Вазэктомия – стерилизация мужчин

17 июля 2015

Беременность женщины наступает в результате достижения сперматозоидом яйцеклетки. Любые методы контрацепции направлены на предотвращение этого процесса, ограничивая поступление сперматозоидов. Одним из самых надежных способов является вазэктомия (мужская стерилизация).

Суть подобной операции заключается в том, что семявыводящие протоки удаляются, перевязываются или блокируются, и таким образом сперматозоиды перестают покидать тело мужчины.

При этом все половые функции – эрекция, либидо и эякуляция у мужчины сохраняются. Происходит выделение спермы, но в ней уже нет сперматозоидов, а потому и возможность беременности предотвращается.

Это достаточно безопасный способ стерилизации, однако стоит учитывать, что последствия необратимы. После проведения операции сперматозоиды продолжают вырабатываться яичками в течение определенного времени, только не попадают в состав эякулята. Однако через несколько лет их выработка прекращается навсегда. Поэтому решение о подобной стерилизации должно быть очень взрослым и взвешенным.

Содержание статьи:

10 фактов о вазэктомии

1. Всего в 1% случаев после подобной операции у мужчины могут восстановиться воспроизводительные функции, и женщина сумеет забеременеть. То есть эффективность такой операции составляет очень высокий процент. что позволяет гарантировать результат.

2. Подобный способ контрацепции необратим. поэтому сделав подобную операцию только раз – больше никогда не придется пользоваться какими-либо другими средствами контрацепции. Что особенно актуально для супружеской пары, у которых уже есть дети и они не планируют заводить еще.

3. В течение последующих 8 недель после операции сперматозоиды еще находятся в семявыводящих протоках, а потому в это время не стоит прекращать использование обычных видов контрацепции .

4. После операции проводится не менее двух тестов, определяющих, вышли ли сперматозоиды из протоков.

5. В некоторых случаях после операции возникают припухлости, синяки и болезненные ощущения в области мошонки, а у отдельных мужчин возникают боли в яичках.

6. При проведении подобной операции, как и любой другой, которая подразумевает вмешательство в организм, могут начаться воспалительные процессы.

7. Обращение вспять подобной операции практически невозможно, а потому необходимо очень ответственно отнестись к принятию подобного решения.

8. Следует помнить также о том, что подобная операция никоим образом не защищает от заболеваний, которые передаются половым путем. Чтобы обезопасить себя – следует и в дальнейшем во время полового акта использовать презерватив .

9. Сама по себе операция является совершенно безопасной, но как и в любом другом случае могут быть противопоказания. Поэтому необходимо предварительно пройти обследование и проконсультироваться с врачом.

10. Процедура происходит безболезненно. поскольку перед началом операции вводятся седативные и анестезирующие вещества.

Что такое вазэктомия

Вазэктомия – это форма контроля рождаемости путем стерилизации мужчины. Во время операции производится перекрытие, удаление или перевязка семявыводящих протоков. В результате все половые функции сохранены, яичники продолжают выполнять свою функцию по выработке сперматозоидов еще достаточно длительное время, происходит эякуляция, но в сперму сперматозоиды уже не поступают. А со временем и прекращается их выработка вовсе. Таким образом сперматозоиды не покидают тело мужчины и не могут вызвать беременность.

Сами же сперматозоиды усваиваются обратно организмом мужчины, не нанося при этом никакого вреда.

Разрез

В тазовой области вводится анестетик местного действия. После чего врачом делаются небольшие надрезы с обеих сторон мошонки – так, чтобы можно было достичь семявыводящих протоков. В некоторых случаях может потребоваться дополнительный надрез по центру. После чего каждая из труб блокируется, а в большинстве случаев еще и удаляется ее часть. После чего трубы закрываются при помощи какого-то одного способа – для этого может быть использовано электричество, специальные зажимы, или же просто перевязываются.

Не-Разрез

Этот метод подразумевает собой отсутствие скальпеля и порезов.

