Всё о видах пива, а также: вредно ли пиво беременным и кормящим?

  • Жигулёвское
  • Лучшее
  • Оборудование
  • Домашняя пивоварня
  • Градусы
  • Вред
  • Беременным
  • Кормящим

    Женское В последние годы многие производители пива решили увеличить свою целевую аудиторию, включив в неё женщин. Пиво, в целом, не «женский» напиток. Но новые сорта пришлись по вкусу слабому полу, во многом благодаря своему красочному внешнему виду и мягкому вкусу с ароматными добавками.

    Karla – это напиток производства датской пивоваренной компании Carlsberg. В Германии пиво всегда считалось мужским напитком. Но это особенный сорт напитка, который позиционируется как здоровый и полезный. Он имеет всего 1% алкоголя и содержит в себе натуральный сок фруктов, травяные настойки и лимонный бальзам.

    Karla Well-Be – это разновидность напитка, которая содержит соевый лецитин, (снижающий уровень холестерина ), фолиевую кислоту (полезную для беременных ).

    Польский напиток Karmi имеет необычные и приятные вкусовые качества (манговое, малиновое, карамельное пиво ). Небольшая крепость и сладкий вкус привлекают к этому напитку именно женщин.

    Чешское пиво Samp производится по специальной технологии шампанских вин. Напиток имеет запах трав. Крепость его – 11 градусов.

    Charli от компании Heineken – это напиток, похожий на фруктово-ячменный сидр. Такое неклассическое пиво позиционируется как альтернатива белому вину. Освежающий фруктовый вкус и небольшая крепость полюбились европейским женщинам, и Charli получило высокую оценку экспертов.

    Eve – это английский напиток, содержащий всего 3,1% алкоголя, созданный на основе риса и солода. Выпускается в двух вкусах – личи и маракуйя. Для того чтобы выяснить вкусовые предпочтения женщин, великобританские производители пива устраивали специальные дегустационные мероприятия для них.

    Essa – это фруктовый пивной напиток со вкусом грейпфрута и ананаса, приятно освежающий и некрепкий.

    Женские сорта подаются потребителю совсем по-другому, нежели мужские. Они обладают утончённым, красивым и ярким дизайном. Пивоваренные компании делают акцент на том, что такое пиво не принесёт никакого вреда женскому здоровью и красоте.

    Безалкогольное Этот напиток по вкусу идентичен обычному пиву, но при этом имеет совсем небольшое содержание алкоголя – примерно 0,5%, что является меньшей величиной, чем аналогичный показатель кваса. Его могут употреблять те, кто находится за рулём; кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта; кто лечится от алкогольной зависимости. Благодаря минимальной крепости, напиток не оказывает опьяняющее воздействие на психику.

    Безалкогольные напитки стали чрезвычайно актуальными примерно в 80-х годах прошлого столетия, когда количество автомобилей на дорогах увеличилось, а значит и увеличился риск попадания в аварийную ситуацию. Большинство аварий на дороге происходило из-за алкогольного опьянения водителя. Особенно в таком напитке были заинтересованы те страны, в которых пивопитие является традиционным времяпрепровождением. Изготовление безалкогольного напитка является более сложным делом, чем обычное пивное производство.

    Живое Вокруг этого термина возникает множество споров. Живое пиво обозначает непастеризованный и нефильтрованный напиток. Такая категория в технических регламентах отсутствует, потому что требования к технологии создания живого пива должны определять сами производители. По причине отсутствия пастеризации такой напиток хранится не более одной недели, поэтому на экспорт он не годится.

    Также термином «живое» называют недозревшее пиво, которое после окончания брожения сразу разливают по бутылкам и оно там дозревает. Такой напиток может долго храниться в бутылке и не только не терять свой вкус, а ещё и улучшать его. Эта технология называется Bottle conditioning .

    Полезность живого напитка во многом преувеличена благодаря активной маркетинговой политике небольших пивоварен, которые заняли эту нишу. Они противопоставляют свой продукт массовому пастеризованному, и таким образом выделяют его. Крупные компании, работающие на экспорт, не занимаются непастеризованным пивом.

    Такой напиток можно попробовать в специальных пивных пабах, при которых функционирует собственная небольшая пивоварня. И в целом, можно согласиться с тем, что живое пиво немного полезнее. Но нельзя утверждать, что вот в массовом производстве применяется ряд стабилизаторов и консервантов, а в производстве живого напитка консерванты не применяются. Например, рыбий клей применяется для того, чтобы удалить частицы мути в пивной смеси. Также в домашнем пивоварении иногда применяют ирландский мох. А уж домашнее пиво точно можно назвать живым.

    Чешское Чехия – это страна, которая славится своим вкусным пивом. Более того, это целая географическая торговая марка. Пиво может называться чешским только после придирчивого контроля над качеством сырья и процессом готовки, и после наблюдения за свойствами конечного продукта. Контроль осуществляет специальная продовольственная и сельскохозяйственная инспекция.

    В исторических источниках записи о первых попытках пивоварения в Чехии относятся к 11 веку. На протяжении следующих веков пивоварение было настолько расширено, что практически каждый хозяин варил его для себя и своих домочадцев. Некоторые из появившихся пивных цехов впоследствии преобразовались в пивоваренные заводы и дожили до сегодняшних дней. Чешские пивовары первыми основали специальную пивоварскую школу.

    В начале 20 века, после военных событий, повлекших за собой экономическую депрессию, пивоварни разорялись одна за другой. Традиция пивоварения возродилась только в 1948 году, когда после Второй мировой войны открылись новые пивоваренные заводы.

    Популярные чешские сорта: Велкопоповицкий Козел, Затопеный Замек,

    Гамбринус, Клаштер, Златопрамен, Старопрамен, Крушовице, Чертовка.

    Балтика Бренд под названием «Балтика» входил в список ста мировых торговых марок по версии британской газеты Financial Times в 2007 году. В 2008 году в этот список Балтика уже не попала. Торговая марка в составе бренда Балтика – «Ярпиво» – была создана в 1998 году, в городе Ярославле. На сегодняшний день Балтика представлена 7 сортами, производимыми в Воронеже, Челябинске, Самаре, Хабаровске, Туле, Санкт-Петербурге.

    Арсенальное Эта марка производится в России с 2004 года. Содержание алкоголя – 5%. Без консервантов, пастеризованное, разливается в стеклянные бутылки и алюминиевые банки.

    Carlsberg Этот бренд имеет давнюю историю, впервые его представили пивным гурманам в Дании, в 1847 году. На сегодняшний день продукция бренда продаётся более чем в 100 странах. В России изготавливается с 2002 года на заводах «Балтики». Без консервантов, пастеризованное, содержание алкоголя 5%.

    Tuborg Было сварено впервые в Дании, в 1873 году. В России выпускается с 2000 года. Имеет 7 сортов.

    Жигулёвское Это советский сорт, созданный в 1935 году, очень популярный в былое время. Сейчас его продолжают выпускать в России, Литве, Белоруссии, Украине, но с разным дизайном этикеток и незначительными различиями в рецептуре.

    Лучшее Существует ежегодный конкурс под названием World Beer Awards. в котором мировые эксперты пивного рынка выбирают лучшие сорта из представленных. В этом году международную экспертную оценку получили больше 400 сортов пива, из 30 стран.

    Лучшим светлым пивом эксперты назвали Deschutes Red Chair (производства США ); лучшим тёмным: бельгийское Gouden Carolus Classic ; лучшим нефильтрованным – бельгийское Mort Subite Oude Gueuze .

    Оборудование Самым качественным пивным оборудованием могут похвастаться испанские и итальянские производители. Оборудование, изготавливаемое в СНГ, чаще всего копирует зарубежное и не может похвастаться таким же качеством, зато и стоит ощутимо дешевле.

    Пивная колонна – это ёмкость для разлива напитка, расположенная на столе. Она может быть керамической, металлической или пластиковой. Поскольку эти колонны видят потребители, то на них чаще всего наносят логотипы пивных брендов. Особенно красиво смотрятся керамические колоны различных форм и расцветок.

    Пивная башня – это та ёмкость, в которой пиво подаётся непосредственно на стол потребителя. Как правило, они используются в пивных пабах, барах. В пивной башне напиток долго сохраняется охлаждённым. От внешнего вида башни напрямую зависит желанность пива, содержащегося в ней, для покупателя.

    Пивные краны предназначены для разлива напитка по стаканам и чаще всего они оснащаются пеногасящими устройствами.

    Баллоны с газом и редуктор нужны для контроля степени насыщенности жидкости двуокисью углерода. Если в баллонах образуется избыточное давление, пиво может устроить мини-взрыв.

    Охладитель – это дорогостоящее оборудование, которое поддерживает температуру напитка на нужном уровне.

    Некачественное оборудование способно привести к нарушению правил технологического процесса изготовления напитка и к изменению его вкуса.

    Домашняя пивоварня Этот аппарат имеет компактный размер. Домашняя пивоварня, как следует из её названия, не может поддерживать производственные объёмы. А вот для семейного применения она подходит идеально. Первыми создали мини-пивоварню канадцы, а после этого их опыт переняли американцы. Благодаря домашней пивоварне, можно получить вкусное, свежее, качественное пиво.

    Градусы Обычное содержание алкоголя в пиве – 2,5 - 6%. Существует и более крепкий сорт напитка, содержащий до 15% алкоголя, но он выпускается в меньших количествах, поскольку по вкусу он «на любителя». Плотность и крепость – это два показателя, характеризующие напиток, они коррелируют друг с другом. Определить крепость из плотности можно, разделив значение плотности на 2,5. Например, если плотность составляет 12%, то его содержание алкоголя – 4,8%.

    Обычные пивные дрожжи при достижении концентрации спирта в 5, 5% перестают развиваться, поэтому для создания крепкого напитка применяют другие дрожжи.

    Вред Болезненная зависимость от употребления пива формируется быстрее, чем от употребления водки или других крепких напитков. Например, в середине 20 века в Европе начался настоящий алкогольный бум. Озаботившись растущими показателями алкоголизма, руководители многих стран обсудили это на саммите, и решили снизить уровень производства крепких напитков, и усилить производство слабоалкогольных напитков. Но даже те, кто перешли на пиво вместе водки, не перестали злоупотреблять алкоголем.

    Пенный напиток быстро всасывается в кровеносное русло, переполняет его, поэтому при больших количествах выпитого появляется расширение границ сердца и варикозное расширение вен. Этот патологический феномен называют «пивным сердцем». Пивной алкоголизм приводит к тому, что сердечная мышца провисает, дряхлеет, утрачивает свою моторную функцию. При попадании напитка вовнутрь, в печени начинает выделяться вещество, подавляющее продукцию мужских гормонов, и провоцирующее синтез женских половых гормонов.

    У женщин, злоупотребляющих напитком, выше риск развития рака молочных желез.

    Беременным Даже у здоровых и не склонных к алкоголизму женщин в положении может появиться желание выпить немного пива. Это нормально – во время вынашивания в организме происходят множественные гормональные перестройки и ему нужны витамины и гормоны, а в хмельном напитке всё это есть. Однако злоупотреблять ним беременным не стоит. Алкоголь моментально диффузирует через плаценту к развивающемуся плоду и это может негативно сказаться на его росте. Особенно опасно злоупотреблять алкоголем в первые три месяца беременности (I триместр ). Это приведёт к нарушению метаболизма, к последующим послеродовым проблемам со здоровьем.

    Женщины, страдающие пивным алкоголизмом, рискуют не доносить ребёнка – риск выкидыша увеличивается многократно.

    Напиток вредит в большей степени тем беременным, у которых наблюдаются заболевания почек.

    Если желание выпить пива появляется не чаще одного раза в несколько недель – это не повредит будущему ребёнку. Собственно, нужные организму витамины можно извлечь не из пенного напитка, а из морковного фреша или обычного витаминного комплекса. Но даже если хочется полбокала напитка – можно в этом себе не отказывать.

    Кормящим Бытует мнение о том, что стимулировать лактацию у кормящей женщины можно с помощью пивных дрожжей или самого напитка. Эти данные не подтвердились в результате многих клинических исследований. В принципе, категорических противопоказаний к употреблению пива кормящим женщинам нет, хотя конечно, постоянно его употреблять нельзя.

    Содержащиеся в хмельном напитке ингредиенты (ячмень, пивные дрожжи, хмель ) являются натуральными и не провоцируют аллергические реакции. К тому же в нём содержатся витамины. Но поскольку вред может принести именно наличие алкоголя, то для женщин есть выход – пить безалкогольное.

    Рекомендуется не употреблять баночное пиво или другое, заведомо содержащее консерванты.

    Автор: Радзиховская А. А.