Миндаль, чем ценится, как отличить горький от сладкого

Нам на редкость повезло, что ген, отвечающий за горечь миндального ореха, оказался не доминантным, а рецессивным и не господствует в наследственности. Если скрестить два миндальных дерева - с горькими плодами и со сладкими, то, по классическим законам Грегора Менделя, лишь у одного потомка из четырех плоды станут горчить.

Природа, однако, щедра и, лишив одного, возмещает другим. В случае с миндалем, отняв сладость, возмещает ароматом.

Горький миндаль ценится не меньше сладкого. Заостренные с одного конца и сжатые с боков ядрышки, когда они несладкие, содержат много горькоминдального эфирного масла, благодаря которому ценятся в парфюмерии и служат отличной пряностью - кому не знаком миндальный запах? А еще есть пахучие косметические средства, пришедшие из древних времен, они делают кожу гладкой и эластичной: миндальная вода, миндальное молоко. Так что на горький миндаль жаловаться не приходится. Вот только жмых его нельзя скармливать скоту. Вещество, придающее горечь - амигдалин, - под действием находящегося в ядрышках фермента эмульсина может порождать, помимо пахучих веществ, и весьма вредные соединения. В пряности, которой берут совсем помалу, в ликере или марципане они не страшны, но в корме.

Отличить горький миндаль от сладкого по виду практически невозможно, и тут надо полагаться на честность поставщика (стандарт просто не допускает примеси горьких ядер). Пожалуй, у горьких плодов более твердая оболочка, ее приходится разбивать молотком. Вообще же миндаль бывает бумажно-. мягко-. плотно- и толстоскорлупым. Конечно, удобнее иметь дело с бумажной оболочкой, которую можно разорвать пальцами, однако такой миндаль, слабо защищенный от ударов судьбы, хуже хранится.

Чем же привлекает нас ядро миндаля - понятно, помимо запаха? Пусть мало в нем витамина С, а каротина нет вовсе, зато в достатке белки и углеводы, витамины группы В и минеральные вещества. А жир - так просто в изобилии: около 53 процентов, причем отборного качества.

Про вкус же и говорить нечего, миндаль он и есть миндаль, лакомство, приятное баловство; не отсюда ли выразительный глагол "миндальничать"?

Жаль, что миндалем и по сей день чаще тешатся, чем питаются. Спрос на него, по оценкам специалистов, удовлетворяется менее чем на 10 процентов, хотя научные работы с миндальным деревом были начаты в Крыму, в Никитском ботаническом саду более чем полвека назад. С тех пор выведено немало сортов, пригодных для разных районов России и Украины. И все равно пока миндаль скорее редкость, чем повседневная пища. Может быть, причина в том, что растение своенравно: любит солнце больше всех плодовых деревьев и цветет раньше всех листопадных. Зато как цветет!

Говорить о миндале в цвету - только тратить слова попусту: это надо видеть. ("Ни у одного дерева, - писал Константин Паустовский, - нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля".) Но весенний заморозок губит ранние завязи, и даже обычный весенний дождь резко снижает урожай. Сухость и тепло, как вблизи Ялты или под Анапой, - вот что надо миндалю.

В тех же краях растут близкие родственники миндаля - персики, с которыми он отлично скрещивается. Давняя мечта селекционеров - получить плод с мякотью персика и ядром миндаля. Пока - увы.

Ничего, подождем, миндаль и сам по себе хорош. В натуральном виде и в пирожных, в шоколаде, в печенье, обваленный в специях. Лишь бы был.

Когда в начале 30-х годов мировой экономический кризис потрясал все развитые страны, профессор Н.И.Кичунов писал: "Спрос на орехи у нас гораздо больше, чем предложение. Да и за границей если и говорят иногда о перепроизводстве, то на перепроизводство орехов жалоб совсем не слышно".

Их не слышно и сейчас. Ну, может быть, где-то, когда-то. Но в наших городах и весях, можно поклясться, никто на перепроизводство миндаля не жаловался.

Да и к чему жалобы? Гораздо лучше похвалы - горячо любимому миндалю, у которого гены сладости, душистости, нежного вкуса неизменно доминируют.