Барвинок малый

Барвинок малый - это многолетний вечнозеленый полукустарник. Имеет тонкое горизонтальное корневище и вертикально расположены стелющиеся стебли. Цветки одиночные, синие, пазушные. Цветет с начала апреля до сентября, плоды образуются очень редко. Размножается барвинок вегетативно с помощью побегов. Другие имена, которыми называют барвинок - грабная трава, могильник, зеленка. Родиной барвинка считается Ближний Восток и Европа. Распространен в Украине, России, Молдове, Белоруссии. Местообитанием барвинка являются грабовые, дубовые леса, заросли кустарников.

В уходе неприхотлив и имеет декоративную привлекательность. Часто используется в ландшафтном дизайне и при составлении цветочных композиций и букетов. В нашей стране распространено лишь пять видов барвинка, но лечебную ценность имеют лишь два из них - розовый и малый. Барвинок часто используют в народной медицине, официальной и гомеопатии. Алкалоиды, которые содержатся в стелющихся стеблях и листьях, входят в состав множества сильнодействующих лекарственных препаратах.

Согласно легенде, барвинок пришел к богине Флоре и пожаловался, что никто не обращает на него внимание, несмотря на то, что он распускается весной раньше всех. Богиня Флора за это подарила ему красивые и большие цветы, долгую жизнь и имя первинка. С давних времен этому растению приписывают мистические свойства. К примеру, в Германии над окнами вешали венки из барвинка, люди считали, что это предотвращает удары молнии. Иезуиты во времена средневековья с помощью цветов барвинка определяли - нет ли у обвиняемого связи с потусторонними силами. В Киевской Руси из барвинка делали обереги, и он охранял семью и их дом от нечистой силы, а пристальный взгляд на цветы, по пересказам, мог вернуть утерянную память. Красота и привлекательность барвинка не теряется даже зимой под снегом, а сорванная веточка барвинка быстро приживается.

Заготовка и хранение барвинка

Заготовку барвинка начинают весной или в начале лета. Срезают ножницами или секатором на расстоянии 3-5 см от поверхности почвы или скашивают серпом. Далее барвинок очищают от других растений и засохших листьев.

Сушат барвинок на протяжении 5-7 дней на натянутой марле или сетке в хорошо проветриваемых местах - под навесами, на чердаках, расстилают тонким слоем до 5 см. Возможна сушка в искусственных сушилках при температуре 35-50°С.

Заготовку на одном месте проводят не чаще чем 1 раз в три года, нельзя выдергивать с корнями.

Применение в быту

Барвинок малый имеет великолепные декоративные свойства. Его выращивают в садах, парках, цветниках и клумбах. Дизайнеры используют его в ландшафтном дизайне и при составлении букетов и композиций.

Барвинок неприхотлив и требует минимум ухода, растет там, где другие растения и цветы не растут. Декоративность и очарование барвинку придает не столько цветы, а листья, которые имеют насыщенный богатый зеленый цвет практически весь год.

Состав и лечебные свойства барвинка

    В медицине и фармации широко используются алкалоиды барвинка. В состав Винкалана, Девинкана и Винкатона входит винкамин. Он оказывает успокаивающее, гипотензивное и вазодилятирующее действие. Применяют эти препараты при невротических состояниях, аритмиях, артериальных гипертензиях, вегетососудистых нарушениях. Девинкан купирует мигрени. Вещества, которые содержаться в барвинке, устраняют спазмы церебральных и коронарных сосудов, повышают маточный тонус, увеличивают диурез, расслабляют гладкую мускулатуру. В офтальмологии препараты из барвинка используют при спазмах артерий сетчатки и ангиоретинопатиях. Цитостатическое действие, которое обнаружено у винкалейкобластине, позволяет использовать препараты барвинка при лечении онкологических заболеваний. В народной медицине барвинок применяют как кровоостанавливающее, кровоочистительное и вяжущее средство. Настойки и отвары употребляют при диарее, гипертонии, лихорадке и ревматизме. Настоем лечат бесплодие у женщин. Утоляет зубную боль, а при головной боли прикладывают листья барвинка к голове. При гомеопатическом лечении спиртовую настойку барвинка употребляют при кашле, экземе, головных болях. При головных болях различного характера (атеросклерозе, ишемии, остеохондрозе, вегетативной и диэнцефальной патологии, органических поражениях церебральных сосудов) после курса лечения наблюдается значительное улучшение и положительное изменение показателей реоэнцефалограммы.