Вся процедура осуществляется через один небольшой прокол, который в дальнейшем очень быстро заживает.

Протоки прижигаются или перевязываются. В итоге не остается никаких рубцов, шрамов, швов и любых других следов. Этот метод намного менее травматичен, поскольку существенно снижается кровотечение в ходе выполнения операции, снижен риск занесения инфекции и возникновения воспаления в процессе заживления.

Мужчина до вазэктомии

Перед тем, как приступить к процедуре, лечащий врач проводит консультацию и опрос. дабы убедиться в осознанности принятого решения или в его необходимости и заодно рассказать о всех необходимых нюансах. Необходима четкая уверенность в проведении именно вазэктомии, ведь последствия будут необратимы.

Поэтому очень важно понимать, что в дальнейшем не будет возможности завести детей.

Лучше всего такую процедуру проводит в случае, если уже есть свои дети. Если вдруг возникают хоть какие-то сомнения – то лучше прибегнуть к иному, менее радикальному средству контрацепции .

Не стоит принимать такое важное решение и в случае кризисных ситуаций или во время серьезных перемен. Нередко подобные решения возникают, когда только родился ребенок или в случае прерывания беременности. Для того, чтобы решиться на столь ответственный шаг, нужно быть в спокойном и уверенном состоянии, тщательно все взвесить. Желательно предварительно обратиться к психотерапевту.

Также желательно иметь согласие партнера на подобную процедуру. Это не требуется законодательством, но все же настоятельно рекомендуется.

Также, если мужчине нет 30 лет и у него нет детей, врач может просто отказать ему в проведении подобной операции.

Хотя возраст, который допустим для вазэктомии – неограничен. Также, клиника может отказать в данной процедуре, если нет уверенности, что она проводится в интересах мужчины. Безусловно, каждый может настоять на проведении этой операции, но иногда для этого может потребоваться существенная доплата.

Операции ждать приходится обычно недолго, особенно если ее проводит частная клиника. Какой-то особой подготовки для этого не требуется. Необходимо только стандартное медицинское обследование.

Мужчина после вазэктомии

Восстановление происходит достаточно быстро. В некоторых случаях возможны болезненные ощущения, припухлости и синяки в области мошонки в течение нескольких дней после операции. Иногда во время эякуляции можно обнаружить следы крови – это нормально и допустимо.

Однако если боли или кровяные выделения не проходят достаточно долго – то необходимо обратиться к врачу.

Иногда боль бывает очень сильная и может потребоваться прием болеутоляющих средств.

Особое внимание нужно уделить нижнему белью. которое мужчина будет носить после проведения операции. Оно должно поддерживать мошонку как в течение дня, так и ночью. Таким образом, можно существенно снизить дискомфортные ощущения. Также необходимо обязательно менять нижнее белье ежедневно .

Принимать душ или ванну непосредственно после операции можно, но необходимо дополнительно проконсультироваться по этому вопросу с лечащим врачом. Вытирать после водных процедур мошонку нужно нежно, бережно и тщательно.

В течение одного-двух дней можно вернуться к нормальному ритму жизни, выйти на работу. Однако на период восстановления, как минимум в течение недели, следует воздержаться от выполнения физической нагрузки и поднятия тяжестей. В противном случае существует определенная доля риска возникновения осложнений.

Сексом можно заниматься практически сразу, но лучше все-таки выждать несколько дней.

И в первые месяцы после операции необходимо использовать дополнительные способы контрацепции. поскольку в семявыводящих протоках еще остаются сперматозоиды. Окончательный их выход происходит спустя примерно 20-30 эякуляций. В этот период проводятся специальные тесты, которые определяют наличие сперматозоидов в сперме.

Только когда подобные испытания указывают на окончательную стерилизацию – можно отказаться от прочих видов контрацепции.

