Нормы и расшифровка биохимического анализа мочи

Среди всех существующих анализов, сдаваемых пациентом, именно биохимический анализ мочи дает представление о состоянии организма в целом и каждого органа в частности. Этот тип анализов применяется для обнаружения болезней на ранних стадиях и для того, чтобы уточнить предварительный диагноз.

Чтобы необходимое лечение было назначено своевременно и не привело к осложнениям, нужно знать, как правильно брать биохимический анализ мочи. Расшифровка его показателей необходима как врачу, так и пациенту.

Правила сбора мочи для биохимического анализа

Для того чтобы провести биохимическое исследование, требуется сбор суточной мочи, который делается утром натощак. Обычно проводится параллельный забор крови для анализа при аналогичных условиях.

Накануне сбора из рациона следует полностью исключить алкоголь, а также жирную пищу, острые блюда и сладости. Продукты, вызывающие окрашивание мочи, тоже не рекомендованы к употреблению. К ним относятся спаржа, свекла, черника и ревень. Количество употребляемой жидкости не изменяется.

Если пациент принимает уросептики и антибиотики, то нужно прекратить употребление этих препаратов как минимум за 24 часа до сбора на анализ мочи. Следует предупредить лечащего врача о применении витаминов и любых лекарственных препаратов, чтобы расшифровка показателей была правильной. Многие средства воздействуют на организм, изменяя показатели анализов. Это может привести к неверной постановке диагноза и последующего лечения.

Женщинам следует обратить внимание на то, что в период менструальных выделений не стоит сдавать биохимический анализ мочи. В случае необходимости используйте гигиенический тампон.

Соблюдение интимной гигиены — обязательное условие при сборе мочи на анализ. Лучше использовать мыло и теплую воду и отказаться от антибактериальных или дезинфицирующих препаратов, чтобы расшифровка анализов принесла правильные результаты.

Приобретите в аптеке специальный одноразовый контейнер для сбора мочи на анализ. Это избавит вас от поиска подходящей чистой емкости. Если нет такой возможности, то подойдет маленькая стеклянная баночка, например, из-под майонеза. Тщательно промойте ее, используя питьевую соду и горячую воду перед тем, как собирать мочу. Проследите за тем, чтобы крышка закрывалась плотно.

В случае когда назначен анализ на пробу Реберга, нужно собирать мочу в течение суток. Следует отметить время первого сбора, а последний провести спустя 24 часа.

До того как сдать собранную мочу на обследование, храните ее в темном помещении с прохладной температурой.

Как правильно расшифровать биохимический анализ

Исследование мочи на биохимию и его расшифровка позволяет выявить следующие показатели:

  • количество мочи, выделяемое за сутки, определяющее вероятность почечных заболеваний или отравления тяжелыми металлами;
  • консистенция жидкости, указывающая на патологические отклонения в выделительной системе;
  • наличие калия, определяющее гормональные сбои;
  • количественное содержание хлора, кальция и натрия, по которому можно обнаружить проявления диабета и болезней почек, в том числе и обмена веществ;
  • наличие белка — свидетельство воспалительного процесса;
  • присутствие мочевой кислоты указывает на нарушение деятельности суставов, например, подагру или артроз;
  • резкие колебания уровня холинэстеразы, свидетельствующие о нарушениях работы печени.

Правильная расшифровка анализа и последующее определение вероятных заболеваний могут быть обеспечены только лечащим врачом. На результаты влияет не только содержание определенных элементов в предоставленном для исследований материале, но и возраст, пол пациента, его текущее состояние и предварительный анамнез.

Но некоторые общие показатели, которые определяет биохимический анализ, могут помочь пациенту самостоятельно понять, насколько его организм нуждается в лечении. Рассмотрим их более подробно.

