Как установить отцовство, способы, методы установления отцовства и юридическая значимость

Установление отцовства очень многогранная область человеческих знаний. Сразу же отметим, что понятие об определение отцовства трактуется в двух аспектах: юридическом и биологическом.

Содержание:

Определение-отцовство

Определение отцовства в юридическом смысле подразумевает собой процедуру, правовые основания и последствия нахождения людей в родственных отношениях. Отцовство в этом понимании есть указание на первую степень родства, а это имеет огромное во многих юридических вопросах. Степень родства есть юридическим фактом правоотношений в уголовном, гражданском, семейном, наследственном и даже в предпринимательском законодательстве.

Непосредственно вопрос об основаниях и процедуре установления отцовства рассмотрен в семейном праве, формальным документом которого в настоящее время является Семейный кодекс РФ. До его принятия эти вопросы были регламентированы Кодексом о браке и семье 1968 года. И так сложилось, что вопросы родства, способов его доказывания и оспаривания для детей и их родителей до 1968 года не существовало!

Даже сейчас несмотря на усовершенствование и введения ниже рассмотренных новелл в семейном праве осталось немало пробелов в нормативном урегулировании вопросов установления, признания или оспаривания отцовства.

Юридическое установление отцовства

Итак, рассмотрим основные признаки определения отцовства по ныне действующему законодательству. Необходимо отметить, что дети, рожденные в зарегистрированном браке, считаются родившимися от супругов. Однако при наличии возражений отца, его отцовство может быть оспорено в судебном порядке по его же заявлению. Мать такого права лишена в силу физиологических особенностей процесса естественных родов.

Учитывая ускоренные тенденции изменения общественной морали, традиционных понятий о семье во многих странах активно ведутся разработки правового поля о правилах установления факта родства в однополых семьях, при рождении детей используя донорский детородный материал. Отечественное законодательство пока что к таким изменениям не готово и данные вопросы не имеют правовой регламентации.

Как правило, ребенок, родившийся вне брака, регистрируется органами ЗАГСа на основании совместного заявления от матери и отца ребенка при взаимном согласии между ними. Без желания отца, мать ребенка самостоятельно регистрирует ребенка, указывая на отца, по собственному усмотрению. В этом случае в свидетельстве о регистрации ребенка, после указания фамилии, имени и отчества отца делается пометка «со слов матери».

При совместной и согласованной подаче заявления от родителей органы ЗАГСа проверяют дееспособность родителей, в случае частичной или полной недееспособности одного из лиц, заявление подается одним из родителей.

Участие попечителя или опекуна со стороны недееспособного родителя исключается, так как эта процедура предусматривает приобретение личных прав для родителя, следовательно, осуществляться даже полномочным представителем не может.

Новеллой нового Семейного кодекса РФ есть способ установления отцовства по заявлению отца, но закон, предусматривает исчерпывающий список обстоятельств, при которых это возможно:

-смерть матери;

-лишение родительских прав;

-признание недееспособной;

— наличии решения суда о признание матери безвестно отсутствующей.

Несмотря на то, что все таки единственным законным браком по семейному праву Российской Федерации признается только лишь зарегистрированное в органах ЗАГСа обоюдное желание мужчины и женщины направленное на создание семьи, фактически многие, особенно молодые люди, живут в незарегистрированном браке, так называемом гражданском браке по ряду субъективных или объективных причин. В таких браках часто рождаются, растут и воспитываются дети.

Поэтому и Семейных кодекс РФ, предусмотрел вопрос (процедуру) о подачи заявления регистрирующему органу о регистрации будущего ребенка родителями до рождения ребенка.

Однако для такой «Досрочной « подачи заявления должны быть правовые основания: а) доказательства возможности наступления обстоятельств, которые могут усложнить или сделать невозможным подачу такого заявления после рождения ребенка (например, тяжелая болезнь, рисковая профессиональная деятельность одного из родителей);

б) медицинская справка о наличии факта беременности.

Учитывая важную роль факта состояния в родстве для иных гражданских и иных правоотношений, новым семейным законодательством предусмотрена возможность и описана процедура установление (признание) отцовства совершеннолетнего ребенка, вернее уже дееспособного гражданина

. В целом, процедура не отличается от стандартной, но возможна только лишь при обязательном согласии лица по отношению к которому определяют отцовство. Причем данный гражданин должен быть полностью дееспособным, замена органом опеки и попечительства здесь не предусмотрена, ввиду личного характера процедуры.

Биологическое установление отцовства

Установление отцовства в биологическом аспекте выступает как способы подтверждения или опровержения биологического родства. Если сравнивать юридический и биологический аспект, то можно сказать, что второй выступает в качестве доказательств или оснований для установления первого.

Методы определения биологического отцовства (а с недавнего времени и материнства) относятся к естественным наукам (биологии, физиологии).

С развитием науки в настоящее время существует множество различных методов установления родства с практически 100% точностью результата исследований. К наиболее распространенным следует отнести:

— по внешним признакам – метод невысокой степени достоверности, однако при ярко выраженных наследственных признаках иногда бывает достаточным для установления отцовства;

— по срокам зачатия длительности беременности,- по несложной таблице и не слишком активной половой жизни, можно сделать самостоятельные выводы об отцовстве, хотя новые исследования в данной области более опровергают данный метод, чем подтверждают его;

— по анализам групп крови родителей, — простой метод невысокой точности, пригоден в качестве подтверждения иных результатов исследований как дополнительный аргумент;

— по результатам ДНК-экспертизы – наиболее достоверный способ определения родства, однако проводится в специализированных лечебных учреждениях, и достаточно дорогостоящий.

Читайте также: