Взятие мочи на общий анализ.

Цель. Изучение состава мочи.

Показания. Как правило, проводится всем пациентам, поступившим на стационарное лечение.

Оснащение. Чистая сухая банка из прозрачного стекла с прикрепленным к ней направлением в клиническую лабораторию; горшок с этикеткой.

Техника взятия мочи на общий анализ.

1. Накануне вечером предупреждают пациента о предстоящем исследовании. Объясняют, что завтра утром с 6.00 до 7.00 после тщательного туалета половых органов ему необходимо помочиться в горшок и перелить примерно 200 мл мочи в банку. Банку с мочой он должен оставить в определенном месте.

2. Утром медицинская сестра должна проконтролировать, собрана ли моча, и отправить ее в лабораторию.

3. При поступлении результата из лаборатории его подклеивают в историю болезни на определенное место.

Примечание. Если пациент находится на постельном режиме, то необходимо подготовить два судна. Сначала медицинской сестре следует подмыть пациента и, подставив чистое сухое судно, попросить в него помочиться. Затем она переливает мочу в банку и отправляет в лабораторию. Для лучшей организации работы нужно привлечь санитарку.

Измерение суточного диуреза

Цель. Изучение водного обмена в организме.

Показания. Нарушение процессов кровообращения и мочевыделения.

Оснащение. Банка объемом 3л с этикеткой; горшок с этикеткой; мерная колба; листок учета выпитой жидкости.

Техника измерения суточного диуреза.

1. Накануне вечером пациенту сообщают о предстоящем исследовании. Подробно объясняют, что завтра утром в 6.00 ему необходимо помочиться в унитаз и подойти к постовой медицинской сестре для измерения массы тела. Все следующие мочеиспускания в течение суток (до утра следующего дня) пациенту необходимо совершать в горшок и переливать в банку.

Последнее мочеиспускание в банку пациенту необходимо сделать в 6.00 утра следующего дня и повторно подойти к постовой медицинской сестре для взвешивания. Кроме того, с завтрашнего утра в течение суток пациенту необходимо учитывать количество выпитой жидкости, а также съеденные фрукты, овощи и жидкие блюда. Количество жидкости по мере ее употребления необходимо записывать в «Листке учета выпитой жидкости». Среднего размера фрукты и овощи принято считать за 100 г жидкости.

2. Через сутки медицинской сестре необходимо измерить количество мочи в трехлитровой банке, подсчитать количество выпитой жидкости и отметить эти данные, а также массу тела пациента до исследования и в его конце в температурном листе в соответствующих графах.

Примечание. Если пациент преклонного возраста или ослаблен, то учет выпитой жидкости ведет сама медицинская сестра.

Взятие мочи на сахар из суточного количества

Цель. Определение среднего количества сахара в суточном объеме мочи.

Показания. Подозрение на сахарный диабет; нарушение функций печени, поджелудочной железы, щитовидной железы, обмена веществ.

Оснащение. Банка емкостью Зле направлением; горшок с направлением; банка емкостью 200 мл с направлением в биохимическую лабораторию; стеклянная или пластмассовая палочка; листок учета выпитой жидкости; мерная колба.

Техника взятия мочи на сахар из суточного количества.

1. Накануне вечером пациента предупреждают о предстоящем исследовании. Ему сообщают, что завтра утром в 6.00 необходимо помочиться в унитаз, затем подойти на пост к медицинской сестре для взвешивания. В течение суток пациенту, помочившись в подписанный горшок, необходимо переливать мочу в трехлитровую банку. Последнее мочеиспускание в банку необходимо совершить в 6.00 следующего дня и снова подойти к медицинской сестре для взвешивания. Кроме собирания мочи пациенту необходимо вести учет выпитой жидкости, а также жидкой пищи, фруктов и овощей.

2. Утром следующего дня после последнего мочеиспускания пациента в банку медицинской сестре необходимо перемешать всю мочу в трехлитровой банке, измерить ее количество, отлить 200 мл в приготовленную банку с направлением, отправить ее в лабораторию.

3. Данные о количестве выделенной мочи (суточный диурез), выпитой жидкости и массе тела пациента отмечают в температурном листе.

4. Результат исследования подклеивают в историю болезни.

Примечания. Показатели уровня сахара в моче (глюкозурия) во многом зависят от правильности собирания суточного количества мочи. Знание суточного диуреза необходимо для определения суточной потери сахара с мочой. Если пациент преклонного возраста или ослаблен, учет выпитой жидкости ведет медицинская сестра.

Взятие мочи для пробы Аддиса - Каковского

Цель. Определение количества форменных элементов и цилиндров.

Показания. Воспалительные заболевания почек.

Оснащение. Мерная колба (или банка емкостью 1 л); чистый сухой горшок (или судно для пациентов на постельном режиме); направление в клиническую лабораторию.

