Стреляет в ухе: как снять боль и избежать инфекции

На ваши вопросы отвечает кандидат психологических наук, специалист по традиционным системам оздоровления, телеведущий программы «О самом главном» и автор книги «Домашний справочник самых важных советов для вашего здоровья» (издательство ЭКСМО) Сергей Агапкин .

Как снять боль?

У меня часто болят уши. Посоветуйте, как снять боль в домашних условиях.

Ирина, Москва

– Попробуйте согреть ухо теплым полотенцем или электрогрелкой (установив ее на минимальный режим). Но не засыпайте с ней! Если боль очень сильная, примите обезболивающее. Никогда ничего не вводите в ухо, кроме пипетки для закапывания ушных капель.

Вам следует посоветоваться с врачом, если:

  • боль в ухе не проходит или усиливается несмотря на все принимаемые меры и сопровождается повышением температуры;
  • наблюдаются выделения из уха, похожие на кровь или гной;
  • боль в ухе средней интенсивности сохраняется в течение 2–3 дней;
  • не проходит покраснение, отек.

Виновата сырость?

Два раза в неделю хожу в бассейн. Из-за воды, попадающей в уши, часто возникает боль и воспаление. Как справиться с этой неприятностью?

Павел, Ярославль

– Инфекция наружного уха (которую иногда называют «ухом пловца») представляет собой воспаление наружного ушного канала, т. е. той части уха, которая идет от барабанной перепонки к наружному отверстию.

При появлении неприятных ощущений закапайте в ухо несколько капель перекиси водорода, а затем несколько капель медицинского спирта, чтобы высушить ушной канал. Используйте пипетку, а не ватный тампон.

Предотвратить развитие инфекции можно, если соблюдать несколько несложных правил :

  • Держите уши сухими. После плавания в бассейне или принятия душа промокните уши хлопчатобумажным полотенцем; наклоните голову, чтобы вода вытекла из ушей, или включите фен на минимум и посушите ухо с расстояния 45 см.
  • Используйте защитные ушные капли, их можно купить в аптеке.
  • Не пользуйтесь затычками для ушей (берушами) так как они блокируют ушной канал и задерживают воду.

Если же все эти меры не помогли, обратитесь к врачу, он назначит ушные капли с антибиотиком.

Гигиена по правилам

Слышала, что нельзя использовать ватные палочки для чистки ушей. Но как же тогда удалять серу?

Раиса, Самара

– Ушная сера – это густая жидкость, которая в норме покрывает наружный ушной канал, чтобы задерживать частички пыли и защищать барабанную перепонку. Обычно сера сама вытекает из наружного уха. Если все нормально, вам не нужно обращать на чистоту ушей особого внимания – ухо способно к самоочищению. Если серная пробка все же образовалась, попробуйте воспользоваться вазелиновым маслом.

Масло, разогретое до температуры тела (не в микроволновке, а на водяной бане!), помогает размягчить серу. Закапайте в ухо несколько капель и полежите на боку 3–4 минуты, так, чтобы капли оставались у ухе. Потом перевернитесь, подложив под голову чистую марлю. Чтобы излишки масла вытекли, чуть оттяните ушную раковину вверх.

Приятного полета!

По работе часто приходится летать в командировки. Как справиться с заложенностью и болью в ухе при взлетах и посадках?

Олег, Санкт-Петербург

– Боль в ухе в самолете связана с перепадами давления воздуха при наборе высоты и снижении.