Флебодиа – эффективный ангиопротекторный препарат на основе диосмина

Флебодиа 600 — это ангиопротекторный препарат, который обладает венотонизирующим действием: повышает тонус вен, снижает их растяжимость и уменьшает венозный застой. Лекарство улучшает лимфатический дренаж, то есть увеличивает частоту сокращений капилляров и их функциональную плотность, снижает лимфатическое давление.

Флебодиа 600 отлично подходит и для улучшения микроциркуляции, поскольку его систематическое применение может привести к уменьшению проницаемости сосудов и повышению их резистентности. Характеризуя свойства лекарственного средства, следует сказать и том, что оно обладает противовоспалительным действием и может блокировать выработку свободных радикалов.

Флебодиа относится к венотоникам, в состав которых входит диосмин. Диосмин является единственным действующим веществом препарата, не сочетаясь с гесперидином или растительными компонентами. Вспомогательные вещества в составе препарата — это диоксид кремния коллоидный, тальк, целлюлоза микрокристаллическая, стеариновая кислота, защитная пленка типа Sepifilm 002, смесь красителей типа Sepisperse AP 5523 (к ним относятся гипромеллоза, пропиленгликоль, диоксид титана, красная кошениль (Понсо 4R), оксид железа красный, оксид железа черный), Опаглос 6000.

Показания к применению

Свойства препарата позволяют использовать его:

  • для лечения и профилактики варикозного расширения вен. а также хронической лимфовенозной недостаточности нижних конечностей;
  • для лечения геморроя, нарушений микроциркуляции и отечного синдрома при беременности.

Способ применения

Если Флебодиа 600 используется для лечения лимфовенозной и хронической венозной недостаточности и если отсутствуют осложнения, то препарат принимается по 1 таблетке один раз в сутки на протяжении 2 месяцев. Такой курс рекомендуется при легкой степени тяжести варикоза. При средней степени тяжести заболевания лекарственное средство принимают по 1 таблетке ежесуточно в течение 3 месяцев. При тяжелой степени варикоза, в том числе, если образуются трофические язвы. препарат принимают по 1 таблетке каждый день на протяжении полугода.

Флебодиа используется для лечения геморроя. Рекомендуемая доза: на первой неделе – по таблетке дважды в сутки, далее на протяжении 1-2 месяцев – по таблетке каждые сутки.

Препарат применяется и для лечения отечного синдрома у беременных женщин, который возник на фоне лимфовенозной недостаточности. Согласно инструкции по применению, в таком случае назначают по 1 таблетке ежесуточно. За 2 – 3 недели до родов флебодиа обязательно отменяется.

Фармакокинетика

Флебодиа быстро всасывается из ЖКТ. В плазме крови обнаруживается через 2 часа после непосредственного приема. Максимальная концентрация достигается через 5 часов после приема. Флебодиа равномерно распределяется и накапливается во всех слоях стенок полых вен. Наименьшее количество препарата скапливается в печени, почках, легких и других тканях. Основная часть препарата — 79% — выводится с мочой, из оставшихся: 11% — с калом, а с желчью — 2,4%.

Противопоказания и побочные эффекты

Флебодиа не применяется при повышенной чувствительности или индивидуальной непереносимости компонентов. Лекарственное средство не может использоваться лицами в возрасте до 18 лет.

Побочные эффекты:

  • головная боль;
  • диспепсия;
  • аллергические реакции, связанные с наличием повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Флебодиа и беременность

Отмечается, что в клинической практике не выявлено побочных эффектов от применения средства в период беременности. Более того, экспериментальными исследованиями доказано, что препарат не оказывает и тератогенного воздействия на плод.

При кормлении грудью препарат, как и ряд других венотоников, принимать не рекомендуется, поскольку не изучено, проникает ли он в грудное молоко, и как он влияет его состав.

Передозировка Флебодиа 600 и особые указания

Признаки, указывающие на передозировку, в клинической практике не описаны.

Есть некоторые особые указания. При лечении острого приступа геморроя флебодиа применяется в комплексе с другими препаратами. Если положительный эффект не наступает быстро, то нужно провести дополнительное обследование и на основании его результатов скорректировать назначенное лечение.

Несмотря на то, что выше был указан список показаний для применения препарата, в медицинской практике флебодиа используется и для лечения фетоплацентарной недостаточности, в период флебэктомии и для профилактики кровотечений, возникающих вследствие использования внутриматочной спирали.

Отзывы о Флебодиа 600

Достоинства препарата:

  • отсутствие побочных эффектов при длительном применении препарата;
  • возможность использовать препарат как профилактическое средство. Многие женщины, имеющие предрасположенность к варикозу, отмечали, что после приема препарата чувствовали легкость в ногах, усталость отсутствовала;
  • исчезновение мелких сосудистых звездочек;
  • приемлемая цена. Так, 30 таблеток стоят в среднем 20 долларов. При лечении в день необходимо принимать всего одну таблетку. Получается, что месячный курс стоит недорого;
  • благодаря использованию флебодиа в комплексном лечении геморроя, удавалось избежать операции.

Недостатки лекарственного средства:

  • большой размер таблетки. Этот недостаток можно легко преодолеть, разделив таблетку на две части;
  • наличие в составе препарата красителей. Следует отметить, что такое утверждение соответствует действительности. Если взглянуть на инструкцию, то можно убедиться, что в качестве веществ, входящих в состав пленочной оболочки, указаны: краситель пунцовый (Понсо 4R), краситель железа оксид черный, краситель железа оксид красный.