Расшифровка общего анализа крови у ребенка: о чем говорят загадочные цифры

Одним из самых простых, информативных и доступных методов медицинского исследования считается общий анализ крови у детей любого возраста, начиная с рождения. Однако родители, увидев по его результатам множество цифр и не понимая их значение, очень часто пугаются: какие болезни таятся за этими кодировками? Если знать, что обозначает каждая из этих цифр, можно избавиться от напрасной тревоги и убедиться лишний раз в том, что врачи ничего не скрывают и ребенок на самом деле здоров. Прежде чем определять, является ли тот или иной показатель нормой или отклонением, необходимо разобраться, к чему именно, к каким составляющим крови относятся данные цифры.

Чтобы показатели анализа крови были понятны не только врачам, но и вам, родителям, следует знать вещества, входящие в ее состав

Состав крови, отражаемый в анализе

Как правило анализ крови у детей представляет собой не только бесконечное количество цифр, но еще и латинские символы. Это вещества, входящие в состав крови и активно реагирующие на различные изменения в организме детей. Любая болезнь может изменить химический состав крови ребенка, и именно это отражает общий анализ. Расшифровка этих символов на самом деле может быть вполне понятна даже простому обывателю.
  • Гемоглобин  (анализ крови будет содержать латинское обозначение Hb) — белок, осуществляющий доставку углекислого газа к легким, кислорода — к тканям.
  • Цветовой показатель  — соотношение количества эритроцитов и гемоглобина к нормальным показателям.
  • Эритроциты  (RBC) — одни из самых основных клеток крови, которые называют «контейнерами» гемоглобина.
  • Гематокрит  (PCV, Hct: расшифровка как Packed Cell Volume) — показатель густоты крови.
  • Ретикулоциты  — новые эритроциты, присутствующие в крови всегда.
  • Тромбоциты  — клетки, отвечающие за свертываемость крови.
  • Лейкоциты  (анализ содержит аббревиатуру WBC) — клетки, представляющие иммунную систему. Один из самых важных показателей, который содержит общий анализ крови у детей: именно он позволяет врачам точно определить причину болезни. Родителям полезно будет знать, что количество лейкоцитов у ребенка гораздо больше, чем у взрослых, и это считается нормой.
  • Нейтрофилы  — клетки, проявляющие активность по отношению к бактериям. Чем выраженнее бактериальный воспалительный процесс у детей, тем выше количество нейтрофилов.
  • Метамиелоциты, миелоциты  — разновидность лейкоцитов, которые появляются уже в критических случаях, помогая организму бороться из последних сил.
  • Эозинофилы  — эти клетки реагируют на «антиген-антитело».
  • Лимфоциты  — клетки крови, участвующие в иммунных процессах, отвечают за иммунитет (обнаруживают, распознают, уничтожают антигены). Это тоже разновидность лейкоцита. Увеличение этого показателя у детей может быть признаком вирусной инфекции.
  • Моноциты  — клетки, которые занимаются фагоцитозом (поглощают, переваривают бактерии, погибшие клетки и т. д.).
  • Плазматические клетки  — участвуют в образовании антител. Если анализ фиксирует увеличение этого показателя, скорее всего, у детей будут обнаружены вирусные инфекции.

Чтобы расшифровка анализа крови у детей была более полной, родителям будет полезно узнать о таком показателе, как скорость оседания в крови эритроцитов (в анализе значится сокращенно — как СОЭ). Это длина столбика эритроцитов, осевших за час (измеряется в мм/ч). Повышенный СОЭ у детей — прямое указание на наличие воспалительного процесса в организме. Зная химический состав крови, будет гораздо проще прочитать то, что указано в результатах анализа.

Эритроциты — один из важнейших типов клеток крови, они обеспечивают насыщение организма кислородом

Таблица нормальных показателей анализа крови

По данной таблице расшифровка анализа детей окажется легкой и доступной любому родителю. Нужно найти в таблице графу с возрастом своего ребенка и посмотреть, все ли показатели, указанные в его анализе, соответствуют норме для его возраста. Допускаются незначительные отклонения в 1–2 десятых: это может ничего не значить, особенно если анализ был взят после того, как ребенок поел. Если отклонения значительные, ниже им тоже будет дана подробная расшифровка.