Инструкция по применению препарата Лиотон: особенности использования, отзывы и цена

Лиотон гель — лекарство для наружного применения. Вязкая масса с ароматным запахом, бесцветная или слегка желтого цвета. Данный препарат получил широкое распространение из-за отличных показателей по препятствованию свертывания крови.

Многие врачи рекомендуют его людям страдающим варикозом. для профилактики тромбоза.

Фармакологическое действие

Гель является антикоагулянтом. В основу состава входит гепарин (вещество препятствующее образованию тромбов, в организме человека встречается в почках). Попадая в кровь, заставляет белок крови ускорять действие против свертывания крови.

Не допускает ускоренное образование сгустков. Постепенно выделяющийся из мази гепарин, попадая через кожу, проникает в органы и кровь.

Благодаря нему, происходит увеличение кровотока в почках, повышается сопротивление сосудов, снижается риск развития тромбозов, инфаркта миокарда.

Способствует рассасыванию наростов на коже. Не влияет на свертываемость крови.

Фармококинетика

Скорость всасывания незначительна. В кровь поступает через 8 часов, после нанесения. Вещества геля продолжают наблюдаться в крови в течение суток после применения.

Вещества препарата выводится из организма почками, вместе с мочой. Что очень важно для беременных и кормящих женщин, через грудное молоко не выделяется.

Показания к применению

Часто применяется как болеутоляющее средство.

Врачами назначается при варикозе, тромбофлебите (воспаление стенки вен и образование тромбов), образовании гематом под кожей (скопление крови в тканях – синяки), отечностях, опухолях, болях, травмах и ушибах (переломы), осложнениях после операций на венах (образование уплотнений, без выявленных инфекций).

Если вам не по карману лиотон, аналоги препарата смогут сохранить ваши деньги и здоровье. Подробней об этом в нашей статье.Как предупредить развитие тромбоза? Необходимая профилактика тромбоза подробно рассматривается по ссылке .

Противопоказания для приема препарата

Не используется на слизистые оболочки (вызывает раздражение), при кровотечениях и гнойных процессах.

Не следует наносить препарат на открытые раны, при ухудшенной свертываемость крови, церозе печени, менструации, угрозе выкидыша или перед родами, при шоковых состояниях, а также недавно проведенных операциях на глазах, мозге, желчных путях (возможно кровотечение).

Механизм действия

При попадании в организм (кровь, мягкие ткани) человека через кожу, активные вещества препарата начинают действовать примерно через восемь часов с момента нанесения. Действие геля направленно на то, чтобы снизить сворачиваемость крови, что приводит к улучшению кровотока, и предотвращает образование тромбов.

Инструкция по применению

Предлагаем вам ознакомится с подробной инструкцией по применению Лиотон геля.

При ушибах и ссадинах врачи советуют наносить гель на кожу при помощи круговых, мягких движений пальцев. При тромбозе, чаще всего, накладывают повязки с нанесенным на них гелем.

При открытых язвах, следует обрабатывать кожу, вокруг самой язвы. При геморрое, гель используют на тампоне, для введения в анальное отверстие.

Способ применения

Препарат выпускается исключительно в виде геля.

Применяется препарат наружно, наносится непосредственно на поврежденный участок, за исключением случаев трофических язв или механических повреждений кожи.

Дозировка в зависимости от сопутствующей болезни

  1. При отеках, травмах и ушибах. применяется от одного до трех раз в день. Курс длится до полного исчезновения синяков, припухлостей.
  2. При начальной стадии варикоза (тяжесть в ногах, жжение по ходу вен, появление небольших капилляров на поверхности кожи), курс использования составляет от одной до трех недель.
  3. При хронической венозной недостаточности (варикоз, тромбофлебит) препарат советуют использовать от месяца до полугода.

Формы выпуска

Гель для наружного применения 1000 МЕ/г.

Лиотон 1000 гель выпускается в тюбиках, покрытых внутри эпоксидной смолой, из мягкого алюминия, с навинчивающимся колпачком, в дозировках по 30, 50, и 100 грамм препарата.

В состав входит картонная упаковка, туба с гелем, а также инструкция.

Передозировка и дополнительные указания

Передозировка маловероятна, так как низкая всасываемость препарата не позволяет ввести его чересчур много. Не влияет на управление транспортными средствами и различными механизмами.

