Как избавиться от повилики

Среди множества злостных сорняков существуют такие, избавиться от которых непросто. К таким видам можно отнести и повилику полевую. Это сорняк-лиана с длинными желтовато-оранжевыми усами толщиной около 1-1,5 мм, который обвивает культурные растения и не дает им нормально развиваться.

Повилика может поселиться рядом с любыми садовыми или огородными растениями, начиная от цветов и заканчивая огурцами. Избавиться же от этого сорняка трудно, поскольку практически никакие химические средства на нее не действуют. В борьбе с такими растениями помогают исключительно знания биологии и развития сорняка.

Интересно то, что родина повилики - это тропики Африки и Америки. К нам на огороды и в сады она попадает с семенами или из неперепревшего навоза.

Семена этого сорняка не теряют всхожесть даже после прохождения через кишечник животного. Чтобы семена повилики начали прорастать, им необходима температура 18-20 градусов, достаточно высокая влажность воздуха и почвы и хорошее освещение. Когда появляется росток, он совершает круговые движения по поверхности почвы в поисках питания. Наткнувшись на стебель любого зеленого растения, росток сорняка обкручивает его и образует небольшие отростки-присоски, которые проникают внутрь ткани растения. Если же в течение 7-10 дней появившийся росток повилики не сможет найти живого растения, то он погибнет, поскольку эта сорная лиана - ярко выраженный паразит, не приспособленный к самостоятельному питанию. У повилики нет корней, нет листьев.

Обвивая растение и питаясь за счет него, повилика растет и зацветает примерно в июне - июле. Через 2-3 недели созревают семена. Этот сорняк поражает клевер, люцерну, вику, картофель, огурцы, свеклу, морковь и многие другие овощные и декоративные растения.

Бороться с повиликой очень сложно, потому что каждое такое растение дает около 25-30 тысяч семян, иногда их количество может доходить даже до 140 тысяч. Твердая оболочка семян позволяет сохранять всхожесть до 10 лет и более. Кроме того, повилика замечательно размножается и частицами лианы.

Снимать паразитирующий сорняк с растения не имеет никакого смысла, поскольку, проникнув в ткани растения, сорняк словно припаивается к нему и из любого, даже самого маленького кусочка повилики вновь образуется новая плеть. Поэтому уничтожить этот сорняк можно исключительно вместе со всем культурным растением.

Чтобы защитить садовые и огородные растения от повилики, нужно прилагать максимум усилий к истощению запаса ее семян в почве. Там, где наблюдается большое количество сорняка, все растения необходимо скосить до того, как повилика зацветет. После этого скошенную траву нужно высушить и сжечь на месте скашивания.

Также полезно обработать зараженные растения гербицидом "Раундап" или его аналогом. После обработки данным гербицидом погибнет не только повилика, но и сами растения, которые вы обработаете. Уничтожив растения с поселившимся на них паразитом, нужно перекопать всю почву глубиной на 30 см с оборотом пласта.

Нельзя вносить в качестве удобрения свежий навоз - используйте только перепревший. Помимо уничтожения повилики на культурных растениях необходимо устранить и очаги повилики на обочинах, соседствующих с участком.

Также хорошо помогает провоцирование раннего прорастания повилики, до посева культурных растений. Для этого нужно весной поливать землю и прикрывать ее прозрачной пленкой, создавая парниковый эффект. Когда же появятся ростки повилики, их необходимо уничтожить, перекопав участок на 30 см глубиной с оборотом пласта.