Артериальная гипертония, причины и осложнения

Гипертония — одна из самых актуальных проблем на сегодняшний день современной медицины. На поиски путей лечения и предупреждения недуга большинство развитых стран мира направляет огромные материальные и интеллектуальные ресурсы. Именно на врачах лежит основная тяжесть борьбы с этим заболеванием, и вряд ли надо игнорировать накопленный в этой борьбе многолетний опыт.

Сторонники народных или каких-либо иных путей лечения гипертонии, несомненно, имеют полное право быть энтузиастами своих методов, особенно если они базируются на гармонии режима труда и отдыха, диеты, рационального питания, адекватных физических нагрузок.

Но чаще всего эти методы максимально эффективны при предупреждении заболевания или на ранних его стадиях. При развитии стойкой гипертонии большинство больных, все же нуждается в медикаментозном лечении, а другие методы сохраняются как дополнительные. Это не значит, что от пациента в этой ситуации уже ничего не зависит, наоборот, он должен знать об основных направлениях своего лечения и определенных мерах самоконтроля его эффективности.

Причины артериальной гипертонии.

Причиной этой болезни может быть поражение разных органов (прежде всего почек), и тогда говорят о «вторичной» артериальной гипертонии, но в подавляющем большинстве случаев она носит первичный характер, эссенциальная гипертония. Нарушение артериального давления. начинаясь как непостоянное, так называемое «функциональное» расстройство, под влиянием множества наследственных, обменных, стрессорных и других факторов постепенно стабилизируется и становится основным заболеванием, ведущим к поражению многих органов, ранней инвалидности и снижению продолжительности жизни.

Для России эта проблема (артериальная гипертония ) особенно актуальна, так как более 40% наших сограждан страдают повышением артериального давления.

Надо отметить, что женщины в силу, очевидно, большей организованности и ответственности за себя, семью и близких лечатся чаще и эффективней, а среди больных мужчин в возрасте до 40 лет только 10% как-то занимаются лечением своей болезни. И это уже не абстрактная статистика – это мы с вами, наши близкие и друзья, которые, к сожалению, умирают в 30- 40 лет от инфаркта, инсульта и других осложнений артериальной гипертонии.

К сожалению, большинство больных не знают, что они страдают артериальной гипертонией, списывая порой высокие цифры артериального давления на волнение или другие обстоятельства, при которых проводилось измерение. Часто можно услышать от больных, особенно пожилых, соображения, что некоторое повышение артериального давления для них — вопрос некой возрастной нормы. Чтобы не было разночтений в этом вопросе, хочу привести официальные, четко определенные многими исследованиями ориентиры. Для лиц старше 18 лет оптимальным является артериальное давление крови в пределах 120 на 80 мм.рт.ст. Первая цифра отражает значение систолического артериального давления (так называемого верхнего), вторая — диастолического (нижнего). Допустимо нормальным артериальным давлением считается до 130 на 85 мм.рт.ст. высоким нормальным считается давление до 139 на 89 мм.рт.ст.

При стойком и длительном повышенном артериальном давлении может развиться хроническая гипертоническая болезнь – эссенциальная артериальная гипертензия.

Степени артериального давления.

Артериальную гипертонию диагностируют, если при не менее чем двукратном измерении, в различной обстановке, в положении сидя цифры верхнего давления составляют более 140 мм.рт.ст. а нижнего – более 90 мм.рт.ст.

Далее идет разделение на степени повышения артериального давления: первая степень определяется при давлении 140-159 на 90-99 мм.рт.ст. вторая – 160-179 на 100-109 мм.рт.ст..

И наивысшей, наиболее неблагоприятной является третья степень с повышением давления крови более 180 на 110 мм.рт.ст.

  • В случае выявления первой степени повышения артериального давления назначение медикаментозной терапии сразу необязательно, и именно в этой стадии наиболее эффективным может быть использование трав, устранение избыточного веса, избавление от вредных привычек (прежде всего курения), коррекция питания, освоение методик релаксации и психотерапии и другие методы. Контроль эффективности профилактических мероприятий при этой стадии гипертонии проводится через 2 месяца и при сохранении высоких цифр давления начинают лекарственную терапию.
  • При второй степени также можно начать лечение с немедикаментозных методов, но необходимо комплексное обследование других органов, и при сохранении повышенного давления уже в течение 1 месяца надо приступить к лекарственной терапии.
  • Третья степень требует незамедлительного обследования и начала приема антигипертензивных препаратов.

Очень важно раннее выявление артериальной гипертонии. И в этом самостоятельному измерению давления в бытовых (домашних) условиях принадлежит ведущая роль. Оно позволяет избежать так называемого эффекта «белого халата», когда в условиях медицинского учреждения регистрируются более высокие цифры давления. Важным является и использование адекватных приборов — профессионалы не рекомендуют пользоваться аппаратами для измерения артериального давления на запястье или пальце, идеальным считается ртутный сфигмоманометр, измерение проводится в положении сидя, аппарат находится на уровне грудной клетки.