В исключительных случаях можно обратить процесс стерилизации, но обычно это делается в ближайшее время после проведения операции. И даже в таком случае подобная процедура может не дать эффекта.

  • Согласно статистике, успех обращения вазэктомии на ранних сроках обращения составляет около 50% .
  • Если же период был более длительный – около 10 лет, то подобная вероятность снижается до 25% .

Поэтому стоит очень тщательно обдумать все возможные последствия, прежде чем принимать решение о проведении вазэктомии.

Побочные эффекты

Возможные осложнения после проведения вазэктомии достаточно редки. В основном – это риски, связанные с воспалительными процессами. Причем вероятность возникновения воспаления намного ниже при проведении операции без разреза.

Признаки появления воспалительного процесса:

  • Высокая температура.
  • Кровяные или гнойные выделения на месте разреза или прокола.
  • Сильная боль или припухлость.

Другие возможные осложнения:

  • Кровоподтеки и гематомы. Как правило, они самостоятельно уходят спустя некоторое время. В отдельных случая может понадобиться дополнительная медицинская помощь.
  • Отеки с содержанием жидкости, возникающие в области яичек. Необходимо обеспечить тепло в данном случае. Обычно такой отек проходит спустя неделю, в отдельных случаях – удаляется врачом при помощи прокола и выведения жидкости.
  • Боль и дискомфорт. Чаще всего проходит самостоятельно, но в редких случаях приобретает хронический характер. Может потребоваться употребление болеутоляющих средств.
  • В крайне редких случаях обрезанные концы трубок могут срастись. что может привести к возникновению беременности.
  • В 4 из 1000 случаев может наблюдаться потеря эрекции. Однако практически всегда это носит скорее психологический, чем физиологический характер.

Плюсы и минусы

Плюсы вазэктомии:

  • Гарантия защиты от нежелательной беременности на всю оставшуюся жизнь.
  • Нет влияния на гормональный фон.
  • Сохраняются все половые функции мужчины.
  • Никаких внешних изменений.
  • Нет осложнений для организма.
  • Возможность предотвратить передачу наследственной болезни или недуга.

Минусы вазэктомии:

  • Необратимость данной процедуры, даже если решение не иметь потомство в будущем изменилось.
  • Возникновения определенных рисков. связанных с операцией.

Отзывы

Александр

Сама операция проходила под местным наркозом, все нормально было. Потом только болело и тянуло, но прошло со временем. В сексе ничего не поменялось, даже лучше стало – ведь теперь себя не приходится постоянно контролировать, жена очень довольна осталась (было несколько абортов, поэтому такое решение только в радость).

Виктор

Детей не люблю, хотя есть один свой ребенок. Жена беременеть больше не может по показаниям, поэтому решили провести стерилизацию. Сама операция длилась всего 20 минут, потом около 4 дней все болело. Но постепенно прошло. Последствий никаких не было, ни оргазм, ни цвет и консистенция спермы не изменились. Однако крайне не советую такую операцию молодым людям без детей, потом можете сильно пожалеть, а сделать ничего уже нельзя будет.

Алина

Мужа долго уговаривала, потому как надоело таблетки пить. У нас трое детей, больше иметь не хотим. Рассказала, что есть такая процедура – вазэктомия, цена вроде бы приемлемая. Уговорила, сделали. Теперь наслаждаемся жизнью.

Если появилось желание провести вазэктомию, то можно обратиться в центр планирования семьи, урологическую клинику или к собственному лечащему врачу. Там расскажут об особенностях проведения такой процедуры, как стерилизация мужчин, помогут взвесить все плюсы и минусы. определят показания и противопоказания. Цена вазэктомии часто намного ниже, чем подобная процедура стерилизации женщин. Все зависит от индивидуальных особенностей. В любом случае, необходимо очень тщательно обдумать подобное решение. Если же оно взвешенное, никаких противопоказаний нет – то процедура выполняется достаточно быстро и уже совсем скоро можно обрести все радости жизни.