Кровянистые вагинальные выделения

Кровянистые вагинальные выделения могут иметь много различных причин, начиная с овуляции и заканчивая различными заболеваниями. Хотя большинство причин таких выделений не представляют собой опасности для жизни, в случае неожиданных или очень сильных выделений следует обратиться к специалисту. Распространенные причины кровянистых выделений включают менструацию, беременность, заболевания передающееся половым путем, применение противозачаточных средств и травмы.

Обычные вагинальные выделения – это нормальная составляющая функционирования здоровой репродуктивной системы женщины, так как они поддерживают чистоту влагалища и регулируют pH баланс. Обычные выделения, как правило, прозрачные, или имеют беловатый или желтоватый цвет. Хотя их консистенция чаще всего жидкая, во время овуляции они могут становиться более густыми и вязкими. Кровянистые вагинальные выделения также могут быть нормой, но в большинстве случаев – это признак какого-либо основного заболевания или травмы.

Менструация – отторжение слизистой оболочки матки – это наиболее распространенная причина нормальных кровянистых выделений. Они обычно длятся три-четыре дня, при этом дни, сопровождающиеся самыми обильными выделениями, приходятся на середину этого периода. Обильность кровотечения и продолжительность менструации разнятся от женщины к женщине; чрезмерные обильность или продолжительность могут указывать на другое основное заболевание.

Некоторые женщины сталкиваются с нормальными кровянистыми выделениями во время беременности, главным образом в ее начале, когда яйцеклетка имплантируется в матку. Кровотечение по причине имплантации происходит, как правило, в период между шестым и двенадцатым днями после оплодотворения, выделения при этом имеют розоватый или коричневый оттенок. Дополнительные легкие выделения в течение всей беременности также считаются нормой, однако лучше все-таки провериться при их появлении у врача. Обильные кровянистые выделения могут быть признаком выкидыша или внематочной беременности.

Ненормальные кровянистые вагинальные выделения может вызывать гонорея – заболевание передающееся половым путем. Гонореей может заразиться любой человек, ведущий активную половую жизнь, однако в наибольшей степени она распространена среди подростков и молодых людей. Если это заболевание не лечить, оно может привести к воспалению органов таза, которое способно вызвать необратимые повреждения репродуктивных органов. Гонококки, вызывающие гонорею, могут также попасть в кровь и суставы, и заболевание примет угрожающий жизни характер. При обнаружении на ранних стадиях, гонорея хорошо поддается лечению антибиотиками.

Кровяные вагинальные выделения могут быть результатом и гормональных колебаний, в особенности тех, что связаны с приемом медикаментов. К примеру, привести к появлению кровотечения может прекращение приема противозачаточных таблеток или гормональной заместительной терапии, так как организм пытается заново научиться самостоятельно контролировать гормональные циклы. Кровотечение может возникнуть и во время применения противозачаточных средств. Особенно часто это происходит среди пациенток, которые прибегают к помощи контрацептивных инъекций, в этом случае кровотечения могут появляться между менструациями в течение нескольких месяцев.

Причиной кровянистых вагинальных выделений могут являться и различные заболевания репродуктивной системы. Этот тип выделений может вызвать травма в области влагалища, полученная, например, в результате изнасилования. Кроме того интенсивный согласованный половой акт может иногда приводить к небольшим разрывам стенки влагалища, что может стать причиной временных легких выделений.

Сопряжены с вероятностью ненормальных выделений между менструациями и другие заболевания репродуктивной системы, включая кисты яичника, эндометриоз, и несколько различных видов рака. Воспалительные заболевания, такие как вагинит или цервицит также могут сопровождаться этим симптомом. Если эти заболевания не лечить, они могут стать опасными для жизни.

Ссылка по теме:

Источник: wisegeek.com