В случае попадания на слизистые поверхности, следует промыть водой.

Если ребенок использовал препарат внутрь, необходимо немедленно вызвать рвоту и промыть желудок.

Лиотон отпускается в аптеках без рецепта.

Побочные действия

При длительном использовании возможны покраснения, зуд, сухость, которые убираются регенерирующими кремами или лосьонами. Это не аллергия, а результат длительного использования компонентов геля.

Особые указания

  • остановить прием в случае появления аллергии на составляющие препарата;
  • не использовать при выявлении заболевания, вызывающего кровотечения;
  • не стоит применять гель при нарушениях свертываемости крови;
  • не втирать в кожу при лечении флебита.

Взаимодействия с другими препаратами

Данный препарат часто используется в комплексной терапии варикозных заболеваний.

Поэтому, при использовании препаратов влияющих на состав крови (аспирин, деклофенак и др.) следует проконсультироваться с врачом, так как возможны кровотечения.

Применение при беременности и кормлении грудью

В инструкции к препарату указывается, что он не выводится вместе с молоком, поэтому возможно его применение в период лактации.

Беременным не советуют применение препарата при угрозах срыва беременности и непосредственно перед родами.

Во всех случаях применение препарата возможно только по указаниям врача.

Отзывы пациентов и врачей

Отзывы врачей про Лиотон гель на медицинских форумах положительные.

«Результат очевиден с первых дней использования, в ногах появляется легкость, пропадает сосудистая сетка. Ссадины и синяки после травм заживают после 5 дней использования.

После хирургических вмешательств в целях послеоперационной профилактики, взаимодействии с компрессионным бельем самое лучшее средство. В препарате самое большое содержание гепарина, по сравнению с другими средствами, предоставленными на рынке. Способно в быстрые сроки проникать в ткани и органы через кожу, и начинать действовать в них».

Отзывы пациентов. применяющих гель Лиотон 1000, расходятся. Встречаются и положительные и отрицательные.

Положительные преобладают: «Я рада, что мой лечащий врач, посоветовал этот гель. Лечила варикоз без применения Лиотона. С началом его использования результат начал достигаться быстрее, боли в ногах исчезли, за утренние оттеки почти забыла, а с добавлением компрессионных чулок я полностью воспаряла духом, что болезнь можно все-таки победить».

Отрицательные отзывы связанны только с ценой препарата: «На рынке есть много других гелей и мазей, в состав которых входит гепарин. И цена их значительно меньше. Зачем переплачивать? Тем более, что действие одно и то же».

Встречаются отзывы пациентов, их очень малый процент, но они есть, которым применение геля вообще не помогло и сопровождалось аллергической реакцией. Их лечение было прекращено.

Плюсы и минусы лекарства, по отзывам и опыту практического применения

  1. Плюсы. Высокое содержание гепарина. Быстрое проникновение в ткани. Быстрое действие. Достижение результатов за короткие сроки. Практически полное отсутствие противопоказаний и побочных эффектов.
  2. Минусы. Возможны аллергические реакции. Кровотечения. Сравнительно высокая цена на Лиотон гель.

Формы выпуска и цены

Производится гель в двух странах: Германии и Италии. Цена геля Лиотон 1000 выпущенного в Италии будет несколько выше, однако существенной разницы в эффективности геля не обнаружено.

Цена на Лиотон 1000 гель в среднем такая:

  • за тридцатиграммовый тюбик геля Лиотон 1000, производства Германии придется заплатить от 280 рублей. тогда как за аналогичный итальянского производства — 332 рубля;
  • пятидесятиграммовый тюбик немецкого Лиотона 1000 будет стоить примерно 390 рублей, итальянского немного дороже — 449 рублей;
  • стограммовые упаковки стоят примерно одинаково: 625 за немецкий и 630 за итальянский соответственно.

Аналоги Лиотона

К аналогам Лиотона можно отнести гели и крема, содержащие гепарин. Гепариновая мазь, Гепарин, Виатромб, Гепатромбин, Тромблес.

При этом врачи все же рекомендуют применять Лиотон, так как отмечают его высокую эффективность.

Лиотон широко применяется в лечении целого ряда сосудистых заболеваний. Его доказанная эффективность и почти полное отсутствие противопоказаний позволяют применять Лиотон почти без ограничений. При этом не стоит заниматься самолечением и обязательно получить консультацию врача.