"Унидерм": инструкция по применению. "Унидерм" для детей: отзывы

March 1, 2014

Лекарственное средство «Унидерм» инструкция по применению относит к группе глюкокортикостероидов для местного использования. Активным компонентом препарата выступает мометазон, он производит противозудный, противовоспалительный, антиэкссудативный эффекты.

Фармакологические свойства

Синтетический глюкокортикостероид индуцирует выделение ингибирующих фосфолипазу А2 белков, известных как липокортины. Путем остановки высвобождения арахидоновой кислоты они контролируют синтез лейкотриенов и простагландинов.

Специалисты свидетельствуют о незначительной абсорбции медикамента «Унидерм». Инструкция указывает, что спустя восемь часов после нанесения на кожу крема (без использования окклюзивной повязки) лишь 0,4 процента лекарства обнаруживается в системном кровотоке.

Показания к назначению

Препарат применяют в случае воспалительных проявлений и зуда при дерматозах, поддающихся терапии глюкокортикостероидами, в том числе при атопическом дерматите, псориазе.

Лекарственная форма и состав

Медикамент «Унидерм» выпускается в виде крема почти белого или же полностью белого цвета, предназначенного для наружного использования. Лекарство расфасовывается в тубы из алюминия по 15 или 30 граммов, а они, в свою очередь, помещаются в картонные пачки. В одном грамме крема действующий ингредиент – мометазона фуроат – содержится в массе 1 миллиграмм. Второстепенными компонентами выступают цетостеариловый спирт, диоксид титана, белый воск, разведенная фосфорная кислота, гексиленгликоль, белый вазелин, глицерилмоностеарат, пропиленгликоль, макрогола 20 цетилстеарат, очищенная вода, алюминия крахмала октенилсукцинат.

Крем «Унидерм». Аналоги

Дженериками лекарственного средства являются препараты «Назонекс», «Момат», «Асманекс», «Элоком». Все они имеют похожий спектр активности и применяются в лечении дерматозов. Для этой цели также может использоваться преднизолоновая мазь.

«Унидерм»: применение медикамента, дозировка

Использование лекарства «Унидерм» для детей

Отзывы многих родителей, применявших данный медикамент в лечении ребятишек, сообщают о его хорошей переносимости и эффективности. Однако следует отметить, что безопасность крема при использовании у детей на протяжении более чем шести недель не изучалась. Так как у малышей величина соотношения веса и площади поверхности тела больше, нежели у взрослых, то и риску подавления нормального функционирования гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и возникновения синдрома Кушинга в случае применения любых глюкокортикостероидов местного действия они подвержены больше. Исходя из этого, нельзя отрицать возможность появления нарушений развития и роста при долгосрочном лечении кремом «Унидерм». Инструкция обращает внимание родителей на то, что доза медикамента, получаемая детьми, должна быть минимальной, но при этом достаточной для достижения лечебного эффекта. Продолжительность терапевтического курса для малышей от шести месяцев до двух лет не должна быть больше пяти дней.

Побочные явления

В большинстве случаев на фоне применения препарата неблагоприятных эффектов не возникает. Пациенты положительно оценивают переносимость лекарственного средства «Унидерм». Отзывы отдельных людей тем не менее содержат информацию о негативных проявлениях. Так, сообщается о возникновении жжения, зуда, сухости кожи, появлении сыпи. Инструкция в числе возможных побочных действий также отмечает гипертрихоз, аллергический контактный и периоральный дерматиты, фолликулит, гипопигментацию, мацерацию, признаки атрофии кожи, потницу, присоединение вторичной инфекции. В очень редких случаях могут образоваться пустулы, папулы.

Если применять крем для терапии больших участков кожи или под окклюзионную повязку, могут развиться негативные эффекты, характерные для всех глюкокортикостероидов системной активности, такие как надпочечниковая недостаточность, синдром гиперкортицизма.

Противопоказания

В случае наличия личной гиперчувствительности к какому-либо из имеющихся в составе компонентов или вообще к глюкокортикостероидным препаратам нужно отказаться от использования лекарственного средства «Унидерм». Инструкция также запрещает применять крем при периоральном дерматите, розовых угрях, кожных инфекциях, сифилисе, туберкулезе. Противопоказан медикамент детям до шестимесячного возраста. С особой осторожностью нужно наносить препарат под окклюзионные повязки, в область складок и на кожу лица, а также на обширные поверхности тела. Нельзя допускать попадания средства в глаза.

Применение при беременности и во время лактации

Безопасность использования крема в данные периоды не изучена. Однако известно, что глюкокортикостероиды способны проникать через плацентарный барьер. Чтобы избежать негативного влияния на развитие плода, во время беременности применять лекарство «Унидерм» инструкция рекомендует в небольших дозах и в течение короткого времени. Кроме прочего, глюкокортикостероиды выделяются вместе с грудным молоком. Поэтому нужно прекратить грудное вскармливание при необходимости использования крема в значительных объемах или на протяжении продолжительного периода.

Передозировка

При чрезмерном и частом нанесении препарата на кожные поверхности может произойти угнетение работы гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, в том числе развитие вторичной надпочечниковой недостаточности. В таком случае требуется симптоматическое лечение, если есть необходимость, следует провести коррекцию электролитного дисбаланса или отменить медикамент (при долгосрочной терапии отмену следует производить постепенно).

Особые указания

Имеющийся в составе крема «Унидерм» пропиленгликоль в месте нанесения может вызывать раздражение. В такой ситуации нужно прекратить использование препарата и обратиться к врачу за назначением соответствующего лечения. Нужно учитывать, что глюкокортикостероиды могут изменять проявления определенных кожных заболеваний, а это способно привести к трудностям при постановке верного диагноза. Применение глюкокортикостероидов также может стать причиной более медленного заживления ран.

Если осуществлять терапию лекарством «Унидерм» в течение долгого времени, а потом резко прекратить лечение, может развиться синдром рикошета, который обнаруживается в виде дерматита, сопровождающегося ощущением жжения и сильным покраснением кожи. Поэтому отмену медикамента в этом случае нужно производить постепенно, например, сначала перейти на интермиттирующую схему терапии, а потом уже полностью прекратить применять крем.

Отпуск из аптек. Цена

Для покупки медикамента «Унидерм» в аптеке нужно будет предоставить рецепт от врача. Стоимость тубы крема массой 15 граммов составляет в среднем 140-150 рублей. Приобретение 30-граммовой тубы обойдется примерно в 260 рублей.

Срок годности. Условия хранения

Препарат пригоден к использованию в течение двух лет. Хранить его следует в защищенном от попадания лучей солнца месте при температуре 15-25 градусов Цельсия.