  1. Фермент амилаза, вырабатываемый поджелудочной и слюнной железами, выводится почками и участвует в расщеплении белкового вещества. Содержание его в моче должно составлять 10-1240 единиц на литр. Более высокий уровень свидетельствует о вероятном нарушении функций поджелудочной железы или о проблемах с околоушными слюнными железами.
  2. Анализ на общий белок. Этот метод обобщает наличие всех белков, содержащихся в организме. Нормальный показатель белка в моче определяется на уровне от 0 до 0,033 г/л. В противном случае диагностируются аллергические реакции, хронические инфекции мочевыводящих протоков, почек, половой системы, аутоимунные болезни, миелома, сахарный диабет.
  3. Уровень глюкозы определяет обмен углеводов. Норма данного вещества в моче может составлять не более 0,03-0,05 г/л. Повышенное содержание прогнозирует сахарный диабет и хронические почечные болезни.
  4. Мочевая кислота, 70% которой выводится почками из организма при нормальном функционировании — продукт расщепления пуриновых оснований. Оптимальный показатель — 0,4-1,0 г в сутки, повышенное содержание обычно свидетельствует о развитии подагры и сопутствующих заболеваний суставов.

Дополнительные показатели расшифровки анализа

Помимо общих показателей, существует еще несколько критериев, расшифровка которых поможет диагностировать заболевания на ранней стадии при помощи биохимического анализа мочи. Каждое из выявленных в материале веществ позволит лечащему врачу своевременно назначить необходимое лечение.

Конечный продукт белкового обмена в организме — мочевина. Оптимальное количество в моче составляет 333-586 ммоль в сутки. Более высокая концентрация обычно указывает на ускоренный распад белков во время голодания или из-за побочных действий от употребления глюкокортикоидов, низкая — на острую и хроническую недостаточность почек и нарушение функций печени.

Креатинин представляет продукт распада креатинфосфата и принимает непосредственное участие в функциях мышечных тканей. Пониженный уровень содержания этого вещества в моче свидетельствует о нарушении фильтрационной работы почек, проявляющемся в гломерулонефрите и хроническом пиелонефрите.

Микроальбумин является белком плазмы крови, выводящимся из организма вместе с мочой, как и остальные белки. Норма содержания в исследуемой моче составляет 3,0-4,24 ммоль в сутки, превышение служит симптомом нарушения деятельности почек при диабете и гипертонии на ранних сроках.

Составляющие элементы организма, необходимые для полноценного функционирования

Одно из важнейших веществ, принимающих участие в формировании костной ткани и большинства клеток — фосфор. Его оптимальное содержание в предоставленной для биохимии моче — 0,4 — 1,4 г в сутки. Несоответствие норме указывает на патологические процессы в деятельности почек и проблемы с костной тканью.

Содержание калия в исследуемой моче напрямую зависит как от возраста пациента, так и от его рациона. Например, уровень этого вещества в моче ребенка будет гораздо ниже, чем у взрослого. Именно для определения оптимального значения калия лечащий врач требует от пациента полного отчета о принимаемой пище и режиме дня. Отклонение от показателя 38,3-81,7 ммоль/сут может свидетельствовать о патологических нарушениях работы надпочечников и почек и об интоксикации.

Магний, являющийся одним из основных элементов строения клеток организма человека, принимает непосредственное участие в активации ферментов. Показатель нормы при анализе мочи — 3,0-4,24 ммоль в сутки. Отклонения от оптимального уровня могут свидетельствовать о заболеваниях нервной, сердечно-сосудистой системы и почечной недостаточности.

Нормальный показатель натрия в моче от 100 до 255 ммоль в сутки. Количество вещества, выделяемое организмом, может зависеть от возраста пациента, потребления натрия с пищей и общего водного баланса всего организма. Повышение или понижение уровня содержания указывает на диабет, болезни почек и надпочечников и даже черепно-мозговую травму.

Уровень содержания кальция в организме тоже определяется при помощи биохимического анализа мочи. Это вещество является главным строительным элементом для костной ткани, участвует в работе мышц, суставов, секреции гормонов и свертываемости крови. Увеличение содержания данного вещества в моче свидетельствует о миеломе, акромегалии, остеопорозе, гиперпаратиреозе; снижение — о злокачественном заболевании костной ткани, рахите, нефрозе.