Диагнозы > Гипотрофия

Данная информация не может использоваться при самолечении!

Обязательно необходима консультация со специалистом!

Что такое гипотрофия?

Гипотрофия — хроническое расстройство питания, проявляющееся выраженным в той или иной степени дефицитом массы тела. Чаще это заболевание развивается у детей в возрасте до 2 лет и связано с голоданием организма — состоянием, при котором отсутствует возможность полного восполнения энергетических затрат на жизненные процессы.

Причины развития гипотрофии

Педиатры различают врожденную гипотрофию и приобретенную. Причинами первой становятся различные заболевания матери во время беременности, дефекты внутриутробного развития, заболевания самого плода.

Причины приобретенной гипотрофии могут быть различными. К алиментарным причинам относится в первую очередь неправильное в качественном или количественном отношении вскармливание новорожденного. Недостаток питания может стать следствием гипогалактии (нехватки грудного молока) или дефектов молочных желез (втянутых сосков, «тугой груди») у матери.

Дефекты развития и уродства (расщепление губы или неба, пилоростеноз), слабый сосательный рефлекс, родовая травма у ребенка также могут привести к расстройству питания. Важная роль отводится и качественному составу пищи, правильному соотношению белков, жиров и углеводов, содержанию витаминов.

Кто входит в группу риска по развитию гипотрофии?

Имеют значение режим кормления, качество ухода за малышом, поступление в организм достаточного количества жидкости. К группе риска по развитию гипотрофии относятся дети, находящиеся на смешанном или искусственном вскармливании. Способствуют снижению массы тела любые заболевания ребенка, особенно инфекционные (ОРВИ, кишечные инфекции и др.), различные токсические воздействия на организм, врожденные заболевания (целиакия, муковисцидоз и др.). Бывает, что у ребенка с самого рождения имеет место непереносимость белков, входящих в состав злаков, или белков коровьего молока.

Степени тяжести заболевания

Основной клинический симптом гипотрофии — это замедление увеличения, остановка или даже снижение массы тела. Выделяют три степени тяжести заболевания. Гипотрофией I степени считается дефицит массы тела от 10 до 20%. Общее состояние ребенка не страдает, отмечаются некоторая бледность кожи и уменьшение толщины подкожного жирового слоя.

Если нехватка массы составляет 20–30%, то говорят о гипотрофии II степени, при которой вместе с массой начинает отставать и рост. Кожа сухая, легко собирается в складку, жировой слой на туловище и конечностях не определяется. Волосы редеют, становятся жесткими, снижается тонус мышц.

Гипотрофия III степени характеризуется выраженным истощением и нарушением деятельности многих органов. Ребенок становится похожим на старичка — морщинистая, сухая, шелушащаяся кожа, запавшие глаза. Отмечается сухость слизистых оболочек, они легко ранятся твердыми предметами, что провоцирует развитие стоматита или молочницы. Ребенок плохо кушает и беспокойно спит, чрезмерно возбужден или, напротив, вялый и апатичный. Такие дети позже начинают садиться, вставать, ходить, у них развивается анемия. Дети с гипотрофией очень восприимчивы к инфекциям, поэтому болеют чаще других и нередко в тяжелой форме.

Диагностика и лечение

Диагностикой и лечением гипотрофии занимается врач-педиатр. Он подробно расспрашивает мамочку о течении беременности и родов, о том, чем и как ребенок вскармливается. На основании полученных сведений, а также учитывая данные осмотра и имеющийся дефицит массы тела у ребенка, педиатр ставит диагноз гипотрофии.

Лечение этой патологии должно быть комплексным. В первую очередь устраняется причина, вызвавшая голодание организма. Важное значение имеет нормализация питания, включая не только коррекцию состава пищи, но и налаживание режима кормления. Не следует забывать об уходе, лечении анемии, рахита, инфекций.

Некоторые меры профилактики

Профилактика гипотрофии подразумевает регулярный контроль массы тела ребенка, рациональное вскармливание, хороший уход, частые прогулки на воздухе, физическое воспитание малыша.