Если на ранних стадиях больной сам может выбрать немедикаментозный метод, отвечающий его пристрастиям, предыдущему опыту оздоровления или советам более опытных товарищей, то самостоятельно определять, какие таблетки для снижения артериального давления надо принимать постоянно, необходимо только после консультации с врачом. Исключение может составить лишь экстренная ситуация, когда при резком подъеме давления и плохом самочувствии ваши близкие могут посоветовать вам что-то из своего доступного арсенала. Во всех других случаях надо помнить: то, что помогает вашей соседке (если она, конечно, не терапевт или кардиолог), может сильно навредить вам. Ведь нет никаких гарантий, что у вас одинаково работают почки и печень, одинаковый уровень сахара, свертываемости крови, нет склонности к бронхиальной астме, которую могут обострить многие антигипертензивнные препараты, и так далее.

Какая информация может помочь врачу оценить опасность вашего заболевания и правильно сформировать схему обследования и лечения артериальной гипертонии? Прежде всего, это наличие в вашей семье других случаев артериальной гипертонии, сахарного диабета, заболеваний почек, ишемической болезни или инсультов, подагры и других заболеваний. Если вы выявили повышение давления самостоятельно, важно знать продолжительность заболевания, эффективность и переносимость вами прежнего лечения. Ряд препаратов, применяемых при других заболеваниях, может существенно влиять на уровень артериального давления и, соответственно, на формирование вашей схемы медикаментозной терапии. Особенно важно указать использование контрацептивных (противозачаточных) таблеток, противовоспалительных и гормональных препаратов, анальгетиков или наркотических препаратов, эритропоэтина, циклоспорина.

Основные причины гипертонии.

Ваш образ жизни также небезразличен для врача в формировании схемы терапии – диета, потребление алкоголя, курение. уровень физической активности, наличие избыточного веса. Важны не только физические параметры вашего организма – ваш темперамент, отношения в семье, на работе, хронические стрессы и другие, так называемые психосоциальные факторы. В некоторых обстоятельствах именно они бывают основной причиной гипертонии, и их устранение или смягчение может привести к эффективному, а часто и радикальному снижению артериального давления.

Последствиями курения сигарет служит не только возникновение гипертонии, но и коронарная болезнь сердца. из-за чего происходят критические изменения внутренних поверхностей артерий.

При гипертонии полезно пить по 2-3 стакана густого сока хурмы ежедневно.

Терапевтическое обследование, индекс массы тела.

Необходимое терапевтическое обследование при гипертонии включает, кроме измерения давления, определение весоростовых соотношений с расчетом индекса массы тела. Кстати, такое измерение нетрудно провести самим. Индекс массы тела равен массе тела в килограммах, разделенной на возведенное в квадрат значение роста в метрах. При индексе от 15 до 19,9 масса тела считается неудовлетворительной, при 20-24,9 – нормальной, до 29,9 – избыточной, выше 30 свидетельствует об ожирении, а выше 40 — о выраженном ожирении.

В комплекс других методов обследования больного с гипертонией должны входить исследования сердечнососудистой системы, легких, глазного дна, общие и биохимические анализы крови и мочи, включающие определение уровня холестерина и сахара.

Критерии стратификации риска.

У больных с артериальной гипертонией прогноз заболевания зависит не только от уровня давления. Наличие сопутствующих («ассоциированных») заболеваний и специфическое, вызванное гипертонией поражение других органов (так называемых «органов-мишеней») имеет не меньшее значение для прогноза заболевания, чем подъем артериального давления. Для определения вероятности развития осложнений со стороны сердечнососудистой системы и принятия решения о сроках начала и характере лечения гипертонии предложены критерии стратификации риска. К ним относятся три группы признаков.

Первая – это факторы риска, которые включают: возраст более 55 лет у мужчин и 65 у женщин, курение, высокий уровень холестерина в крови (более 6,5ммоль/литр), наличие у родственников ранних сердечнососудистых заболеваний (у мужчин до 55, а у женщин до 65 лет).

Вторая – поражение «органов-мишеней» (прежде всего сердца, почек и глазных сосудов).

В третью группу входят дополнительные («ассоциированные») клинические состояния, такие как сахарный диабет, поражение мозговых сосудов, ишемическая болезнь сердца и ряд других.

Риски сердечнососудистых осложнений

Степень низкого риска характерна для мужчин и женщин до 55 лет, с гипертонией первой степени, без поражения «органов-мишеней» и сопутствующих заболеваний. Риск развития у них сердечнососудистых осложнений в течение ближайших 10лет не превышает 15%.

Степень среднего риска относится к больным с широким диапазоном цифр артериального давления. Риск заболевания в этот период у них определяется в диапазоне 15-20%.

Степень высокого риска отличает больных, имеющих, независимо от уровня кровяного давления, поражение «органов-мишеней». Их 10-летний риск осложнений превышает 20%.

Наконец, степень очень высокого риска характеризует больных с любым уровнем подъема давления (включая «высокое нормальное»), но имеющих сопутствующие заболевания, особенно сахарный диабет, мозговой инсульт, хроническую почечную недостаточность. Риск развития у них сердечнососудистых осложнений в течение ближайших 10 лет превышает 30%.

В зависимости от выявленной степени риска, определяется тактика лечения гипертонии .

Голосуй! Голосов: 1 ; Рейтинг: 5.00 из 5