Жидкий стул

Диареей называют частый жидкий стул. Жидкий стул не является заболеванием, это симптом, вызванный различными причинами. Зачастую причины жидкого стула быстро выясняются. Жидкому стулу сопутствуют спазмы в области живота, рвота либо высокая температура. Взрослые легко переносят диарею, поскольку она редко бывает опасной. Однако для пожилых людей и детей жидкий стул вполне способен вызвать обезвоживание, а это может привести к осложнениям.

Продвижение пищи по пищеварительному тракту происходит за счет серии волнообразных мышечных сокращений. В случае если эти сокращения становятся чересчур быстрыми, то в таком случае толстый кишечник не способен извлечь из пищи необходимое количество воды, а это приводит к появлению жидкого стула.

Жидкий стул (диарея) бывает острым либо хроническим. Частота жидкого стула меняется день ото дня.

Стул может содержать кровянистые включения, слизь или гной. Наряду с жидким стулом человек в ряде случаев испытывает в животе боль или спазмы, слабость, рвоту, тошноту, потерю аппетита.

Основными причинами жидкого стула являются:

- употребление зараженной воды;

- пищевая непереносимость;

- аллергия, пищевая или на какой либо лекарственный препарат;

- бактериальная, вирусная либо паразитарная инфекция;

- эмоциональные расстройства, стресс.

Хроническая диарея может возникнуть в случае:

- синдрома раздраженного кишечника;

- болезни Крона;

- язвенного колита, хронического воспаления или язвы;

- раковой опухоли прямой кишки;

- синдрома мальабсорбции.

Взрослые способны справиться с проблемой жидкого стула самостоятельно. К врачу в обязательном порядке нужно обращаться, если жидкий стул возникает после поездки в страны Африки, Азии или другие отдаленные регионы либо в случае возникновения жидкого стула после приема экзотической пищи, воды из неизвестных источников.

При возникновении жидкого стула необходимо принять следующие меры:

надо максимально увеличить количество принимаемой жидкости;

категорически запрещен прием алкоголя, молока, кофе и фруктовых соков.

Не следует принимать пищу, если отсутствует аппетит, ощущаете несварение желудка либо спазмы в области живота. С появлением аппетита, рекомендовано употреблять печенные или вареные овощи, рис, обработанные злаки, подсушенный белый хлеб, бананы, картофель, постное мясо.

Избегайте зеленых овощей, свежих фруктов, алкоголя, пряной, жирной и жареной пищи. Если жидкий стул затянулся, особенно на фоне потери веса, следует срочно обращаться к врачу.

В случае необходимости, чтобы временно облегчить состояние допускается применение безрецептурных противодиарейных препаратов. Но эти средства применять длительное время не рекомендовано, поскольку они способны увеличить продолжительность жидкого стула либо вызвать серьезные нарушения.

Если вы считаете, что жидкий стул связана с принимаемым препаратом, то незамедлительно обратитесь к врачу. Распространенным побочным эффектом антибиотиков, антидепрессантов и нестероидных противовоспалительных препаратов является жидкий стул.

Обращаться к врачу необходимо, если жидкий стул длится у детей более 2 дней и свыше 5 дней у взрослых, кроме этого при первых признаках обезвоживания, сильных болях или спазмах в области живота, при кровянистом, темном или слизистом стуле. Пожилые люди и грудные дети при любых вышеперечисленных симптомах без промедления должны быть доставлены в больницу.

Жидкий стул, лечение которого направлено на улучшение качества жизни детей и взрослых, устраняется по следующему алгоритму:

симптоматическое лечение, которое направлено на купировании ярко выраженных симптомов жидкого стула;

этиотропная терапия;

мероприятия по реабилитации.

Жидкий стул у многих людей это лишь защитный механизм организма на какие либо раздражители, поэтому они не предпринимают мер по избавлению от частых актов дефекации. Однако такое поведение ошибочно. Жидкий стул у детей особенно опасен если лечение проводится без консультаций с детским врачом. Потеря жидкости и нарушение электролитического баланса вызывает резкое ухудшение состояния ребенка. Поэтому, прежде чем принимать какой-либо лекарственный препарат от диареи, нужно сходить к педиатру.

Говоря о взрослых, не обращая внимания на причину заболевания, следует осуществить промывание желудка пациента 0,5% раствором гидрокарбоната натрия или водой. После проведения данной процедуры больному назначают средство от жидкого стула. Это различные лечебные препараты, содержащие определенное количество глюкозы, сахара и солей. Наилучшим вариантом являются такие препараты, как регидрон, гастролит и оралит. Допускается их сочетание с рисовым отваром, черничным киселем или сладким чаем. Назначение антибактериальной терапии производится в случае интоксикации, лихорадке и наличии в каловых массах кровяных сгустков. Если пациентов беспокоят сильные боли, то в таком случае им назначаются микроклизмы и спазмолитики.

Чтобы улучшить пищеварительную функцию больному выписывают прием ферментных препаратов. Длительность курса лечения составляет около двух недель. Диагностировав диарею, лечение назначается лишь после проведения полного обследования на предмет выяснения причин частого жидкого стула и выражается в виде назначении адекватной этиотропной либо патогенетической терапии.

Дети жидкий стул переносят гораздо острее, у них жидкий стул сопровождается лихорадкой, сильной рвотой, судорогами и болями в животе. Первая помощь заключается в неотложном введение глюкозно-солевых растворов, предотвращающие обезвоживание организма и нормализующие функционирование пищеварительной системы. Независимо от силы жидкого стула лечение детей подразумевается в соблюдении строгой диеты. следует ограничить употребление газированной воды, соков, заменить продукты питания, насыщенные углеводами, на свежие овощи и фрукты. При сильных болях назначается но-шпа или папаверин. При наличии слишком частого стула, целесообразен прием ферментных препаратов и лоперамида. Последнее средство включает в состав опиаты, угнетающие нервную систему, по этой причине запрещено его давать детям до 7 лет.

Жидкий стул часто является следствием различных инфекций, поэтому необходимо постоянно следить за гигиеной ребенка и с детства прививать навыки соблюдения главных правил порядка и чистоты.