Болезнь Пейрони

Болезнь Пейрони – это искривление мужского полового члена, возникающее в результате разрастания фиброзной ткани вследствие возникновения бляшек в белочной оболочке или доброкачественных опухолевидных образований полового члена, появляющихся на спинке или по бокам полового члена. Впервые данная патология замечена еще в XVI веке, однако первые медицинские наблюдения и обоснования болезни были составлены немного позже (в 1743 году) французским хирургом Франсуа Пейрони, позднее заболевание было названо в его честь.

В настоящее время болезнь Пейрони встречается относительно редко: диагностируется у 0,5-1% мужчин в возрасте 35-60 лет. С возрастом эластичность тканей полового члена снижается, что повышает риск микротравм и микронадрывов. У молодых мужчин (до 30-35 лет) болезнь Пейрони диагностируется редко. У мужчин старше 60 лет вследствие снижения половой активности патология также встречается нечасто, ведь согласно данным ВОЗ, треть мужчин старше 60 лет вообще не в состоянии совершить половой акт.

Болезнь Пейрони: симптомы

  • Боль в теле полового члена. Болезненная эрекция.
  • Усиление боли при половом акте.
  • Снижение упругости полового члена.
  • Нащупывание бляшки под кожей.
  • Постепенное искривление полового члена.

Болезнь Пейрони: причины

Точные причины болезни Пейрони до сих пор не установлены. Основной причиной считаются микротравмы белковой оболочки и гематомы, возникающие при механических повреждениях, в первую очередь при половом акте. При постоянном раздражении полового члена возникает воспаление его головки. Это активизирует фибропласты, что приводит к соединительнотканному перерождению белковой оболочки. Кожа и ткани теряют мягкость и эластичность – становятся малоподвижными и жесткими. Соединительная ткань разрастается в сторону и происходит искривление полового члена.

Болезнь Пейрони может быть врожденной. Причиной такой патологии является гипоплазия белочной оболочки или короткий уретральный канал. При врожденной болезни Пейрони бляшки под кожей отсутствуют, зато имеются уплотнения из соединительной ткани в пещеристых телах, что и вызывает искривление полового члена. Врожденная болезнь Пейрони диагностируется у 1-2% мужчин и чаще всего связана с наследственным фактором. Подтверждается фактор наследственности еще и контрактурой Дюпюитрена. которая сопровождает болезнь Пейрони у 60% пациентов.

Кроме того, на основании клинических наблюдений, врачи выделяют ряд факторов, повышающих риск возникновения болезни Пейрони:
  • Коллагенозы – воспалительные заболевания соединительной ткани.
  • Эндокринные заболевания, например, сахарный диабет.
  • Нарушения обмена липидов.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Артериальная гипертензия – артериальное давление 140/90 мм рт. ст. и выше.
  • Курение, алкоголизм – вредно воздействуют на эластичность и упругость кожи.

Обычно болезнь Пейрони развивается постепенно. Период от возникновения воспалительного процесса в результате микротавмы до формирования бляшки длится до 1,5 года, затем бляшка уже не растет, искривление полового члена не увеличивается. Однако искривление и не исчезает самостоятельно, бляшки остаются, что требует серьезного лечения.

Болезнь Пейрони: диагностика

При первых признаках искривления полового члена, болезненной эрекции пациенты обычно сами обращаются к урологу или андрологу. Диагностика болезни Пейрони не имеет сложностей, некоторые сомнения возникают при обращении к врачу молодых мужчин. Уже при первичном осмотре и нескольких вопросах пациенту врач имеет полную картину заболевания. Проводится осмотр пациента при эрекции с целью определения степени искривления полового члена. При пальпации легко обнаруживаются фиброзные бляшки – отдельно расположенные или сливающиеся в одно целое хрящевидные выпуклости, которые даже визуально отличаются от кожного покрова. Размер бляшек определяется с помощью ультразвукового исследования. Дополнительно проводятся рентгенография и компьютерная томография, позволяющие обнаружить ранее не выявленные бляшки, а также выбрать оптимальный метод лечения заболевания.

Болезнь Пейрони: лечение

Вначале проводят консервативное лечение, при его неэффективности прибегают к операции. Консервативное лечение болезни Пейрони заключается во введении в половой член противовоспалительных препаратов, а также перорально. Дополнительно применяют физиотерапию. Обычно назначается следующая терапия:
  • Введение в ткани полового члена интерферона, лидазы, гидрокортизона.
  • Аминобензоат калия – 12 гр/день, препарат имеет антифиропластическое действие.
  • Тамоксифен – 40 мг/день перорально, снижает болевые ощущения.
  • Витамин Е – 50-150 мг перорально 4 раза в сутки в течение 2-3 месяцев (для каждого пациента индивидуально определяет врач).
  • Колхицин – начальная доза 1 мг в сутки, дозировку корректирует врач.
  • Ультразвуковое лечение, лазерная терапия, рентгенотерапия.
  • Фонофорез с лидазой, кортикостероидами, ронидазой.

