Сладкий горячий шоколад. Польза горячего шоколада

Сколько наслаждения дарит чашка ароматного горячего шоколада - этот несравненный запах и вкус, настоящий напиток богов. Если бы не англичанин Джозеф Фрай, мир, наверное, так бы и продолжал пить смесь из пережаренных какао-бобов, холодной воды и острого перца. Этот ученый в 1850 году отлил свою первую плитку шоколада, так началась эпоха развития шоколадного горячего напитка.

Предприимчивые европейцы использовали его не только как вкусный напиток, но и как лекарственное средство. Если вспомнить книгу и фильм «Анжелика – Путь в Версаль», несколько сюжетов посвящено открытию шоколадной кондитерской. С какой осторожностью дворяне сначала пробовали этот напиток, а затем он покорил весь Париж. Воистину сладкий горячий шоколад раскроет все свои вкусовые качества лишь настоящему ценителю. Особенно в нынешних рецептах, где острый перец заменен на сахар.

Польза горячего шоколада

Шоколад известен не только своими вкусовыми качествами, он является источником витаминов А, D В1, С, Е, а также флавоноидов, антиоксидантов, солей кальция и калия. Ведь недаром, когда у вас плохое настроение или одолевает тоска, достаточно съесть небольшой кусочек шоколада - и улучшается настроение, отступает депрессия. Он благотворно влияет на память, увеличивается работоспособность, повышается жизненный тонус. Вот основная польза горячего шоколада. Сладкий горячий шоколад содержит намного меньше сахара, чем плиточный шоколад. Это радует людей, склонных к ожирению и диабетиков.

Приготовление горячего шоколада

Существует множество способов приготовления этого волшебного напитка, однако основой у них у всех является плиточный шоколад или, следуя традиции древних ацтеков, растертые какао-бобы. При выборе шоколада обратите внимание на отсутствие различных консервантов, красителей и добавок. Он должен быть самого лучшего качества, без содержания химических примесей. В приготовлении напитка допускается молочный, темный, кулинарный шоколад или какао-порошок. Главное, чтобы все ингредиенты были наилучшего качества, чтобы не испортить аромат и вкус напитка.

Жидкой основой шоколадному напитку служит вода, сливки или молоко. Приготовленный напиток на воде будет с чуть пресноватым вкусом. Чтобы получить приятный вкус, но калорийный продукт, необходимо готовить шоколад на молоке или сливках. Оптимальным вариантом будет приготовление сладкого горячего шоколада в смеси воды и молока, вкус получится деликатным и легким.

Рецептов приготовления горячего шоколада множество, в каждом есть своя изюминка. Если вы хотите, чтобы напиток получился густым и питательным, добавьте крахмал, сметану или яичный желток. Получить неповторимый аромат вам помогут алкогольные напитки и различные специи. Несколько грамм коньяка, рома, ликера, добавление ванили, имбиря, корицы, кардамона или острого перца сделают напиток просто уникальным. Сладкоежки могут добавить мороженое или даже дольки фруктов и сухофруктов, курагу .

Основные приемы приготовления горячего шоколада описываются двумя словами - расплавить и размешать. Очень осторожно, без кипения, на небольшом огне расплавляется шоколад. Лучшим вариантом будет плавление на водяной бане. Для этого берется небольшая миска, в которую кладутся кусочки шоколада. На плиту ставится большая миска с водой, только затем в нее помещается меньшая миска с шоколадом.

Огонь должен быть минимальным. чтобы шоколад не подгорел. С помощью деревянной или силиконовой лопатки шоколад размешивается до его полного растворения. Если вы хотите приготовить сладкий горячий шоколад на молоке, тогда вам придется первоначально подогреть молоко до +50 0С, а затем поместить разломленные куски шоколада в емкость с молоком. Ни в коем случае нельзя в расплавляемый шоколад добавлять холодную воду. от этого он просто свернется.

Пробуйте различные рецепты и наслаждаетесь этим ароматным напитком.

Интерессные новости из Интернета