Утопление. Виды и первая медицинская помощь

Утопление - понятие, объединяющее целый ряд критических состояний, развивающихся при случайном или намеренном погружении пострадавшего в жидкость, характеризующихся затруднением или полным прекращением легочного газообмена, при сохранении целостности, а иногда и внешнего дыхания пострадавшего.

Причинами этих критических состояний могут быть:

-аспирация воды или другой жидкости в дыхательные пути пострадавшего при сохранном дыхании - истинное утопление;

-прекращение легочного газообмена вследствие ларинго-спазма при попадании первых порций воды в дыхательные пути - асфиктическое утопление;

-первичная остановка кровообращения (асистолия, фебриляция желудочков) приводит к развитию синкопального утопления;

-ограничение мышечных движений, нарушение газообмена, угнетение сердечной деятельности приводит пострадавшего в состояние ступора или полному выключению сознания (конечный этап переохлаждения в воде);

-иногда терминальное состояния во время пребывания человека в воде происходит по причине, не связанной с попадания воды в его дыхательные пути (так называемая "смерть в воде") - при коронарной атаке ОНМК и при внезапно развивающемся эпилептическом припадке.

Истинное утопление (ИУ)

Характерна более или менее длительная борьба за жизнь с нерегулярным дыханием, заглатыванием воды и переполнением желудка, а по этому спасенных делят на утопавших и утонувших. В клинической картине (ИУ) выделяют три периода: 1) начальный; 2) агональный; 3) период клинической смерти.

В начальном периоде ИУ - утопавший сохраняет сознание и произвольные движения, способность задерживать дыхание при повторных погружениях под воду. Спасенные в этом периоде возбуждены или заторможены, у них возможны неадекватные реакции на обстановку. В последующем одни из них апатичны, впадают в депрессию, другие наоборот длительно возбуждены, немотивированно активны - пытаются встать, уйти, отказываются от мед. помощи. При утопании даже в теплой воде 18-24С у многих спасенных наблюдается озноб.

Кожные покровы и видимые слизистые оболочки спасенных при ИУ в этом периоде синюшные. Дыхание частое, шумное, прерывается приступами кашля. Первоначальная тахикардия (сердцебиение) и артериальная гипертенция вскоре сменяется бродиокардией (редкий пульс) и гипотензией (малый тонус). Верхний отдел живота такого спасенного вздут в связи с заглатыванием значительного количества воды. Через некоторое время после спасения может возникнуть рвота заглоченной водой и содержимым. Острые клинические проявления утопления быстро разрешаются, восстанавливается способность ориентироваться или передвигаться но слабость, головная боль и кашель сохраняется несколько дней.

У спасенного в агональном периоде ИУ сознание утрачено, но дыхание и сердечное сокращение сохранены, кожные покровы утопавшего холодные, резко синюшные. Изо рта и носа вытекает пенистая жидкость розового цвета. Сердечные сокращения слабые, редкие, аритмичные. Пульсация сосудов определяется только на сонной и бедренной артериях. Бывает, хотя и не всегда, признаки повышения венозного давления: расширение и набухание подкожных вен на шее и предплечьях. Зрачковый и роговичный рефлексы вялые, не редко отмечается тризм (рот утопавшего открыть не удается).

У утонувшего, спасенного в период клинической смерти, внешний вид такой же, но дыхание и пульсация на сонных артериях отсутствует, зрачки расширены и на свет не реагируют. Возможности успешной реанимации утонувшего в ходе ИУ минимальные: все энергетические ресурсы организма истрачены на борьбу за жизнь.

Асфиктическое утопление (АУ) протекает по типу чистой асфиксии. Этому состоянию, как правило, предшествует выраженное угнетение ЦНС вследствие алкогольной или другой интоксикации, испуга, удара о воду животом и головой. Не редко к АУ приводит особый вид бытовой травмы - при прыжке в воду головой вперед в неглубоком водоеме и удар о подводный предмет, приводящий к потере сознания (в результате ЧМТ) или к тетраполгии (в результате спинального повреждения в шейном отделе, в связи с переломом позвоночника).

Начального периода при АУ нет. В агональном периоде спасатель может наблюдать ложно респираторные вдохи, но воздухо-насосные пути в это время свободны от содержимого. Спасенные без сознания, кожные покровы, как и при ИУ резко синюшные. Тризм и ларингоспазм вначале затрудняют проведение экспираторного искусственного дыхания, но все же интенсивным выдохом спасателя в нос спасенного утонувшего в большинстве случаев ларингоспазм удается преодолеть. Пульсация периферических артерий ослаблена, на сонных и бедренных артериях она может быть отчетлива.

По мере продолжения асфиксии ( в результате нахождения утонувшего под водой) наступает период клинической смерти: сердечная деятельность угасает, ложно-респираторные вдохи прекращаются, голосовая щель размыкается. Период клинической смерти при АУ несколько дольше чем при ИУ: при температуре воды 18-20С по продолжительности составляет 4-6 мин.

Синюшные кожные покровы и появление пушистой пенистой жидкости из воздухоносных путей в этот период не позволяет диферинцировать два основных варианта утопленных. Успех СЛР при АУ также сомнительный: даже при утоплении в холодной воде при отсутствии у утонувшего сопутствующих утоплению повреждений.

Синкопальное утопление СУ (вторичное утопление)

Рразвивается в результате психического (страх перед падением в воду) или рефлекторного воздействия (удар о воду при падении с высоты, холодовый шок). Этот вид утопления может быть обусловлен расстройством сердечной деятельности на фоне вагальной гиперрефлексии, которая приводит к внезапной нестабильности кардиодинамии даже у хороших пловцов, продолжается несколько минут и становится одним из механизмов неожиданного СУ.

Этот вариант утопления наблюдается в 5-10% случаев, главным образом у женщин и детей. При этом бросается в глаза резкая бледность, а не синюшность кожных покровов утонувшего. Жидкость не выделяется из дыхательных путей не при спасении не при СЛР. Дыхательные движения отсутствуют, редко наблюдаются одиночные судорожные подвздохи.

У "бледных утонувших" клиническая смерть продолжается дольше. Даже при температуре воды 18-20С ее продолжительность может превышать 6 мин. При СУ в ледяной воде продолжительность клинической смерти увеличивается в 3-4 раза, так как общая гипотермия защищает кору мозга утонувшего от повреждающего действия гипоксии (отсутствие кислорода в крови).

Неотложная помощь

Оказание помощи спасенному на месте происшествия или во время транспортировки на спасательную станцию лицами хорошо знакомыми с принципами реанимации значительно повышают шансы на сохранение жизни.

В начальном периоде ИУ первая помощь направлена на успокоение утопавшего, улучшение оксигенации крови в легкие (ингаляция кислорода), предупреждение аспирации при возможной рвоте, стабилизацию кровообращения (противошоковая терапия), аналептики дыхания и кровообращения (сульфокамфокаин) и согревание. Утопление часто сочетается с переохлаждение, которое в дальнейшем может оказаться основной детерминантой угрожающего состояния с необходимостью своевременного и положительного лечения. Ограничение потерь тепла (удаление мокрой одежды, укутывание) может оказаться уже полезным в ходе транспортировки пострадавшего в стационар. Атропин не должен использоваться для купирования бродикардии, так же как и озноб не должен купироваться наркотическими и седативными препаратами.

В агональном периоде истинного и асфиктического утопления необходимо обеспечить восстановление проходимости ВДП, проведение искусственного дыхания, поддержание кровообращения за счет усиления притока крови к сердцу (наклонное положение, поднятие ног, сдавливание брюшной аорты кулаком через переднюю брюшную стенку). При явном улучшении показателей кровообращения дальнейшее ведение утопавшего обеспечивают по стандарту оказания помощи в начальном периоде ИУ.

Для периода клинической смерти при любом варианте утопления важно ранее начало СЛР. Первые два этапа схемы АВС в виде периодических выдохов в нос утонувшего начинают сразу после того, как его лицо будет поднято спасателем над водой, во время буксировки его к берегу или к спасательному катеру. В спасательном катере (лодке) или на берегу незамедлительно продолжают искусственное экспираторное дыхание "изо рта в нос", начинают закрытый массаж сердца. Иногда как "этап С" СЛР проводимой при утоплении, спасатель использует связанные с ходьбой толчки своим плечом о грудную клетку утонувшего при выносе его на берег по мелкому месту водоема (так называемый нормандский метод оживления) для чего поднимает тело утонувшего на плечо вниз лицом. При СЛР утонувшего не следует тратить время на малоэффективные попытки удаления аспиринованной воды из низких дыхательных путей.