Похудение: значение имеет каждый килоджоуль

Оглавление

Страшная статистика

Жизнеутверждающие результаты исследования

А как же сладости?

В поиске сбалансированной диеты?

Скромные, но реалистичные цели

Нужно похудеть? Большинство людей, как правило, сдаются, ещё даже не начав худеть. Однако потеря всего от 5 до 10% общей массы тела поможет вам решить множество проблем, связанных с избыточным весом и ожирением.

На симпозиуме, недавно организованном Oldways в сотрудничестве с Ассоциацией диетологов Южной Африки и Южно-африканской ассоциацией по продовольственной науке и технике, был представлен ряд лекций, посвящённых проблеме ожирения, и её решению. Одну из лекций читал доктор Джон Форейт, профессор кафедры медицины Медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне, штат Техас. Он выступил с докладом на тему: "Энергетический баланс и управление сладостью".

Страшная статистика

В качестве введения профессор Форейт привёл собравшимся ошеломляющие статистические данные, связанные с текущей глобальной эпидемией ожирения.

Вот наиболее удручающие факты:

33% взрослых людей во всём мире страдают от ожирения;

23,2% взрослых или 937 млн. человек (24% мужчин и 22,4% женщин) страдают от избыточного веса.

Если так будет продолжаться, то к 2030 году 57,8% от общей численности населения будут страдать от избыточного веса (2,16 миллиарда) и от ожирения (1,12 миллиарда). В Южной Африке 56% женского населения уже страдают от избыточного веса или ожирения, что несколько ниже, чем в США, где у 62% женщин индекс массы тела превышает отметку "25".

Южноафриканские мужчины в более выгодном положении, чем представители мужского пола в США, где ожирением страдает 71% мужчин!

В свете этих данных профессор Форейт отметил, что "все калории учитываются", и что мы должны стремиться к здоровому образу жизни - балансу, основанному на здоровом питании и физической активности.

Жизнеутверждающие результаты исследования

Профессор Форейт, который сопоставил результаты бесчисленных исследований, изучающих рацион лиц, страдающих ожирением, категорически заявил, что "учёные так и не назвали каких-либо конкретных продуктов или напитков, являющихся причиной ожирения".

Хотя большинство людей хотели бы найти "виновника" всех бед (возложить ответственность за лишние килограммы на сахар или углеводы, жиры, газировку или алкоголь), причина одна – чрезмерное потребление пищи.

По утверждению профессора, важнейшая формула, определяющая лишний вес или ожирение, выглядит следующим образом:

"Если сумма получаемых калорий превышает количество сжигаемых, то в организме появляется избыток жира, и вы неуклонно набираете вес".

А как же сладости?

Тяга к сладкому у человека с рождения, ведь даже материнское молоко обладает сладковатым привкусом. Поэтому, по мнению Форейта, родителям важно не исключать сладкие продукты из рациона, а научить ребёнка, так сказать, контролировать их употребление. Всё это попахивает ересью – контролировать употребление. Ерунда, следует их совсем исключить, если мы хотим победить в борьбе с ожирением!

Научные исследования показали, что в случае, если родители полностью исключают сладости (конфеты, шоколад и др.), у детей снижается способность контролировать количество съеденных сладостей без присмотра взрослых. Ведь запретный плод всегда сладок!

Следовательно, как подчеркнул профессор Форейт, нам необходимо "примирить наши врождённые вкусовые предпочтения с реалиями нашей современной жизни и питания". Это означает, что абсолютно все продукты и напитки могут быть частью нашего рациона до тех пор, пока мы можем контролировать, сколько и как часто мы их употребляем.

В поиске сбалансированной диеты?

Профессор Форейт также отметил, что в нашем современном обществе всё возрастает волна ожирения, а люди постоянно подвергаются "бомбардировке" новомодных диет и "волшебных" продуктов и средств для похудения.

Так какая же из этих многочисленных диет, обещающих нам чудеса, действительно работает? Какая диета обеспечит нам безопасную и быструю потерю веса? Какую выбрать: обезжиренную, высокобелковую или низкоуглеводную?

В статье, опубликованной в медицинском журнале "New England Journal" в 2009 году, были опубликованы результаты исследований, посвящённых изучению эффекта 6 различных диет с разным составом макроэлементов (жиров, белков и углеводов), и массы тела участников эксперимента спустя 2 года.

Более 800 испытуемых с индексом массы тела от 25 до 40 случайным образом выбрали следующие диеты:

либо диету с низким содержанием жиров (около 20% жиров), либо диету с высоким содержанием жиров (40%);

высокобелковые диеты (25%);

низкоуглеводную диету (35% углеводов) или диету с высоким содержанием углеводов (почти 60%).

Исследователи выявили следующие результаты:

Насыщение, чувство голода и чувство удовлетворения результатами диеты были практически одинаковы у всех участников.

Основным фактором, определяющим похудение, является соблюдение всех обязательств и правил диеты, а не макро-состав рациона.

Участники теряли в весе, пока была снижена энергетическая ценность рациона, несмотря на то, что макроэлементы в рационе различных диет были схожи.

Участники эксперимента, посещавшие групповые занятия для поддержки и поощрения, худели быстрее и потеряли в весе больше, а также сумели сохранить положительный результат спустя 2 года, вне зависимости от того, какой диеты они придерживались.

Скромные, но реалистичные цели

Большинство людей, желающих похудеть, просто обескуражены при выборе диеты или программы упражнений. Мы часто слышим: "О боже, я должен похудеть на целых 30 кг!" или "Мой муж страдает ожирением, и врач сказал, что ему нужно похудеть на 25 кг!". Столкнувшись с подобными проблемами, многие сдаются, даже не попытавшись попробовать.

По мнению профессора Форейта, гораздо продуктивней и проще будет поставить перед человеком задачу похудеть на 5-10% от их общего веса, чем ставить перед ним невыполнимую задачу - похудеть на 25-30 кг. К примеру, женщина, которая весит 70 кг, должна похудеть на 4-7 кг; в этом случае последующее похудение пройдёт легче.

Интересно и то, что, как доказывают исследования, даже небольшие потери веса (5% от общей массы тела) приводят к улучшению и исчезновению некоторых проблем, связанных с ожирением или избыточным весом.

Потеря всего лишь 5-10% от вашего общего веса будет способствовать:

Сокращению уровня глюкозы и инсулина в крови, который вместе с сокращением гликированного гемоглобина (маркер сахарного диабета), улучшит ваше сопротивление сахарному диабету 2 типа.

Увеличению уровня "хорошего" HDL-холестерина и уменьшению уровня "плохого" LDL-холестерина и триглицеридов.

Нормализации артериального давления.

Так что забудьте о покорении "вершин" похудения, и сосредоточьте своё внимание на маленьком холмике. Попробуйте потерять хотя бы 5-7 кг благодаря сбалансированной диете и комплексу упражнений - и вы увидите, как это отразится на общем состоянии здоровья и качестве жизни.

Профессор Форейт перечислил всё, что нам нужно выполнять ежедневно для успешного похудения:

спать не менее 8 часов в сутки;

обязательно завтракать;

быстрая ходьба около часа ежедневно;

завести пищевой дневник;

обязательно взвешивать порции;