Несмотря на то, что большинство перечисленных препаратов можно купить в аптеке без рецепта и применить самостоятельно, нужно помнить, что самолечение может быть очень опасно! Побочные эффекты могут только расширить круг проблем. Лечение болезни Пейрони в домашних условиях практически не имеет смысла, данную патологию должен лечить специалист.

Как показывает медицинская практика, консервативная терапия помогает в 50-60% случаев. Консервативное лечение болезни Пейрони дает неплохие результаты только на стадии воспаления, т.е. при ранней диагностике заболевания. С одной стороны, есть вероятность наступления улучшения без операции, но с другой стороны – уколы представляют собой очередные микротравмы, способствующие дальнейшему усугублению болезни, а именно – формированию рубцов и бляшек. После формирования фиброзных бляшек под кожей полового члена показано оперативное лечение.

Хирургическое лечение болезни Пейрони гораздо эффективнее, поскольку дает возможность одновременно с удалением бляшек исправить искривление полового члена. Методика операции подбирается индивидуально. Если искривление менее 45 градусов, а длина полового члена больше средней величины, то коррекцию выполняют с помощью наложения складок на противоположной стороне органа. Ткани ушиваются, половой орган чуть теряет в длине, зато риск возникновения осложнений невысокий.

Если искривление более 45 градусов, а также длина полового члена позволяет, то проводят иссечение белковой оболочки, а на противоположной стороне органа ткани ушивают.

В случаях, когда пациенты не согласны проводить такую операцию или длина органа не позволяет ее выполнить, то проводят рассечение бляшки в сочетании с пластикой с использованием тканей с других мест. При течении болезни с нарушениями эрекции проводят фаллопротезирование, также применяют имплантацию.

Эректильная дисфункция – наиболее распространенное осложнение болезни Пейрони (встречается у подавляющего числа пациентов). Лечить эту проблему нужно у уролога, без самостоятельного приема препаратов, которых сейчас в аптеках навалом. Стоит отметить, что чем раньше была обнаружена болезнь Пейрони и чем раньше начато лечение, тем меньше вероятность возникновения нарушений эрекции.

На время лечения пациентам рекомендуется отказаться от половых актов и мастурбации, которые могут привести к появлению новых микротравм. Следует установить контроль за питанием: в специальной диете нет необходимости, но нужно ограничить употребление жаренных и острых блюд, больше употреблять богатых витаминами овощей и фруктов.

Нередко во время обнаружения патологии, а также в период лечения у пациентов возникают психологические проблемы на фоне изменений в сексуальной жизни. Таким пациентам рекомендуется проконсультироваться с сексопатологом, психологом, психотерапевтом.

Лечение болезни Пейрони народными средствами

Прибегать к народным средствам лечения болезни Пейрони следует исключительно по предписанию лечащего врача в качестве дополнения к основному лечению. Вот некоторые рецепты:
  • Отвар из каштанов – 20 г измельченных каштановых орехов залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана перед едой в течение 3 месяцев. Если вкус слишком горький, можно добавить немного меда.
  • Настой на основе трав – взять равные части листьев шалфея, первоцвета, льнянки, душицы, корни лопуха, все смешать. Залить 1 столовую ложку сбора 2 стаканами кипятка, настаивать ночь, затем процедить. Выпить все лекарство за следующий день за 3-4 подхода, пить перед едой. Курс лечения – 3 месяца.
  • Ванна с шалфеем – 500 г сушеного шалфея залить 10 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Продолжительность лечебной ванны 20 минут, затем – постельный согревающий режим.

Болезнь Пейрони: профилактика

Из-за того, что точные причины болезни Пейрони не установлены, профилактика основывается на факторах риска данного заболевания, а также на основе медицинской практики. Профилактика касается всех мужчин, но особенно мужчин в возрасте 30-60 лет. Поскольку большинство травм полового члена происходит во время полового акта, следует выбирать удобные позы, избегать секса в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Рекомендуется носить свободные брюки и удобное нижнее белье. Необходимо минимизировать воздействие на организм системных заболеваний – лечить сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертензию.