Анальная трещина — причины, симптомы, диагностика и лечение

Анальная трещина второе по частоте заболевание анального канала.

Анальная трещина – разрыв слизистой анального канала на границе перехода перианальной кожи в прямую кишку.

Заболевание характеризуется появлением линейного, резко болезненного дефекта в данной области, может сопровождаться кровотечением. Главным провоцирующим фактором являются запоры и твердая консистенция каловых масс. Большую роль играют другие заболевания анального канала, геморрой в первую очередь. Способствуют появлению трещины застой крови в органах малого таза (сидячий образ жизни, беременность), любые натуживания (подъем тяжестей, резкий кашель), повышенный тонус анального сфинктера.

Первая манифестация (начальные проявления) заболевания проходит на фоне запора и сильного натуживания во время акта дефекации. Когда плотный каловый комок (а чем дольше кал находится в кишке, тем жестче и плотнее он становится, запомним это) проходит через самую узкую часть толстой кишки – анальный канал со сфинктером. Имеющиеся геморроидальные узлы переполняются кровью, ткани напрягаются и происходит разрыв в самом «тонком месте» — в области перехода одного типа тканей в другую — слизистой в перианальную кожу.

Появление трещины сопровождается резкой болью.

В ответ на боль происходит рефлекторный спазм внутреннего анального сфинктера, что ведет к «перекосу» краев трещины, что в свою очередь ухудшает заживление дефекта.

Боль постепенно стихает, человек возвращается к своим будничным делам. Но! Завтра опять нужно будет опорожнить прямую кишку и чуть зажившая трещина опять откроется. «Поздравляем», запустился механизм, известный как порочный круг или «сказка про белого бычка без начала и конца».

Естественно, человек думает, что потерпев со стулом несколько дней, он решит свою проблему. Ведь если не ходить в туалет, трещина не болит. Увы! Мы ведь помним, что чем дольше кал находится в кишке, тем жестче и плотнее он становится. И, конечно, плотная каловая пробка раздерёт трещину еще сильнее.

Трещина существует, болит, кровоточит, бьет по мозгам, человек становится нервным и раздражительным. Каждый поход в туалет по-большому превращается в пытку. Организм в это время пытается заживить трещину, а сделать это он может только за счет разрастания рубцовой ткани. Края трещины покрываются рубцом, а рубец с рубцом, увы, срастись не могут. Вдобавок к этому на краях трещины происходит образование избыточной рубцовой ткани – так называемых пограничных бугорков. Трещина переходит в хроническую форму.

Кровотечения  менее интенсивные, чем при геморрое. Пациенты отмечают появление полоски крови на кале и на бумаге. Однако при длительном существовании трещины кровопотеря может быть значительной. Одним из грозных осложнений трещины является острый парапроктит – гнойное воспаление околопрямокишечной клетчатки, т.к. трещина служит входными воротами для инфекции. При частичном заживлении трещины возможно формирование параректального свища. А и парапроктит и свищ излечиваются исключительно хирургическим путем.

Дифференцировать трещину необходимо с геморроем, параректальными свищами, доброкачественными и злокачественными опухолями прямой кишки и анального канала.

на основании осмотра перианальной области, пальцевого исследования анального канала и прямой кишки, осмотра анального канала ректальным зеркалом (аноскопия), эндоскопического исследования (ректоскопия).

Это – второе по частоте заболевание анального канала. Характеризуется образованием линейного дефекта в области перехода перианальной кожи в слизистую анального канала.

Главным проявлением болезни является резкая боль после акта дефекации, которая может длиться часами. Заболевание сопровождается спазмом внутреннего сфинктера и кровотечением.

Начинается заболевание остро, как правило, после запора. При длительном течении болезни происходит образование грубой рубцовой ткани по краям трещины, что является признаком перехода заболевания в хроническую форму.

При острой трещине терапия направлена, в первую очередь, на купирование болевого синдрома, создание благоприятных условий для заживления дефекта. Применяют лечебные микроклизмы, сидячие ванночки, ректальные свечи, физиотерапевтическое лечение лазером. Требуется достаточно длительная консервативная терапия, ввиду того, что трещина контактирует с микрофлорой кишечника, происходит дополнительная травматизация трещины каловыми массами во время каждого акта дефекации.

Большую проблему представляет спазм внутреннего анального сфинктера, который значительно усиливает боль и создает препятствие для процессов регенерации. При выраженном спазме и болевом синдроме применяются спирт-новокаиновые блокады под трещину. В отдельных случаях проводится чрезкожная боковая дозированная сфинктеротомия.

Консервативное лечение при хронических трещинах малоэффективно, приводит лишь к временному облегчению состояния, т.к. не может избавить больного человека от главного патогенетического фактора – избытка рубцовой ткани.

Хирургическое лечение проктолог проводит в условиях стационара, под общим обезболиванием.

В день госпитализации пациент сдает общеклинические анализы, беседует с анестезиологом, производится подготовка кишечника к операции (очистительные клизмы, специальные препараты). Операция проходит в гинекологическом кресле в положении лежа на спине. Анальный канал раскрывают зеркалом. Трещина иссекается единым блоком с рубцовой тканью и пограничными бугорками. Проводится задняя дозированная сфинктеротомия для предупреждения сфинктероспазма. Края трещины подшиваются ко дну раны. В послеоперационном периоде проводятся перевязки, применяются препараты, стимулирующие регенерацию.

Профилактика трещины имеет огромное значение, т.к. трещина может возникать вновь. Добиваемся нормализации стула, кал должен иметь форму мягкой, оформленной колбаски. Обязательны прохладные подмывания после стула. Следует избегать подъема тяжестей, ограничить посещение парной, исключить прием больших доз алкоголя и острой пищи. Важным моментом является двигательная активность и борьба с гиподинамией и сидячим образом жизни.