Техника взятия мочи для пробы Аддиса-Каковского :

1. После выборки назначений из истории болезни готовят направление и посуду.

2. Пациента подготавливают к исследованию следующим образом: «Вам назначено исследование мочи по Аддису-Каковскому. Сегодня в 22.00 часа вам необходимо помочиться в унитаз и задержать мочеиспускание до 8.00 утра следующего дня. Утром в 8.00 обязательно тщательно подмойтесь и помочитесь в горшок, а затем перелейте всю мочу в мерную колбу. Колбу оставьте в санитарной комнате на полке».

3. Необходимо предусмотреть возможные мочеиспускания у пациента в течение ночи и предупредить его об обязательном туалете половых органов перед каждым мочеиспусканием, а в мерную колбу, во избежание разрушения форменных элементов, добавить консервант (тимол или формальдегид).

4. Мочу следует доставить на исследование сразу же после мочеиспускания в теплом виде.

5. Результат исследования подклеивают в историю болезни.

Примечания. Если исследование назначено женщине и у пациентки из влагалища есть выделения, то необходимо заложить его чистым ватным тампоном. Если пациент находится на постельном режиме, то туалет половых органов проводит медицинская сестра, приготовив предварительно все необходимое для подмывания. При специальном назначении врача медицинская сестра сама проводит подмывание по принятой методике с последующей катетеризацией мочевого пузыря.

В норме при исследовании по пробе Аддиса-Каковского в моче находится: лейкоцитов - до 2 млн; эритроцитов - до 1 млн; цилиндров - до 20000.

Взятие мочи для пробы по Амбюрже

Цель. Определение количества форменных элементов и цилиндров.

Показания. Воспалительные заболевания почек.

Оснащение. Чистая сухая банка из прозрачного стекла; направление в клиническую лабораторию; чистый сухой горшок (или судно для пациентов на постельном режиме).

Техника взятия мочи для пробы по Амбюрже :

1. После выборки назначений из истории болезни готовят посуду и направление.

2. Пациента готовят следующим образом: «Завтра вам нужно собрать мочу на исследование по Амбюрже. Для этого в 6.00 утра помочитесь в унитаз и задержите мочеиспускание на 3 ч до 9.00. В 9.00 после тщательного туалета половых органов помочитесь в горшок и перелейте всю мочу в банку с направлением. Горшок и банка находятся в туалете на стеллаже».

3. Всю мочу отправляют в лабораторию сразу же после мочеиспускания в теплом виде.

4. Результат исследования подклеивают в историю болезни.

Примечания. Если больной находится на постельном режиме, подмывание проводит медицинская сестра.

В норме в моче при исследовании по пробе Амбюрже содержится: лейкоцитов - до 2,5* 10"3; эритроцитов - до 1х10"3; цилиндров - до 15.

Взятие мочи для пробы по Нечипоренко

Цель. Определение количества форменных элементов и цилиндров.

Показания. Воспалительные заболевания почек.

Оснащение. Чистая сухая банка из прозрачного стекла; направление в клиническую лабораторию; чистый сухой горшок или судно с направлением.

Техника взятия мочи для пробы по Нечипоренко :

1. Получив назначение врача, готовят посуду с направлением.

2. Пациента готовят следующим образом: «Завтра утром вам нужно собрать мочу на исследование. В 8.00 утра тщательно подмойтесь и помочитесь прерывисто, т.е. сначала в унитаз, затем в горшок, остатки опять в унитаз. Всю мочу из горшка перелейте в банку и поставьте в санитарной комнате на стеллаж».

3. Мочу отправляют в лабораторию сразу после мочеиспускания в теплом виде.

4. Результат исследования подклеивают в историю болезни.

Примечания. Для исследования необходим 1 мл мочи. Мочу на исследование по Нечипоренко при необходимости можно собирать в любое время. В экстренных случаях можно собрать не среднюю порцию струи мочи, а всю мочу, особенно если ее мало.

В норме при исследовании по Нечипоренко в моче содержатся: лейкоцитов - 4 000; эритроцитов - 1 000; цилиндров - 220.

Взятие мочи для пробы по Зимницкому

Цель. Определение водовыделительной и концентрационной функций почек Показания. Нарушение процессов кровообращения и мочеобразования.

Оснащение. Чистые сухие стеклянные банки из прозрачного стекла емкостью 500 мл - 8 шт.; направления на каждую банку с четким указанием номера порции и времени мочеиспускания - 8 шт.; чистый сухой горшок с направлением; листок учета выпитой жидкости.

Техника взятия мочи для пробы по Зимницкому :

1. Получив назначение, готовят посуду, наклеивают направления, ставят банки в отведенное место.

2. Накануне вечером готовят пациента следующим образом: «Вам назначено исследование мочи по Зимницкому. Завтра утром в 6.00 вам необходимо помочиться в унитаз и подойти к медицинской сестре для измерения массы тела. Затем вам необходимо собирать мочу за каждые 3 ч в течение суток (помочившись в горшок, перелить в соответствующую банку), а именно: в 9.00: 12.00; 15.00; 18.00; 21.00; 24.00; 3.00; 6.00. При отсутствии мочи в какой-то из порций банка остается пустой. После получения последней восьмой порции в 6.00 следующего дня вам необходимо снова подойти на пост к медицинской сестре для взвешивания. Кроме того, вам нужно записывать количество выпитой за сутки жидкости в листке учета».

3. Пациента предупреждают, что для получения ночных порций мочи его будут будить. Об этом также нужно предупредить ночную медицинскую сестру записью в Журнале передачи дежурств.

4. Утром всю мочу доставляют в клиническую лабораторию, подсчитывают количество выпитой жидкости, отмечают данные взвешивания и выпитой жидкости в температурном листе.

5. Полученный из лаборатории результат подклеивают в историю болезни.

Примечания. При исследовании в каждой порции определяют количество и относительную плотность мочи, а также подсчитывают дневной, ночной и суточный диурез. Проба проводится в условиях обычного пищевого и питьевого режима.

Взятие мочи на диастазу

Цель. Определение количества диастазы в моче.

Показания. Воспаление поджелудочной железы.

Оснащение. Чистая сухая баночка с крышкой емкостью 200 мл; направление в лабораторию; чистый сухой горшок; набор для подмывания при заборе мочи у тяжелобольных.

Техника взятия мочи на диастазу :

1. Накануне вечером пациенту сообщают о предстоящем исследовании. Ему говорят, что завтра утром в 8.00 после тщательного туалета половых органов необходимо помочиться в подготовленный горшок и часть мочи перелить в подготовленную баночку, после чего отнести банку в санитарную комнату.

2. Сразу после мочеиспускания медицинской сестре сообщают о собранной моче.

3. Мочу следует доставить в лабораторию сразу после мочеиспускания в теплом виде.

4. Результат исследования подклеивают в историю болезни.

Примечания. Для анализа достаточно 5 - 10 мл мочи. В норме в моче 32 - 54 ед. диастазы. Тяжелобольному все манипуляции по забору мочи помогает выполнить медицинская сестра.

Взятие мочи на ацетон

Цель. Определение ацетоновых тел в моче.

Показания. Сахарный диабет; голодание; лихорадка; безуглеводная диета; некоторые формы злокачественных новообразований.

Оснащение. Чистая сухая баночка емкостью 200 мл; направление в лабораторию; чистый сухой горшок с этикеткой; набор для подмывания при заборе мочи у тяжелобольного.

Техника взятия мочи на ацетон :

1. Накануне вечером пациенту сообщают о предстоящем исследовании. Ему говорят, что завтра утром с 6.00 до 7.00 после тщательного туалета необходимо помочиться в горшок или в судно, отлить часть мочи в баночку с направлением и оставить в санитарной комнате.

2. Медицинская сестра обязана доставить мочу в биохимическую лабораторию.

3. Результат исследования подклеивают в историю болезни.

Примечания. Если больной находится на постельном режиме, подмывание и забор мочи из судна осуществляет медицинская сестра. В норме в моче ацетон отсутствует.

Собирание мочи для бактериологического исследования с помощью катетеризации

Цель. Определение бактериурии.

Показания. Заболевания почек.

Противопоказания. Травмы уретры, мочевого пузыря.

Оснащение. Набор для подмывания; набор для катетеризации; стерильная емкость для мочи с направлением в бактериологическую лабораторию.

Техника сбора мочи для бактериологического исследования с помощью катетеризации :

1. Подмывают пациентку, убирают судно.

2. Проводят катетеризацию мочевого пузыря.

3. Выпускают свободный конец катетера в стерильную емкость, не касаясь ее краев. Набирают 20 - 30 мл мочи.

4. Опускают остатки мочи в судно.

5. Заканчивают катетеризацию.

Сбор мочи для бактериологического исследования без катетеризации

Цель. Определение бактериурии.

Показание. Заболевание почек.

Противопоказания. Травмы уретры, мочевого пузыря.

Оснащение. Набор для подмывания; стерильная емкость для мочи с направлением в бактериологическую лабораторию.

Техника сбор для бактериологического исследования без катетеризации.

1. Подмывают пациента, убирают судно.

2. Просят пациента помочиться прерывисто, т.е. сначала в унитаз, затем в стерильную емкость, а остатки мочи - опять в унитаз. На середине мочеиспускания стерильную емкость необходимо поднести как можно ближе к наружным половым органам, но не касаться их!

3. Набрав 20 - 30 мл мочи, отправляют ее в бактериологическую лабораторию не позднее чем через 2 ч после взятия.

4. Результат исследования подклеивают в медицинскую карту стационарного пациента.

Примечания. Стерильную посуду для мочи необходимо взять в бактериологической лаборатории.