Общий анализ мочи

Каждому человеку, который хоть раз в жизни обращался к врачу, знакомо направление специалиста на сдачу разнообразных анализов – количество и типы лабораторных исследований могут отличаться в зависимости от заболевания человека. Однако среди них выделяются несколько, которые делаются в первую очередь и каждому пациенту. Одним из таких исследований является общий анализ мочи.

Данная физиологическая жидкость представляет собой довольно концентрированный раствор различных веществ, которые являются конечными продуктами метаболизма человека – иными словами, моча это раствор отходов. Вырабатывается она почками, которые постоянно очищают кровь от различных соединений различными механизмами – фильтрацией, реабсорбцией, секрецией и другими.

Логично предположить, что состав и другие свойства мочи зависят от состояния почек и поэтому с помощью такого исследования можно легко определить то или иное заболевание данных органов. Действительно, в нефрологии общий анализ мочи и подобные ему анализы занимают одно из первостепенных мест. Однако работа почек находится в тесной зависимости с другими системами организма, кроме того, при развитии различных патологий возможно появление специфических веществ, наличие которых можно определить в моче. Именно по этой причине данное исследование массово применяется не только в нефрологии, но и практически во всех разделах клинической медицины.

Как подготовиться к сдаче мочи на исследование

Привлекательностью такого исследования является тот факт, что для получения биологического материала, по сути, не требуется никаких медицинских манипуляций – человеку достаточно справить малую нужду в подготовленную емкость и все. Но так как состав мочи зависит от многих факторов, в том числе и внешней природы, перед сдачей материала для анализа следует придерживаться несколько правил:

  • За сутки до сдачи мочи для исследования не следует злоупотреблять растительной и животной пищей – в том плане, что рацион должен быть сбалансирован, преобладание каких-либо продуктов может повлиять на результаты анализов;
  • Необходимо избегать голодания, повышенных эмоциональных и физических нагрузок, употребления алкоголя и других психоактивных веществ;
  • Непосредственно в день исследования перед забором материала желательно ничего не есть – именно поэтому мочу лучше собирать утром вскоре после пробуждения.

Для наиболее точных и неискаженных результатов при сборе мочи также следует соблюдать некоторые правила. Во-первых, собирать материал можно только в стерильную посуду. Для этого можно поступить «дедовским» методом и подержать стеклянную баночку над паром несколько минут, или избавиться от лишних забот и купить в аптеке специальную одноразовую емкость для сбора мочи. Во-вторых, перед мочеиспусканием следует провести туалет наружных половых органов – этим исключается возможность попадания микроорганизмов с их поверхности в образец. С этой же целью рекомендуется и третье правило – нужно пропустить первую порцию мочи и собирать среднюю – первая порция смывает клетки и микроорганизмы из мочевыводящих путей, что может значительно повлиять на результаты исследования.

В некоторых ситуациях сбор мочи для анализа может быть противопоказан. В первую очередь это касается случаев наличия воспалительных заболеваний наружных половых органов. Также сбор мочи запрещен женщинам в период менструаций.

Расшифровка результатов анализа

Анализ мочи в настоящее время производится достаточно быстро, несмотря на большое количество показателей и критериев. Свойства и состав мочи способны меняться в широких пределах в зависимости от состояния почек и организма в целом, поэтому она и представляет огромную диагностическую ценность. Расшифровка общего анализа мочи отличается также тем, что в рамках исследования изучается три группы показателей – физические свойства, химический состав и микроскопическая картина.