Отзыв: Лекарственный препарат Микразим - Микразим или Креон

Достоинства:

препарат нового поколения; цена

Недостатки:

производство Россия;

Долгое время Креон был лидером среду препаратов, содержащих ферменты. Только он выпускался в форме минимикрогранул, которые, в отличие от других аналогов, позволяли действующему веществу беспрепятственно добраться до кишечника. Недавно появилось лекарство Микразим.

Микразим и Креон являются практически полностью сходны по составу, показаниям и действию. На первый взгляд различаются только торговые названия одного и того же действующего вещесва в одной и той же форме выпуска. Внешне это абсолютно идентичные капсулы. Без упаковки вы даже не поймете, что где. (сверху Креон, снизу Микразим)

И все же разница есть. А насколько она важна или нет, каждый решает для себя сам.

Во-первых, это производитель. Креон выпускается в Германии крупной фармацевтической компанией Abbott с долгой историей и заслуженной репутацией. Они производят это лекарство аж с 1983 года, постоянно его изучая, проводя новые и новые опыты и совершенствуют его в зависимости от результатов последних научных исследований. Отношение немцев к производству, а особенно к производству лекарств известно всем. Их качество доказано практикой и проверено временем. А кто выпускает Микразим? Некая российская компания АВВА-РУС или СТИ-Мед, располагающаяся в г. Киров. Кто это вообще? Зарегистрирован Микразим только в 2005 году. И по-сути Микразин является дженериком Креона. Потому что я очень сомневаюсь, что СТИ-Мед вбухало в производство и тестирование своего препарата столько же денег, сколько Abbott. А дженерики, как известно, очень редко дотягивают до качества первоначальных лекарств.

Во-вторых, разница есть в составе самих капсул. В Креоне панкреатина 300 мг, в Микразиме 320 мг. Амилаза 18000 ЕД ЕФ и 19000 ЕД ЕФ, протеаза 1000 и 1300 соответственно. Липазы одинаковое количество. Я не фармацевт, и мне сложно сказать, насколько отличие в дозах имеет значение. Но в любом случае при выборе одного или другого лекарства, нужно спрашивать об этом врача. Наш врач по поводу замены Креона на Микразим сказал, что он однозначно советует Креон, особенно, если он помогает, и не оказывает никаких побочных эффектов. Потому что Германия - это заведомо качество, а в честность и порядочность наших производителей он не верит. Тем более, что как новое лекарство, Микразим еще не успел накопить достаточно данных о своем действии. Поэтому, дабы не рисковать, он предлагает не ставить над собой эксперименты и не быть подопытным кроликом.

В-третьих, разница безусловно, в цене. Микразим, конечно, дешевле, но не намного. 100-150 рублей это максимум, что можно сэкономить. А производитель еще заявляет, что он и так торгует лекарством по минимальной цене, т. к. Микразим входит в список самых необходимых лекарственных средств. Если бы это было не так, что стоил бы Микразим столько же, сколько и Креон. Поэтому, мне кажется, что, если у вас нет никакого хронического заболевания, и ферменты вам назначают лишь иногда курсами, то экономить с этом случае смысла нет. Особенно, если речь идет о детях. Так же я бы выбрала Креон для животных, т. к. их не спросишь о том, как они себя чувствуют, принимая те или иные лекарства. Поэтому, чтобы животинка лишний раз не мучилась, я бы стала давать именно Креон. А вот если ферменты показаны постоянно, то тут речь идет уже о ваших финансовых возможностях. В этом случае, наверное, я бы и попробовала перейти на Микразим. Но если будет возможность этого избежать, то по собственной воле я этого бы делать не стала.