назначать только медик соответствующей специализации.

Если имеет место простое растяжение связок, тогда больному рекомендуется обездвижить руку путем наложения специальной повязки и несколько раз в сутки прикладывать ледяные компрессы для того, что снять отек и болевые ощущения. При этом стоит соблюдать покой и максимально уменьшить любые нагрузки.

Для уменьшения боли можно применять препараты на основе парацетамола или анальгина: темпалгин, эффералган, баралгин, панадол.

При сильных повреждениях, для того чтоб ускорить регенерацию, специалист может назначить препараты гиалуроновой кислоты или глюкозамина. Также при необходимости осуществляется введение искусственной синовиальной жидкости для скорого заживления и облегчения подвижности сустава.

После того как основные симптомы, вызванные повреждением, пройдут, специалист может назначить реабилитационные процедуры для ускорения полного восстановления: специальные упражнения, электрофорез, массаж, УВЧ.

Также в лечении растяжения связок используются различные виды мазей. Каждая мазь имеет свое действие и эффект.

Разогревающие. Устраняют боль, способствуют улучшению кровообращения и питания поврежденных тканей. К ним относятся: никофлекс, випросал, нурофен.

Противовоспалительные (нестероидные). Снимают боль, устраняют воспаление. Имеют большое число противопоказаний и характерны побочными явлениями. К ним относятся: диклофенак, ибупрофен, пироксекам и т. д.

Комбинированные. Рассасывают уплотнения в тканях, снижают риск образования тромбов. Представитель этих мазей – гель Долобене.

Во избежание травм плеча необходимо заниматься укреплением мышц и связок. Идеально справиться с этой задачей помогут занятия спортом. Обязательной является утренняя зарядка.

Но прежде чем приступать к основным упражнениям нужно выполнить несколько «разогревающих». Также стоит отказаться от резких движений и чрезмерной нагрузки.

Питание должно быть богатым на продукты, содержащие кальций и витамин D. Дополнительно возможен прием препаратов, содержащих много глюкозамина и хондроитина, а также витаминов и минералов. Важнейшим элементом для сохранения нормальной структуры суставов и тканей является вода. Ее употребление должно соответствовать нормам возраста и комплекции.

Стоит помнить! Для того чтоб лечение было успешным, необходимо придерживаться установленных рекомендаций и не прекращать курс самостоятельно, даже если есть улучшения.

Возможно вам это интересно: