Вереск (Calluna): описание видов, фото и применение

Цветки мелкие, с 4-х раздельной чашечкой сиренево-розового цвета, 4-х раздельным венчиком колокольчатой формы, немного меньше чашечки, окрашенным в сиренево-розовый цвет, имеет 8 тычинок и один пестик с верхней завязью. Цветки собраны в многоцветковые верхушечные кисти.

  • Семейство: Вересковые (Ericaceae)
  • Родина: Северная Африка, Южная Европа, Кавказ.
  • Стебель: вечнозеленый ветвистый кустарник от 30 до 70 см высотой.
  • Листья: мелкие до 2,5 см длиной, до 1 см шириной, сидячие, трехгранные, черепитчато расположены на стеблях в 4 ряда, полностью покрывают поверхность стеблей.
  • Плод: коробочка, созревает в сентябре-октябре.
  • Период цветения: июль-сентябрь.
  • Освещенность: яркий свет, полутень.
  • Полив: в теплое время года обильный, зимой не требует полива.
  • Температура содержания: лето +20-25°С, зима до — 10°С, многие сорта требуют зимнего укрытия.
  • Период цветения: зависит от сорта.
  • Размножение: семенами, делением корней, черенками.
  • Сохраняет в почве жизнеспособность до 40 лет.

Где растет вереск

Естественно произрастает практически по всей территории Европы – с севера до Средиземного моря, в Сибири, Марокко, на Азорских островах, республика Коми и Беларусь. Широко распространен в лесных районах Европейской части России, где преимущественно растет вереск в сосновых лесах, на их полянах и опушках, болотах, торфяниках и пустырях. Образует огромные многокилометровые заросли, именуемые — верещатниками. Часто растет на склонах гор и в местностях с каменистой почвой.

Вереск: виды растения

В роду всего один вид – вереск обыкновенный (Calluna vulgaris) и около 300 сортов растения. Сорта вереска отличаются сроками цветения и окраской листьев и цветов.

Вереск декоративный (Calluna Salisb) – небольшой, до 50 см высотой вечнозеленый кустарник с маленькими игольчатыми листьями. Цветки мелкие лилово-розового, белого или пурпурного цвета имеют форму колокольчика. Вереск, размещенный в помещении, цветет с осени до середины зимы, при температуре не более +12°С.

Вереск древовидный (Erika arborea) – вечнозеленое, кустовидное дерево, вырастающее до 5 м высотой, с маленькими сизоватыми листьями, длиной до 1 см игловидными голыми или коротко-опушенными. Широко-колокольчатые цветки мелкие, до 3 см длиной, белого цвета, собранные в сложное, длиной от 20 до 40 см пирамидальное соцветие. Цветки с приятным ароматом. Обильно цветет в период март-апрель. В культуре с 1658 года.

Вереск розовый (Calluna Rose) – вечнозеленый кустарник до 90 см высотой и до 50 см в диаметре. Стебель прямой тонкий с жесткими ветвями. Сужено-овальные листья ярко-зеленого цвета оттянутые, до 1,5 см длиной, растущие без черенков прямо из стебля. Свисающие цветки цилиндрической формы, красного, розового или белого цвета, до 2 см в диаметре, собранные в прямые, тонкие, конечные кисти 10-15 см длиной. Цветет в апреле-июле. Является отличным медоносом.

Вереск садовый – группа морозостойких сортов отличающихся высотой куста, цветом листьев и цветков, делится на 3 категории: высокорослые, средне-рослые и низкорослые сорта.

Высокорослые сорта 50-70 см высотой

Вереск длинный белый (Long White) – с зелеными листьями и белыми цветками.

Бил (Beale ) – с темно-зелеными листьями и светло-розовыми махровыми цветками.

Золотой (С. Aurea) – с листьями летом желтыми, зимой и осенью коричнево-красными и лиловыми цветками.

Альпорт (С. Alportii) – с темно-зелеными листьями и темно-розовыми цветками.

Средне-рослые от 30 до 40 см сорта

Пленумы Эльбы (Alba Plena) – листья зеленые, цветки махровые, белого цвета.

Боскоп (Boskoop) – летом листья золотисто-желтые, зимой и осенью медно-оранжевые, цветки лилово-розоватые.

Низкорослые от 20 до 30 см сорта

Мэрлин (Marleen) – с темно-зелеными листьями и фиолетовыми цветками.

Темная звезда (Dark Star) – с темно-зелеными листьями и полумахровыми рубиново-красными цветками.

Вереск шотландский

Вереск шотландский (Calluna vulgaris Hill) – многолетний. сильноразветвленный, вечнозеленый кустарник, высотой от 30 см до 1 м. Стебли с красно-бурой корой и тонкими, часто укореняющимися, ветвями. Листья мелкие, сидячие, зеленого цвета, коротко-игольчатые, черепитчато-расположенные в 4 ряда.

По форме листья почти трехгранные, стреловидные при основании, с притупленной верхушкой. Цветки мелкие, бледно-лилового реже белого цвета, собранные в многоцветковую одностороннюю кисть Чашечка блестящая, 4-х раздельная. Восемь тычинок, пестик с четырёхгранной верхней завязью и длинным столбиком. Плод – коробочка с мелкими семенами.

Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris)

Представляет собой многолетний, вечнозеленый, опыляемый кустарник высотой от 20 до 70 см и шириной до 45 см. Вереск обыкновенный имеет чешуевидные, черепитчато-налегающие, трехгранные, темно-зеленого цвета сидячие листья до 2-2,5 см длиной. Колокольчатый венчик слегка неправильной формы, сиренево-розовый, реже белый, со сросшимися лепестками. Цветки располагаются на концах боковых побегов и собраны в густые кистевидные соцветия.

Период цветения: июль-август, после которого околоцветники не опадают и вереск обыкновенный сохраняет свой привлекательный вид.

Вереск изящный (Erica gracilis)

Растение родом из Южной Африки. Вереск изящный представляет собой вечнозеленый кустарник до 50 см высотой с короткими боковыми побегами и очень маленькими, до 5 мм длиной линейными листьями светло-зеленого цвета. Цветки удлиненно-овальной формы, неопушенные, бокаловидные, перетянутые в зеве, ярко-красного цвета. Цветки собраны по 4 шт. на коротких концах побегов.

Цветет в октябре-феврале. Существуют разновидности отличающиеся окраской цветков. Незаменимый сорт вереска для зимних садов, озеленения светлых помещений и выгонки.

Болезни и вредители вереска

Культура невероятно устойчива к болезням и практически не поражается вредителями, но возможны грибковые и вирусные заболевания. В основном вереск поражают болезни и вредители при неправильном уходе или содержании в слишком сырой почве.

Самой распространенной болезнью вереска является серная гниль, поражающая растение и развивающаяся при повышенном уровне влажности почвы и воздуха. При проявлении первых признаков (на побегах серый налет, опадение листвы и частичное отмирание молодых побегов) необходимо обработать растение противогрибковым препаратом Фундазол или Топаз, а при более сильном поражении применяется 1% раствор медного купороса. Проводится обработка в 2-3 приема с интервалом в 6—10 дней, а профилактическая обработка проводится ранней весной или поздней осенью.

Листья становятся коричневыми и верхушки молодых побегов вянут — переувлажнение почвы или чрезмерное внесение удобрений.

Если молодые побеги усыхают и листья покрываются серовато-белым налетом, то это заражение мучнистой росой. Для лечения используются противогрибковые препараты.

Деформация побегов и цветков, неравномерная, нехарактерная окраска цветков и листьев – это явные симптомы вирусных заболеваний от которых не существует способов эффективного лечения. В этом случае растение необходимо выкопать и сжечь, предотвращая распространение болезни.

Из вредителей чаще всего подвергается заражению щитовкой. Эффективно в борьбе помогает утреннее опрыскивание мыльной водой.

Вереск на садовом участке

Благодаря своему необычному облику, заметному, обильному, продолжительному и красивому цветению вереск на садовом участке занимает достойное место. Вереск не требует особого ухода, засухоустойчив и прекрасно себя чувствует в тени, что позволяет его использовать как декоративно-цветущее, дополняющее общую картину сада растение.

При правильном уходе легко можно создать сомкнутый сплошной ковер из вересковых растений, очень живописный как в отдельных вересковых садах, так и в композициях с высокорослыми растениями, на альпийских горках или как бордюр вдоль дорожек в саду.

Очень эффектно смотрятся верески с декоративными формами хвойных растений или красивоцветущих кустарников и отлично подходят для оформления переднего план участка.

Применение вереска

Вереск с давних времен применялся в виноделии, пивоварении и для окрашивания пряжи в оттенки жёлтого цвета. В настоящее время вереск получил применение в разнообразных областях:

  • в сельском хозяйстве используется в качестве кормового растения;
  • высушенные побеги и цветки используются как наполнители для ароматных подушек и для составления зимних букетов;
  • высушенные и измельченные цветки применяются как приправа к закускам и первым блюдам;
  • в ландшафтном дизайне;
  • для изготовления верескового чая.

Во многих странах вереск выращивают в промышленных масштабах для добычи меда, изготовления фармакологических препаратов и дальнейшей переработки в кормовые добавки для животных.

Лечебные свойства вереска

Химические свойства. В надземной части растения содержатся такие элементы как:

  • около 7% катехиновых танинов;
  • 0,3-0,86 % гликозида арбутина и эриколина;
  • кверцитрин;
  • энзим арбутаза;
  • крахмал, смолы, камеди, флавоноиды, каротин;
  • соединения калия, калия, натрия и фосфора;
  • органические кислоты и красящие вещества.

Но самое ценное вещество, содержащееся в вереске — влияющая на состояние соединительных тканей кремниевая кислота.

  • воспалении мочевого пузыря и почечных лоханок;
  • почечнокаменной болезни;
  • поносах и энтерколитах как вяжущее вещество;
  • нервных возбуждениях, как успокаивающее и снотворное;
  • катаре желудка с повышенной кислотностью;
  • ревматизме, подагре, камнях и песке в почках, кашле;
  • цистите, простатите, заболеваниях печени и селезёнки.

Вереск как наружное средство применяется при сыпях, язвах на теле, рахите, экземе, аллергии, ожогах и как ранозаживляющее средство. Очень эффективны ванны с вереском при отёке ног вследствие заболеваний почек и сердца и при ревматизме, а порошком из сушеных цветков присыпают гноящиеся раны.